Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Куда обратиься сразу к пульманологу или к фтизиатру?

Спрашивает: Ирина
Пол: Мужской
Возраст: 74
Хронические заболевания: Тонзилит, отит, атеросклероз, гипертония.
Здравствуйте, мужчина 74, обследовался по поводу катаракты, в сентябре 2015 г. сделал флюрогр. И рентген там выявили, туберкулому в правом легком без динамики. Т. к. в 2005 г тоже делал флюр. И рентген- на том же месте было затемнение.
Пульманолог в больнице, где делали операцию по поводу катаракты, взял под сомнение этот диагноз, после осмотра дал
Заключение: Округлое образование в правом легком. Без динамики с 2005 г.
"Предоставленное заключение флюр гр ОКГ от 09.09.15 г о туберкломе в правом легком требует уточнения" Рекомендована: конс. Фтизиатра. ""
Он курильщик с очень большим стажем, у него одышка, стала еще сильнее т. к. пытается бросать курить, слабость и утомляемость. Кашель с мокротой. По утрам и бывает вечером. Сейчас все это стало сильнее. Куда нам сразу обращаться, может к онкологу? Т. к. состояние у него ухудшилось за последнее время, одышка уже несколько лет, но сейчас стала сильнее, а вот слабость и бессилие начались не так давно. Поделает дела и ложится. Может у него растет опухоль, ведь уже прошло пол года! Или сделать МРТ или идти к фтизиатру, но он ест нормально да и выглядит упитанным. Смотреть как он мучается уже нет сил. Подскажите, куда все таки обратиться сначала?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 22 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Годен ли с заболеванием сердца Вопрос такой. Делал несколько раз узи сердца. Несколько...
Туберкулез? Подскажите пожалуйста. 8.09.2016 от работы проходила мед. Комиссию. В...
Эрозия, служба в армии У меня такой вопрос-скажите пожалуйста возьмут ли меня на службу...
Непрекращающийся кашель зимой Года 4 назад у меня появилось чувство стекания слизи...
Как снять диагноз саркоидоз В 2010 г признали саркоидоз. В этом же году прошёл рентген,...
Бронхоэктатическая болезнь У меня такой вопрос. Ничем никогда не болела до 25 лет,...
Обструктивный бронхит Дно Помогите пожалуйста с решением вопроса. Ребенок 7 лет в...
Плеврит после операции по удалению желчного пузыря Завтра будет месяц как маме сделали...
Петрификат в легком Сегодня сделала флюорограию, ранее никогда не болела туберкулезом....
Зрение -1, -1.5 У меня зрение минус 1 и минус 1.5, при прохождении мед комиссии, если...
Татуировка и служба в армии Я недавно сделал татуировку на руке и вот может ли это...
Раздулись области над ключицами Занимаюсь дайвингом и велосипедом, ехал на велосипеде...
Киста лёгко Месяц назад у меня нашли кольцевидную тень на лёгком, сходила на тамографию...
Обструктивный бронхит у ребенка Ребенку 3 года. С года начались обструктивные бронхиты....
Годен ли я к службе в армии Подскажите пожалуйста, являюсь ли я годным к службе в...
Флемоксин и Зи-фактор Месяц назад после переохлаждения появился сильный кашель. Спустя...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-22 20:28
Здравствуйте, Ирина! Учитывая тяжесть состояния - одышку, кашель, слабость - проще всего исключить туберкулез. Всего навсего стоит сдать мокроту в тубдиспансере, пройти КТ грудной клетки(на МРТ легочный образования видны плохо) и проконсультироваться у фтизиатра. После этого стоит показать результаты обследования онкологу - только так Вы получите информацию о наличииотсутствии образования в легких. Онколог может назначить дообследования, например бронхоскопию с биопсией, тут нужно сначала довести состояние до стабильного.
По поводу пульмонолога. Учитывая большой стаж курения, пульмонолог мог бы провести спирографию с пробой и назначить ингаляционную терапию ХОБЛ(например Форадил с Спиривой) вне зависимости от диагноза. Это здорово бы уменьшило одышку.
1
Ирина 2016-05-23 08:39
Здравствуйте, Евгений Федорович! Как я поняла, одышку и слабость может давать и туберкулез и ХОБЛ? А туберкулома может давать такие симптомы? Разве флюр. И рентген не показывает туберкулез? На рентгене и флюр показало только туберкулому? Если сделать КТ не много ли облучения за пол года? По поводу пульмонолога, он осмотрел, конечно, но спирограмму не делал. Может ли такое быть, что у него развился ХОБЛ за столько лет курения? И дает ли ХОБЛ слабость? И одышка у него то сильная, то вообще нет. Да и кашель как когда, то сильный, то вообще перестает. Вот слабость не дает ему полноценно жить. С утра силы есть, а потом все- упадок. Высылаю Вам заключение пульмонолога. Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-23 09:52
Рентген - дополнительный метод диагностики. Для исключения туберкулеза необходимо сдать анализ мокроты и КТ. Диагноз устанавливает фтизиатр. Доза излучения не максимальная, противопоказаний нет. Кроме того, КТ потребуют онкологи, поэтому это не блажь, а необходимость.
Понимаю, Вашу осторожность, но слабость дает гипоксия - недостаточность кислорода, а ее причиной может быть как ХОБЛ, так и все остальное.
Основной фактор развития ХОБЛ именно курение. Как правильно бросить тоже стоит проконсультироваться с Вашим пульмонологом. Только он Вас примет только после консультации фтизиатра.
2
Ирина 2016-05-23 14:43
Спасибо! Займемся обследованием в ближайшее время!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-23 22:56
рад был помочь.
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-05 18:26
Что именно оказалось и какое получает лечение?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑