Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лечение при гипертонии

Спрашивает: Света К., г.Улан-Удэ
Пол: Женский
Возраст: 54
Хронические заболевания: Имею хр. Аутоиммун. Тиреоидит, после операции на ЩЖ в 2010г. Гормоны ЩЖ в норме. Принимаю L-тироксин 50мг. Остеохондроз ПОП 1 ст. Артроз м/п суставов. Дорсопатия ШОП 1ст., МР-признаки центр. Грыж м/п дисков С3-С4, С4-С5; задн. Центр. Протрузий С5-С6, С6-С7. По консультации нейрохирурга размер грыж и протрузий маленький, операции не подлежит.
Здравствуйте, Ксения Викторовна. Мне 54 года. Рост 167 вес 68 кг. Сахар 5,0. Холестерин общий 4,8. Гемоглобин 132. ЭКГ-ритм синусовый, ЧСС 73 уд/мин. Горизонтальное положение оси. Эл. систола не удлинена. Неполная блокада правой ножки по т. Гисса. ГБ 1ст. Был поставлена в 2015 г. Назначили Энап 2,5мг в теч. Месяца. Ввиду побочного сильного кашля была переведена на Лозартан 2,5 мг вечером. После 2х лет приема Лозартана, с янв.2017 г., пошло период. Учащен. Сердцебиение (тахикардия) при пульсе 63-68, ноющие период. Боли в обл. Сердца. Давление было 120/60, пульс 70. Терапевт прописала допол-но Конкор 2,5 мг утром, Кардиомагнил 75 мг 1т в день. От приема Конкора слабость сильная, пульс падал до 40 уд/мин. Не стала его принимать. Тахикардию снимала пустырником, боярышником, втиранием масла мяты. С окт.2017г. стало повышаться давление, ежедневно до 152/75 пульс 63 одноразово за день, без всяких стресс. Ситуаций. Мучила боль в затыл. Части головы и в шее. Обратилась к терапевту. Прошла лечение на ШОП, с физиопроц-ми. Боль из острой перешла в период. Тихо ноющую. Лозартан был отменен. Прописан Валз 80Н в теч. Месяца + Кардиомагнил в той же дозе. Пролечен, обнаруженный по результатам анализов, хр. Пиелонефрит. Давление все равно повышалось, в осн-м, после обеда, от 145/82 пульс 71 до 160/82 пульс 69. Спасал Капотен 25 мг+Глицин 3 таб. Могло опуститься от 86/63 пульс 68 до 93/56 пульс 77. Иногда дышать трудно, руки-ноги холодные, пот, сильное биение сердца. Спас Валидол. До 4 дней могло быть стабильно 111/66 пульс 67. Но "мое" давление 125/75. Терапевтом все предыд. Лечение отменено в виду неадекв. Реакции на Валз. Был прописан еж/дн с утра индапамид 2,5мг + энап 5мг 1 р/день. Дело в том, что у меня после мес. Приема Валза давление совсем упало, с утра 94/62 пульс 74, вечером 106/63 пульс 74. Так уже неделю. Имеет ли смысл принимать Энап с таким низким давлением? Что делать с индапамидом? Как стабилизировать давление? Терапевт в отпуске. К кардиологу направления не дают.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 19 ноября 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Лизиноприл Принимаю от давления утром конкор кор 2.5 мг, через час лизиноприл 10 мг....
Резкие скачки давления, одышка Мне 57 лет, гипертония около 15 лет. В последнее время...
Подскажите как правильно принимать препараты Доктор! Помогите пожалуйста мне разобраться...
Лекарства не помогают снизить давление Два года назад мне назначили пить от давления...
Разъяснить результат холтера Ксения Викторовна! Будьте добры, пожалуйста, разъясните...
Нужно ли повторно обследоваться? У меня такая ситуация, год назад ни с того ни с сего...
Телзап 40 не помогает Ксения Викторовна. Принимала валз 160 и амплодипин 1 раз в сутки...
Повышенное давление ничего не помогает Ксения Викторовна. У меня две неделе назад...
Назначение препарата Ксения Викторовна. Я гипертоник. Прыгает и достигает 180/110....
Приступы слабости и скачки давления Все началось год назад. У меня подскочила давление...
Конкор или карведилол У меня такой вопрос, мне ставят синусовая тахикардия, давление,...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-11-30 12:41
Здравствуйте. Имеет смысл до стабилизации давления отменить все препараты. Потом начать с небольших доз энапа, при высоком давлении можно добавлять индапамид.
1
Света К. 2017-11-30 17:29
Спасибо, Ксения Викторовна! Так и делаю. Пью Энап 5 мг по мере зашкаливания давления за 140/90. За 14 дней оно поднималось всего лишь 5 раз, от 140/61 пульс 73 до 153/78 при пульсе 77. Низкого давления(81/45) уже не бывает, что радует.
Прошла дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов 22.11.2017. По итогу: признаки атеросклероза в виде АСБ 1,4мм х 14мм в ОСА справа, со стенозом D-14% в синусе, а также неравномерное утолщение ТИМ в ОСА слева.
Прошла рентгенографию ШОП 23.11.2017: искривление влево с вершиной С6 на 6 градусов, снижение высоты м/п дисков на уровне С4-С5, С5-С6, задние и передние остеофиты тел С4, С5, С6, С7, костно-деструктивных изменений нет., заключение - остеохондроз ШОП II-III период.
Консультация невролога по этим данным (по вопросу гипертонии) - найти мануального терапевта+диета+БАДы+для предупреждения сосудистого заболевания головного мозга курс Рекогнана №20.
Ксения Викторовна, какие еще нужны обследования, чтобы выяснить причину гипертонии? И что нужно добавить в лечении по данным этих 2х обследований?
1
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-12-10 23:04
Здравствуйте. В целом отклонения не большие. Хорошо бы подробно проверить почки, но и проблем с позвоночником достаточно для повышения давления. Также может быть полезна ЛФК или плаванье.
1
Света К. 2017-12-11 12:39
Здравствуйте. Ксения Викторовна, спасибо Вам за внимание и советы)
За время консультаций я выполняю все Ваши рекомендации: давление поднимается, но редко, допустим, с 1 по 11 декабря один раз 140/66 пульс 73. Но есть и необычное: при удовлетворительном давлении 128/72 пульс может быть 90, или, при давлении 102/66 пульс может быть 85 при спокойном состоянии, то есть физических нагрузок не было. Так бывает?
По поводу почек. Я сдавала 13.11.2017 анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты - 250 в 1мл, эритроцитов и цилиндров нет. Для подробной проверки почек достаточно будет сделать УЗИ почек или еще что то надо пройти?
С плаваньем проблемно, плавать не умею. Но на занятия йогой запишусь с удовольствием.
1
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-12-12 07:53
Здравствуйте. Да, нужно сделать УЗИ почек плюс УЗДГ сосудов почек, это покажет, как они кровоснабжаются. По поводу пульса, можно назначить препараты для его снижения, например, конкор, но здесь нужно учитывать, что он также снижает и давление, поэтому начинать нужно с небольших доз 2,5 мг утром.
1
Света К. 2018-01-19 14:38
Здравствуйте! Прошла УЗИ почек+УЗДГ сосудов почек. По УЗИ: Признаки перенесенного пиелонефрита, микролитов нет, изменение паренхимы левой почки(гипертрофир. Колонка Бертини), нефроптоз справа 2ст. (опущение на 4,5см). Врач пояснила, левая почка вытянута, в паренхиме есть участок выбухания с незнач. Снижен. Эхогенностью размерами 2,6*2,4, кровоток не определяется. Похоже на патологию. По УЗДГ сосудов почки: справа и слева просвет анэхогенный, стенки без изменений, кровоток с обычными скоростными и пульсационными характеристиками. Ворота: справа 192,7см/сек, слева 98,0см/сек. Сегментарные: Д= 60,4см/сек, S= 54.4см/сек. Междолевые: Д=48,5см/сек, S= 42,2см/сек. В истоке визуализация снижена. По Энапу: применяю 5мг 1раз/сут около 2х мес. Конкор не применяла, пульс сам восстановился. Давление в основном стабильное. Был стресс в теч.14 дн в начале января, давление поднималось еж/дн, во 2й половине дня, max до 153/68 пульс 69. Подключала Индапамид 2,5мг, капотен с глицином, успокоит. Сборы трав. Мучает постоянный сухой кашель: и днем, и ночью! Побочка Энапа? Возможно ли его чем то заменить? Спасибо.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2018-01-31 22:07
Здравствуйте. Да, скорее всего побочный эффект от энапа. Замените его лозапом, дозу подбирать по давлению. Мочегонные можно использовать каждый день при необходимости.
1
Света К. 2018-02-01 15:56
Здравствуйте, Ксения Викторовна. Состояние удовлетворительное, давление и пульс в норме. Все рекомендации приму к сведению. Благодарю Вас за понимание и терпение) Спасибо)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос