Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Лечение диффузно-токсического зоба

Спрашивает: Анна, Нижний Новгород
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: Тетрада фалло. Операция была проведена успешно, когда пациенту было 6 лет.
Здравствуйте! Очень прошу Вашего совета. В июне 2014 года я пошла обследоваться по поводу бесплодия. Гинеколог направил к эндокринологу. Эндокринолог осмотрел, назначил УЗИ. По УЗИ выявлено: в правой доле гиперэхогенное узловое образование размерами 4,0/2,7/4,2 см (объем - 21,7 см3). Заключение УЗИ: ультразвуковые признаки правостороннего узлового зоба, аутоиммунного тиреоидита. Данные гормонов на тот момент были следующие: ТТГ - 0,28 мкМЕд/мл, Т4 свободный - 17,79 пмоль/л. Сцинтиграфия показала, что узел горячий, активно накапливает РФП. Был проведена биопсия. Результат биопсии - больше данных за коллоидный зоб. Хирург рекомендовал плановое оперативное лечение. Было назначено лечение тирозолом. Тирозол принимался пациентом не регулярно, как правило, в дозах ниже, чем назначено врачом. Спустя год было сделано повторное УЗИ. Оно показало, что в правой доле визуализируются множественные гипоэхогенные образования с ровными нечеткими контурами с плотными включениями, образующими большой конгломерат. В левой доле гиноэхогенное образование размерами до 12,3/6,4 мм с ровными контурами. Заключение: УЗИ картина диффузно-узловых изменений щитовидной железы. Множественные солидные, кистозно-солидные узлы ЩЖ. Кальцинаты ЩЖ. Аутоиммунный тиреоидит с узловым образованием. УЗИст настаивает на консультации онколога. Лечащий врач категорично настроен на операцию без повторного проведения биопсии. Вопросы следующие: во-первых, не нужно ли делать повторную биопсию, раз количество образований значительно увеличилось, да и там ответ не точный "больше данных за. "? Во-вторых, можно ли в данном случае лечиться радиоактивным йодом? Врач даже не рассматривает такой вариант лечения, в тоже время когда узел был еще один, пациент консультировался у другого врача и тот сказал, что лечения йодом возможно. Лечиться планируем в Нижнем Новгороде. В-третьих, не противопоказано ли лечение йодом при наличии порока сердца - тетрада фалло? Понятно, что будем консультироваться с кардиологом, но нет ли категоричных противопоказаний. В-четвертых, если возможны обе схемы лечения, что на Ваш взгляд безопаснее (просто хочется услышать мнение)? Я понятное дело что не врач, но считаю, что йод, а не операция с наркозом, которая может быть удачна или нет. Заранее большое спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Размер образования увеличился за 3года в 2раза Анамнез (34года полных): Узи 16.02.07...
Узловые образования щитовидной железы Мне 57 лет, в настоящий момент мой вес - 100...
У меня онкология? Я ощущаю ком в горле(в положении лежа-меньше). Анализы ТТГ-1.67,...
УЗИ щитовидной железы Уважаемый доктор, помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом....
Узловые образования Сделала УЗИ, показало что у меня узловые образования правая доля:...
EУЗИ щитовитки Скажите пожалуйста о чем говорит узи. Длина*толщина* ширина правая...
Узловые образование Обращаюсь к вам с таким вопросом! Я не могу забеременеть, возраст...
Узловой зоб Маме (75 лет) на УЗИ поставили диагноз узловой зоб. Результаты УЗИ: -контуры...
Как срочно нужна операция при узловом зобе? У меня подруга сейчас находится в Крыму...
Узловой зоб Мнет 21 год, 5 лет наблюдаюсь у эндокринолога по поводу узлового зоба,...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-24 00:29
Здравствуйте, Анна.
Отвечая сразу на все четыре Ваших вопроса, хочу сказать, что с моей точки зрения более предпочтительным вариантом лечения ОДНОЗНАЧНО является хирургическое вмешательство.
При столь значительном размере узловых образований радиойодтерапия может оказаться неэффективной + "активные" узловые образования большого размера имеют высокий риск озлокачествления, не хотелось бы, чтобы молодая женщина жила в постоянных сомнениях. В этом случае повторное проведение биопсии не имеет смысла, поскольку будет полноценно изучен послеоперационный материал щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑