Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

L-Тироксин?

Спрашивает: Яна, Сочи
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Аллергия на укусы насекомых, пыль, перо, дом. Животных, алкогольные напитки винного происхождения.
Здравствуйте, высыпало всё лицо, грудь зудящими крупными, красными, гнойными и плотными прыщами. Сдала анализы на Anti-Хеликобактер (IgG к Helicobacter pilori - 8 Ед/мл (при Реф. Значении Положительный (1,1). А также гормоны щитовидной железы ТТГ - 14,326 мкМЕ/мл (при значении 0,34-5,6), сТ4 - 7,54 пмоль/л (при знач. 7,86 - 14,41), АТ-ТПО - 314,4 МЕ/мл (при знач. <9), АТ-ТГ - 20,1 МЕ/мл (при знач. <4), сТ3 - 5,42 пмоль/л (при знач. 3,8-6). Эозинофилы - 7,5 % (при знач. 1-5), IgE общий - 205,37 МЕ/мл (при знач. 1,31-165,3). Диагноз гипотиреоз, консультировалась у двух эндокринологов, один назначает L-Тироксин сразу 100, а другой 75.
Какая дозировка и препарат будет правильны для моих показателей?
P. S. 1,5 года назад тоже ставили гипотиреоз, пила L-Тироксин 100 год, потом наступило депрессивно - слезливое состояние, бросила.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


19 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-23 23:40
Здравствуйте, Яна.

По результатам Ваших анализов хочу указать Вам на несколько важных моментов:
  1. Ваш основной диагноз действительно звучит как "Аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз в стадии декомпенсации.".
    Обе назначенные Вам схемы лечения имеют право на существование -- просто в зависимости от стартовой дозировки препарата будут различаться сроки повторного контроля анализов и дальнейшая коррекция дозировки препарата. Если бы Вы были моим пациентом, то я назначила бы Вам Эутирокс (либо Л-тироксин, они аналогичны по действию) в дозировке 50 мкг с повторным анализом крови на ТТГ и Т4 свободный через 5-6 недель. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс (Л-тироксин) и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
    Также я рекомендовала бы Вам обязательно пройти УЗИ щитовидной железы.
  2. В Ваших анализах присутствуют чёткие признаки аллергической реакции. Именно это может быть источником проблем с кожей. Я рекомендовала бы Вам обязательно проконсультироваться у врача-аллерголога.
  3. Также Вам следует обязательно "пролечить" хеликобактерную инфекцию у врача-гастроэнтеролога.
На будущее -- не прекращайте приём Эутирокса/Л-тироксина самостоятельно, просто нужно подобрать подходящую именно Вам дозировку.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Яна 2016-06-24 00:35
УЗИ Щитовидной железы: Не увеличена. Правая доля 32*14*14мм, левая доля 31*12*12, перешеек 3мм. Общий объём 5,2 кубсм (в норме 4,5 - 18,0 кубсм). Структура щитовидной железы неоднородна, средней эхогенности. Регионарные лимфоузлы не увеличены.
Сегодня утром за 30 мин. До завтрака выпила как раз 50 мкг L-Тироксин, тогда лучше не повышать дозировку до 75 мкг?
А что значит Гипотиреоз в стадии декомпенсации? И ещё всё таки, что лучше Эутирокс или Л-тироксин? И через 1,5 месяца сдать повторно анализы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 00:45
  1. Объём щитовидной железы практически на нижней границе нормы как раз и может быть причиной снижения её функции. Я рекомендовала бы Вам повторить УЗИ в динамике через 6 месяцев, в идеале -- у того же доктора, на том же УЗИ-аппарате.
  2. "тогда лучше не повышать дозировку до 75 мкг? " -- Вам нужно выбрать одного врача, которому Вы будете доверять и рекомендациям которого Вы будете следовать. Безусловно, это должен быть врач, ведущий Вас в очной форме. "Через Интернет" я могу высказать своё мнение и ответить на некоторые вопросы, не более. Смешивать схемы лечения -- худшее, что можно сделать в принципе.
  3. "А что значит Гипотиреоз в стадии декомпенсации? " -- это значит, что в Вашем организме присутствует дефицит гормонов щитовидной железы.
  4. "И ещё всё таки, что лучше Эутирокс или Л-тироксин? " -- различия нет, я уже об этом написала выше.
  5. "И через 1,5 месяца сдать повторно анализы? " -- дату сдачи контрольных анализов порекомендует Ваш лечащий врач, это зависит от выбранной схемы лечения. Своё мнение я уже высказала выше.
1
Яна 2016-06-24 01:32
Дело в том, что я живу не в самом Сочи, а в поселке Лазаревское, у нас 2 эндокринолога назначают одно и то же, но к сожалению никакой корректировки не проводят, т. е. индивидуальный подпор отсутствует, оставляют те же дозировки, а после продолжительного приёма мне становится тоже плохо. Как бы получается из крайности в крайность! У моей мамы тоже гормоны и сахарный диабет, она как и вы считает лучшей дозировку 50 мкг, и тщательный подбор, чтобы снова не прийти к тому же результату.
Поэтому может действительно остановиться на 50 мкг, и через 1мес. - 1,5 мес. Сдать анализы?
0
Яна 2016-06-24 01:38
Совсем забыла, также у меня выпадают волосы пучками!
И ещё вопрос на солнце быть и загорать мне нельзя?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 03:10
Яна, я уже озвучила свою позицию -- в любом случае Вам нужно наблюдаться у врача в очной форме. Вы можете принимать препарат в дозировке 50 мкг с контролем анализов через 1-1,5 месяца, но об этом обязательно должен знать Ваш лечащий врач.

Длительно находиться под прямыми лучами солнца Вам не стоит.

Волосы могут выпадать на фоне декомпенсации гипотиреоза, но Вы можете дополнительно проконсультироваться у врача-дерматолога, а в идеале -- у врача-трихолога.
1
Яна 2016-06-24 06:01
Спасибо Вам большое за быстрые и развертнутые вопросы! Были бы все такие отвественные врачи. Здоровья Вам и удачи!
0
Яна 2016-06-24 06:03
И ответы)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 10:48
Здоровья и Вам, Яна!
Надеюсь, Вы найдёте в своём окружении грамотного специалиста, которому будете полностью доверять.
0
Яна 2016-09-03 23:53
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Прошло 2,5 месяца как я первый раз обратилась к вам с многочисленными вопросами по своему состоянию и показателям. Эти 2,5 месяца я принимаю L-Тироксин 50 мкг, состояние улучшилось, но небольшие выпадения волос, сонливость днем, высыпания, потливость, жар ещё присутствуют. На 1 сентября 2016 года мои гормональные показатели: ТТГ - 3,982 мкМЕ/мл при норме 0,34-5,6; сТ4 - 10,51 пмоль/л при норме 7,86-14,41; АТ-ТПО - 65,5 МЕ/мл при норме <9; АТ-ТГ - 5,7 МЕ/мл при норме <4; сТ3 - 5,2 пмоль/л при норме 3,8-6. Показатели УЗИ: Щитовидная железа - расположена типично, ассиметрична, с ровным/четким контуром, уменьшена: Общий объем - 2,9 см куб. (N. 5.0-18.0) Правая доля 3,8*0,9*1,0 см, объем 1,6 см куб. Структура неоднородна за счет очаговых изменений. Патологических образований в виде: мелких диффузных тяжей. Левая доля - 3,4*0,7*1,2 см, объём - 1,3 см куб. Структура неоднородна за счет очаговых изменений. Патологических образований в виде: мелких диффузных тяжей. Перешеек - 2,7 мм.
Уважаемая, Надежда Сергеевна, что бы Вы могли сказать по моим последним результатам? И надо ли мне поднимать дозу L-Тироксина до 75 мкг?
Очень хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение!
С уважением, Яна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-04 13:29
Доброго дня, Яна.
Рада, что Вам стало лучше. Результаты Ваших повторных анализов меня также радуют -- они совершенно нормальны. Дозировки Л-тироксина в 50 мкг Вам вполне достаточно, повышать её не нужно. Единственное, я настоятельно рекомендовала бы Вам сдать повторный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный в конце ноября-начале декабря -- в холодное время года потребность организма в гормонах щитовидной железы повышается.
Уровень антител в будущем можно не контролировать -- диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма. В контроле уровня Т3 свободного необходимости также нет.
1
Яна 2016-09-04 13:48
Спасибо! Надежда Сергеевна, а по показателям УЗИ щитовидной железы получается ещё уменьшилась?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-04 13:52
Да, но клинической роли это не играет -- у Вас уже есть дефицит гормонов щитовидной железы, и мы уже его успешно восполняем.
0
Яна 2016-09-04 15:37
Надежда Сергеевна, у меня есть дочь 8 лет. Насколько вероятно, что ей могут передаться проблемы с щитовидной железой? Спрашиваю потому, что у моей мамы сахарный диабет уже 15 лет, на таблетках и проблемы с щитовидной железой.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-04 16:14
К сожалению, проблемы с щитовидной железой часто передаются именно по женской линии. Но точную вероятность этого определить невозможно.
0
Яна 2016-09-04 16:24
Т. е. желательно дочери тоже переодически сдавать гормоны щитовидной железы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-04 21:56
При наличии жалоб Вы можете проконтролировать уровень ТТГ. Первый скрининг на этот гормон проводится ещё в роддоме.
0
Яна 2016-09-04 22:52
Огромное спасибо, Вам! Я нисколько не пожалела, что решила последовать вашей онлайн консультации, в прошлый раз. И сейчас, я также последую вашей консультации. Очень рада, что есть такой сайт и Вы помогаете нам разобраться в наших жалобах и проблемах со здоровьем, так как это самое дорогое у человека. Всех Вам благ! И процветания сайту. )
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-04 23:19
Благодарю за хорошие слова, Яна!
Здоровья Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑