Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Лечение 26 зуба и гайморова пазуха

Спрашивает: Алена
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: тонзилит
Здравствуйте, ниже указана переписка с лором, который отправляет для установления и устранения проблемы к стоматологу. Хочется услышать мнение стоматолога по этой проблеме.
Вопрос: 21 ноября лечила зуб (сверху слева, через один от зуба мудрости). Мне удалили нервы, почистили все 4 канала, поставили лекарство. На следующий день при наклоне головы вниз из левой же ноздри вытекала (трижды) водичка коричневая, без запаха. 23 ноября вытекала один раз, 24 ноября ничего не вытекало, 25 ноября во второй половине дня снова дважды повторилось (цвет стал светлее, желтоватее). 25 же вечером посетила стоматолога, рассказала о случившемся. Постоянный пломбировочный материал он ставить не решился, сказал что нужно к лору обратиться прежде. 26 ноября на консультации у лора гайморит не подтвердился просто на осмотре. Лор посоветовал сделать снимок носовых пазух (фото прилагаю). Сникок я сделала в тот же день, пошла с ним к лору. Он сказал, что слева у меня нет гайморита. Но все равно пазуха не совсем пуста. Но зуб долечить разрешил. А вот справа пазуха заполнена полностью. Странно, что симптомов никаких нет (ни головных болей, ни выделений, ни боли при надавливании и наклоне вниз головы). Назначил 10-дней курс лечения (синупрет, диазолин, аквамарис). Хочется выслушать альтернативное мнение. Можно ли долечивать зуб? Что в левой и правой пазухе? Правильное ли назначено лечение.
Ответ: Здравствуйте! Не соглашусь с коллегой. В левой верхнечелюстной пазухе уровень, что говорит о наличии гнойного отделяемого. Справа также воспалительный процесс. Причина такой ситуации очевидно одонтогенная (стоматологическая), поскольку в ходе лечения зубов были сделаны сквозные каналы из полости рта в пазуху через каналы зубов. Пазухи необходимо санировать. Назначенного лечения не достаточно. Сначала вы лечите пазухи, затем требуется ушить каналы у стоматолога, иначе гаймориты станут вашими спутниками. Промывайте нос Долфином, после чего закапывайте Хлоргексидин по пипетке или Мирамистин по 2-3 дозы, затем Изофру.
P. S. Будьте здоровы!
Вопрос: Спасибо большое за оперативный ответ. То есть в правой пазухе у меня жидкости пока нет? Получается, что прежде чем лечить этот зуб, стоматолог должен был сделать снимок зуба и посмотреть расположение корней (хочется уяснить для себя, насколько попался грамотный стоматолог и продолжать ли у него лечение остальных зубов)? Есть ли риск, что и после ушивания каналов у меня возникнут в будущем проблемы с пазухами? А удаление зуба устраняет все риски повторного заражения?
Ответ: В такой ситуации, конечно, необходимо было выяснить близость расположения корней зубов к нижней стенке пазухи. Полное ушивание каналов исключит возможность возникновения повторного процесса. Удаление зуба может также стать причиной нового процесса.
Сказать однозначно, что в правой пазухе нет гноя нельзя, т. к. Вуаль, являющаяся отеком слизистой скрывает возможное гнойное отделяемое. Только пункция пазух расставить все по местам.
Вопрос: а что значит "полное ушивание каналов"? Имеется ввиду каналы зуба или какие-то другие? Заранее благодарна за ответ. Ответ: Ушивание каналов зуба, который является путем распространения инфекции из полости рта в пазуху.
Вопрос: Все равно не совсем поняла как это будет происходить. Каналы зубов это же костная ткань как ее можно ушить? Это может сделать обычный стоматолог, который лечил мне этот зуб? Извините, что задаю вам такие вопросы, Ирина Юрьевна. Наверное это больше к стоматологу, чем к лору.
После того как лор мне сказал, что зуб можно долечивать (а ответа от вас еще не был получен-мне же нужно все быстрее быстрее всегда), стоматолог запломбировал мне каналы и поставил временную пломбу. Это было 28 ноября. Сказал, что с ней я могу ходить максимум месяц. И к следующему визиту попросил сделать снимок этого зуба, чтобы удостовериться, что каналы запломбированы хорошо. В тот же вечер у меня снова закапало из той ноздри немного (жидкость желтее, чем была до этого). И совсем по капле вытекло 1 и 2 декабря (липкое на этот раз). Больше ничего не вытекало. Я пропила курс назначенный мне первым лором (синупрет, диазалин, аквамарис). Рекомендованные Вами препараты пока не покупала. У меня не было ни разу ни температуры, ни каких-либо болей. 1 декабря решила сходить еще к лору в обычную мед. Санчасть, где прикреплен полис. Он сказал что гайморита нет, чтоб допила синупрет с диазалином и все на этом. Уже когда вышла из кабинета, увидела в карточке его запись "жалоб нет" и рекомендация "обратиться к стоматологу за консультацией". Хотя я ему проговаривала про жидкость из носа. 2-7 декабря меня не было в городе. 9 декабря снова пошла к третьему лору (тоже из мед. Санчасти, но видимо покомпетентнее, так как ведет еще и платный прием и должность к него называется не отоларинголог, а подлиннее как то). Он сказал, что одотогенный гайморит налицо. Нелестно отзывался о стоматологах, и что им лорам приходится лечить их ошибки. Сказал, что лечиться мы с ним можем очень долго, если не устранить причину (которая заключается в зубе). Назначил пока ГелоМиртол Форте, Ирс-19, мазь Симановского. Сказал, что зуб скорее всего надо удалять и что-то там зашивать, а может и само зарастет. Раз нет температуры (по его мнению) значит мой организм с инфекцией справился. После него пошла к их же стоматологам (а точнее стоматологу-хирургу), чтобы послушать мнение независимого стоматолога. На руках у меня уже есть рентгеновский снимок того самого зуба (фото прилагаю). Стоматолог-хирург сказал что каналы залечены вроде хорошо (там из четырех каналов видно всего два, т. к. Это обычный рентген), чтобы пропила назначенные препараты, потом сделала панорамный снимок или 3Д-диагностику этой стороны челюсти, и уже потом пошла с ним к своему стоматологу и с ним решать ставить или нет пломбу постоянную. Может я сама себе придумываю болезнь, но сейчас мне важно понять от куда растут ноги, и как сделать так, чтобы в будующем мне не пришлось лечить или не дай Бог ложиться под нож челюстно-лицевого хирурга. Как мне поступить? Стоматолог мой себя, я так поняла, виноватым не считает во всей этой истории. А кто тогда виноват и что мне делать?
Ответ: Полностью согласна с ЛОР врачом, который вам достаточно ясно сказал: " что зуб скорее всего надо удалять и что-то там зашивать, а может и само зарастет". Я говорила, вам о канале, который сформируется при удалении зуба и, что его-то и надо будет зашивать. Ваш вопрос стоит решать со стоматологами, поскольку у проблемы растут ноги именно с той стороны.
Так что в итоге мне сейчас делать? Какая последовательность действий? Зуб долечивать или удалять? Как узнать что конкретно произошло с пазухой и что послужило тому причиной?
Теги: 26 зуб, зубы и гайморовы пазухи, удаление 26 зуба
Категория: Стоматолог
Добавлен: 11 декабря 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Коренной зуб и пазуха носа Хочется услышать мнение стоматолога по этой проблеме. 21...
Диагностика гайморита по рентгеновскому снимку Обращаюсь с таким вопросом: 21 ноября...
Зуб с корнем а гайморовой пазухе У меня такая проблема. Летом 2014 года сильно заболела...
Боль в депульпированном зубе и пазухах Уже несколько дней как появилась давящая боль...
Дырка после удаления зуба Прошу, помогите советом. Длительное время мучилась с больным...
Подскажете пожалуйста по снимку Доброго времени. На снимке зубы под условным номером...
Плотное образование в гайморовой пазухе На протяжении 20 последних лет периодически,...
Пневматизация придаточных пазух Моему сыну поставили диагноз - пневматизация придаточных...
Что мне делать в моей ситуации? У меня вот такая проблема: четыре месяца назад(21.10.15)...
Киста гайморовой пазухи Месяца назад заболела переносица и начались боли над челюстью,...
Расшифровка снимка Мне 41 год. Живу в маленьком городке. На данный момент никаких...
Головная боль 3 года Года головная боль, на рентген снимке показывает, что левая гайморовая...
Одонтогенный гайморит после удаления зуба У меня одонтогенный гайморит! Сказали надо...
Гной из ноздри после удаления зуба После удаления двух зубов, через 3-4 дня начался...
Инородное тело в левой гайморовой пазухе После всех пройденных анализов (Рентген и...
Выведение пломбировачного материала В 2013 году мне неудачно вылечили 27 зуб, вывели...
Удалять? Летом у меня сильно заболела правая гайморова пазуха. Боль была очень сильная...
Опухла щека, болит десна 30.07 была на приеме у стоматолога, она промывала мне каналы...
Подскажите, не опасно ли это? Что делать? Делала КТ результаты, В правой вчелюстной...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Алцыбеева Юлия Евгеньевна
стоматолог 2014-12-26 17:44
Добрый день! Снимок гайморовых пазух подходит больше для лор-врачей, мы направляем на панорамный снимок, где видно также и зубы. Второй снимок также не совсем подходит-размытый. Поэтому больше буду отвечать на ваш вопрос, руководствуясь вашим рассказом. Если причина гайморита зуб-то это стоматологический вопрос, который решают челюстно-лицевые хирурги(возможно совместно с лорами). Зуб однозначно надо удалять, так как гарантии, что гайморит не будет рецидивировать нет. План действий: удаление зуба и возможно гайморотомия-все зависит от окончательного диагноза, который возможно поставить только после дополнительных обследований уже непосредственно у хирурга-стоматолога.
1
Алена 2014-12-26 21:14
Юлия Евгеньевна, спасибо Вам большое за ответ. Я сделала 3д снимок этого зуба, но он весит больше чем заявлено на сайте. Отправляю его в ответ на письмо, в котором указано на Ваш ответ. Если возможно, посмотрите его, пжт, и что Вы там видите напишите, пожалуйста.
0
Алцыбеева Юлия Евгеньевна
стоматолог 2014-12-28 00:05
Добрый день! В программе есть функция-интересующие срезы снимка(или вообще все срезы) вы можете копировать и выложить их на сайте в сжатом формате. Если получится-продублируйте мне их еще раз.
1
Алена 2014-12-28 21:57
Есть фото вот такое. Сделано на фотоаппарат. Опять же я не уверена, что открыла и развернула снимок так как нужно. На одном срезе как будто лекарство выведено, на соседнем нет. Мой стоматолог сказал, что ничего не выведено это так проекции отображаются. Накладываются друг на друга и тем самым удлиняются. В общем пломбу поставил постоянную. Страшно за возможные последствия
0
Алцыбеева Юлия Евгеньевна
стоматолог 2015-02-01 21:37
Добрый день! Прошу извинения за долгий ответ. Снимок, к сожалению, также не могу сказать что очень информативен, так как 3д надо смотреть либо прокручивая каждый участок кости либо распечатки(с послойными фото) У меня есть некий вопрос к 7му зубу(возможно кажется), в районе 6ки в гайморовой есть некое утолщение слизистой, но, опять же, это не есть тот снимок по которому я могу вам адекватно все рассказать.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑