Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Лимфоденопатия внутригрудных лимфоузлов

Спрашивает: Галина, Нижний Новгород
Пол: Женский
Возраст: 6
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у моей дочери (6 лет) была тяжелая форма деструктивной очаговой пневмонии. Лечили на протяжении 1,5 месяца, поменяли 10 антибиотиков. Прошло уже два месяца и по компьютерной томографии установлено заключение: фиброзные изменения нижней части правого легкого, фиброателектаз S7-S8 сегментов; лимфаденопатия единичных лимфоузлов правого корня. Хочу уточнить, корень правого легкого умеренно расширен за счет увеличенных лимфоузлов до 1 см. На протяжении двух месяцев после болезни по показателям крови РОЭ 27-30. Только неделю назад показатель упал до 5. При сопоставлении двух компьютерных томографий (в начале болезни и после), лимфотические узлы уменьшились: были до 2 см, сейчас до 1 см.
Требует ли это дополнительного лечения или может является результатом перенесённой болезни? Наши местные врачи склоняются к постановке диагноза "туберкулез", что очень нас пугает. Заранее благодарю за ответ.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 22 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Затрудненное дыхание, сильная отдышка после биопсии лимфоузла в средостении легких Лет 5 назад у мамы появился сухой кашель, который периодически то уменьшается то усиливается. Была слабость и отдышка. Сделала томографию, которая показала увеличение лимфоузлов в редостении легких. Сказали наблюдать. За последние годы, выявилась отрицательная динамика, они увеличиваются. В связи с этим возникли подозрения на онкологию и ей назначили биопсию. По результатам биопсии ей сказали, что анализ взяли из одного лимфоузла, самого доступного. Из самого крупного брать не решились, так как там близко проходит какая-то артерия. Онкологии не обнаружили. Сказали что впервые сталкиваются с таким диагнозом и пока никакого лечения не назначили. После биопсии состояние ухудшилось. Ей очень тяжело ходить, так как при ходьбе стало очень тяжело дышать. В связи с этим прошла назначенные УЗИ и другие анализы. Нигде ничего не обнаружили. Заранее большое спасибо.
Какая может быть болезнь при подобных симптомах? Я хотела бы задать свой вопрос, но...
Можно ли с кальцинатами легкого ехать на море В ноябре 2015 года дочери был поставлен...
Очаги в легких Последние два года постоянно нахожусь в стрессовом состоянии (смерть...
В районе ключицы возле шеи припухлость Уважаемый доктор! Был диагноз С20. Проведено...
Уточнение диагноза по КТ грудной клетки? Уважаемый Доктор! Мужу 58 лет. 21.08 2016г...
КТ легких. Это рак? Полтора месяца назад, заболела грудная клетка между грудей чуть...
Причина отказа в манту Ответьте пожалуйста на вопрос. В 2015 г. дочери была поставлена...
Идиопатический фиброз? Доктор! У меня в октябре 2014 года был ушиб грудной клетки...
Увеличены лимфоузлы Уважаемые врачи. Маме 60 лет, часто болеет простуда, бронхиты,...
Расшифровать кт, постоянный кашель и одышка Просьба расшифровать результаты к/т и...
Саркоидоз лёгких и внутригрудных лимфоузлов В этом году после медосмотра у меня был...
Бронхопневмония Недавно перенесла бронхопневмонию. Прокололи 7 дней цефтриаксон, пила...
Новообразование в правом бронхе Прошу помощи по моему заболеванию. Ситуация следующая,...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-22 18:07
Здравствуйте, Галина! Дать окончательное заключение по представленным данным я не смогу, этого мало. Риск туберкулеза есть, он основан на длительном течении заболевания, низкой эффективности обычными АБТ, полилимфаденопатии. По понятным причинам(долгая болезнь снижает иммунный ответ) не может быть адекватным проба Манту или Диаскинтест, хотя сделать их все равно надо. Кроме этого, если исходить из вопросов целесообразности, то лучше пройти курс противотуберкулезной терапии сейчас, чем прийдеться делать это в школе.
0
Галина 2015-12-22 18:25
Благодарю Вас, Евгений Федорович, за быстрый ответ, он был очень важен для нас. Пробу Манту сделали, оценка должна быть завтра, но по моим наблюдениям виража нет, реакция подобна предыдущей. В этом году ребенок пошел в школу, в первый класс. Опасаемся начинать противотуберкулезную терапию по той причине, что в плохом состоянии печень и поджелудочная (в связи с лечением пневмонии). Сейчас лечимся у гастроэнтеролога. Подскажите, как еще можно подтвердить или опровергнуть данный диагноз? Какие еще тесты или анализы мы можем сделать? Можно ли подождать и понаблюдать за состоянием ребенка еще некоторое время? Спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-22 20:15
Что значит " в плохом состоянии печень и поджелудочная железа"? Показатели АсАТ, АлАТ, тимоловая проба насколько высоки? Противотуберкулезные препараты намного лояльнее обычных антибиотиков, особенно на фоне достаточного питья и гепатопротекторов. Подождать можно, но насколько - решать Вам и Вашему лечащему врачу. Лечение в период обострения более эффективно убивает туберкулезную палочку, но риск обострения высок без вовремя начатого лечения.
1
Галина 2015-12-22 21:11
Показатели АсАТ - 43,2; АлАТ - 17,9; тимоловая проба 2,5 ЕД; увеличена селезенка (9,2х4,1 см).
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-24 20:28
Перед проведением терапии провести дезинтоксикацию. Либо растворами, либо внутривенно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑