Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лимфаденопатия более 2 месяцев (шея, подчелюстная область подмышечная область)

Спрашивает: Диана
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,

с Уважением прошу Вас помочь советом в поисках причины моего недуга. Ранее я уже обращалась на данный сайт за советами, на что, в конце-концов, получила крайне грубое и нетактичное замечание, что я извожу врачей, всех переживу и совести у меня нет(
С февраля 2017 отмечаю дискомфорт справа от уха до подмышки (тянущие распирающие ощущения).
ОАК за это время менялся (было повышение лимфоцитов до 45-51%, лимфоцитов в целом до 12), остальное в норме, БХ в норме, УЗИ брюшной полости - норма. Рентген грудной клетки в апреле - норма.
УЗИ ЛУ от 12.04.: подчеллюстные справа и слева 1,3*,6 и 1,2*0,6, околоушной справа 0,7*0,5, рядом 1,1*0,6, верхнешейный справа 0,9*0,4, слева 0,8*0,4, среднешейный справа 0,6*0,4, надподключичные не увеличены. Все узлы с утолщенной корой. Подмышечные структурные справа 1,8*0,5, слева 1,9*0,6. Паховые справа 1,3*0,5, слева 1,4*0,5 - с утолщенной корой. Заключение: реактивная лимфаденопатия.

В настоящее время ЛУ увеличились (на ощупь) справа подчелюстной около 2,5 см, рядом появился еще один ок. 1см. Подмышкой справа появилось много около 1-1,5 см (всего 4 или 5). На шее все по-прежнему (не меньше). ЛУ безболезненные, только боль распирающая, давящая (особенно под челюстью). Паховые ЛУ у меня давно в связи с герпесом и молочницей.

Лечилась у ЛОРа от хронического тонзиллита и кисты миндалины (антибиотики в/м). Горло стало лучше, ЛУ нет. ЛОР говорит, что ЛУ не из-за ЛОР патологии.

Принимала ОК, т. к. у меня СПКЯ (для регулирования цикла) из-за сильных побочных эффектов я от них периодически отказываюсь, но снова назначают. После отмены ОК за 2 недели до цикла обнаружила подмышечные ЛУ и тянущую боль в молочных железах от подмышки к соску + выделения из соска (небольшие, желтые, прозрачные с белыми каплями) справа и слева (справа больше).

Последний ОАК от 27.04.:
WBC 8.23; LYM 3.2/38.9%; MON 0.9/11.3%; GRA 4.1/49.8%; RBC 4.87; HGB 137; HTC 42.07%; MCH 27.6; MCV 86; MCHC 320; RDWc 13%; PLT 225; PCT 0.16%; MPV 7.3; PDWc 40.2%. Микроскопия: п. я. 2, сегм. 51, мон. 3, лимф. 34, эоз. 10

Общее самочувствие больше нервное: плохой сон, потливость, засыпаю под утро - не проснуться. Днем бывает темпетатура 37 стабильно в 13-14.00, проходит.

Исключила ВИЧ, гепатиты, ВЭБ (только IgG 28, ПЦР-отрицательно), герпес 2 типа (IgG 130).

Я, конечно, пойду к онкологу на повторную консультацию + УЗИ 27.05 (в первый прием он мне ничего не сказал), гематолог бегло осмотрела ЛУ - сказала, что бывает, "не заморачиваться". НО у меня НИКОГДА не было ЛУ в таком количестве.
Ранее стабильно держалась темп. 37-37,2, головокружение, темнота в глазах кратковременная, тошнота, одышка. Все проходит с отменой ОК. Но ЛУ только сейчас.

Я лечила ребенка от ОЛЛ с 2012 года, поэтому знаю, что ЛУ запускать нельзя, что это очень тревожно (врачи в Москве буквально вытащили её с "того света", когда местные не обращали внимания на ЛУ и лихорадку, списывая на кишечную инфекцию) поэтому я и боюсь (понимаю, что у меня канцерофобия). И тем не менее скажите, может ли мое состояние быть начинающимся злокачественным поражением, например ЛУ? Что проверять? Делать пункцию ЛУ? Или биопсию? Где искать причину? (с врачами здесь туго)

Заранее сердечно благодарю за ответ!
Теги: шейная лимфоденопатия вопросы и ответы
Категория: Онколог
Добавлен: 17 мая 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Увеличены лимфоузлы в разных отделах Помогите пожалуйста. У меня увеличены лимфоузлы...
Увеличены лимфоузлы в разных отделах У меня увеличены лимфоузлы окоушные, подчелюстные,...
Лимфоузлы шейные Подскажите как быть, 2.12.16 переболела - поднялась температура 38,1,...
Лимфаденопатия Здравствуйте, Два года назад увеличились лимфоузлы(справа подчелюстной...
Увеличены лимфоузлы по телу 2 месяца Алексей Александрович! Все началось 2 мес. Назад,...
Увеличение лимфаузлов Вы уже не один раз помогали мне за что я Вас сердечно благодарю!...
Лимфоузлы увеличены уже около 4 месяцев На шее справа поднижнечелюстный лимфоузел...
Болят лимфоузлы Уже 2 года периодически болят и слегка увеличиваются подчелюстные,...
Увеличены паховые лимфоузлы Неделю назад после физ. Упражнений, нащупала в паху справа...
Лимфоузел на шее, боль при повороте шеи Помогите пожалуйста разобраться. Около недели...
Лимфаденит или опаснее? 3 недели назад почувствовал что слева где миндалина что-то...
Пункция лимфоузла Уважаемый доктор! Обследовалась у маммолога с диффузной ФКМ и кистой...
Лимфаденопатия. Хронический тонзиллит Уважаемые доктора. Убедительно прошу Вас помочь...
Увеличение лимфоузлов Доктор. Уже пол года наблюдаю увеличенные лимфоузлы. Их много....
Онкология? Я писала вам неделю назад про образование под грудью. Сходила к онкологу,...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Диана 2017-05-17 13:30
Забыла отметить, что УЗИ МЖ от 12.03. - без патологий и ЛУ тогда тоже не лоцировались
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-05-17 15:23
Здравствуйте! Начнём по порядку. Лимфоузлы шеи могут и будут постоянно увеличенны при хронических патологиях ЛОР-органов, врач вам сказал, что не будут, чтобы снять с себя всю ответственность. Это первый момент. Второй момент, какие анализы на ВЭБ-инфекцию вы сдавали? Вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус? Подмышечные лимфоузлы увеличены по причине мастопатии (выделения из сосков, болезненностям и нагрубание груди) молочных желёз, которая развилась у вас на фоне гормонального сбоя, а тот в свою очередь по причине СПКЯ. Стоит пройти УЗИ на 8-10 день цикла. Проконсультироыаться с врачом-гинекологом, чтобы проверил уровень гормонов в крови (пролактин, эстрадиол, тестостерон, ФСГ, ЛГ, прогестерон, Т3, Т4 и ТТГ). Если есть отклонения пусть поменяет ОК, так как он вам не подходит и у вас от него побочные эффекты (головокружение, потемнение в глазах, бессонница, плохой аппетита, слабость и т. д.), так как они ещё более вызывают гормональный сбой. Все результаты прикрепите здесь. Ваши симптомы и проблемы легко решаемы, но, к счастью до вас онкологии у вас нет и на оноклогию это не похоже, даже симптоматика.
0
Платная консультация
Диана 2017-05-17 15:40
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ!

1. ВЭБ и ЦМВ определяется только IgG, ПЦР крови и мазка из зева отрицательный. Также мазок на флору не показал ничего патологического.
2. Анализы на гормоны я сдавала очень много раз ранее, т. к. долго лечилась от бесплодия и делала ЭКО, все было в пределах нормы, в последний раз в прошлом году был снижен ФСГ. Все сдам снова.
3. У гинеколога наблюдаюсь регулярно, меняла ОК раза 4-5 - эффект всегда одинаковый. В прошлом году к побочкам добавился субфебриллитет (проходит после отмены)
4. Учитывая, что горло и носоглотка у меня болят не редко, а ЛУ стали увеличиваться только сейчас - это почему? Раньше я и внимания не обращала на горло - полоскание, аэрозоли дня 3-4 и все.
5. Скажите, нахождение в большом стрессе длительное время могло спровоцировать такой сбой иммунной системы? Хронических болячек ведь много.
6. Стоит ли сделать пункцию ЛУ, если онколог очно будет настаивать?
7. И, все-таки, на лимфому это не похоже?

Еще раз Спасибо!
0
Диана 2017-05-17 15:45
Извините, последний пункт снимаю) не внимательно прочла Ваше сообщение, Вы на него ответили) Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-05-18 06:19
1 - Титр IgG насколько высок? Подозреваю, что у вас рецидив, перенесённого ранее инфекционного мононуклеоза. Увы, после это лимфоузлы могут быть постоянно такими тоже, изредка уменьшатся, но с этим ничего не поделаешь. Даже, если мазок отрицательный, это не снимает диагноз хронический тонзиллит. 2 - Повторите. 3 - Подряд все менять не нужно, будет хуже. Нужен грамотный гинеколог-эндокринолог. 4 - Иммунодефицит на фоне хронических заболеваний и перенесённого инфекционного мононуклеоза. Консультация с врачом-иммунологом обязательна. 5 - Стресс, вирусные (мононуклеоз) и бактериальные (тонзиллит) инфекции, в особенности вирусные ведут к иммуносупресии и, как следствию, иммунодефициту, что может проявляться, как хроническое течение. 6 - Пункцию вам не ни кто не сделает, нет показаний.
1
Платная консультация
Диана 2017-05-18 15:46
Здравствуйте, спасибо за ответы!

Сегодня была у невролога по поводу болей вокруг уха, под челюстью и вниз по шее справа. Боли (сильные) + онемение правой руки ночью появились дня 2 назад и усиливаются, обезболивающие не очень помогают, даже ночью трудно спать (Невролог сказал, что это не типично для неврологических патологий связанных с остеохондрозом и т. п., скорее всего это боли от увеличенных ЛУ, которые давят на нервы. Врач оказался руководителем комиссии МСЭ, поэтому он НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовал тщательно обследоваться у онколога на предмет лимфогранулематоза, учитывая, что ЛУ продолжают увеличиваться и к шейной группе присоединились подмышечные, а также длительный субфебрилитет в анамнезе. Дело в том, что в нашем регионе врачи любят "отфутболивать" пациентов пока не появятся явные признаки онкологии, когда часто сделать что-либо становится уже сложно (таких случаев в его практике много).
ЛУ мои в подчелюстной области становятся больше(
IgG к ВЭБ - 28, IgM - отрицательный, ПЦР - отрицательно - соответственно наличие инфекции в настоящее время исключили. Такая же ситуация с ЦМВ.
Таким образом процесс в ЛУ продолжается, а признаков инфекции нет. Даже горло не беспокоит.
Повторюсь, что в ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ лимфоузлов у меня никогда не пальпировалось, а болею не редко и постоянно себя проверяю!
Но я очень хочу, чтобы Вы оказались правы!
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-05-19 07:41
Когда вы сдавали анализы на ЦМВ и вирус Эпштейн-Барр? Если бы у вас была бы лимфома, то ОАК это бы уже давно показал, а так он показывает только наличие вирусной инфекции. Можете повторить ОАК и мазок на стекло, после чего проконсультироваться с врачом-гематологом на наличие лимфомы. Пусть сделает стернальную пункцию для подсчета бластных клеток и нормобластов + по возможности пункцию лимфоузла.
1
Платная консультация
Диана 2017-05-20 00:39
По-прежнему очень благодарна Вам за ответы.
Анализ на ВЭБ и ЦМВ сделаны в апреле, когда проверялась у инфекциониста (после консультации у онколога и УЗИ ЛУ)
Анализ крови я всегда делаю с микроскопией мазка (научена из-за болезни дочери) последний был от 27.04., повторю перед консультацией онколога, на той же консультации решится вопрос о пункции ЛУ, если посчитают нужным, если нет, то далее поеду в СПб в НИИ онкологии им. Петрова на консультацию к гематологу.
Подозреваю, что вопросы еще будут, поэтому буду писать.
1
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-05-20 03:45
В таком случае пусть врач-гематолог сделает стернальную пункцию.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос