Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Критично или нет холестерин в 30 лет, помогите разобраться

Спрашивает: Татьяна, Харьков
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Увеличена поджелудочная железа, постоянные боли в спине и ребрах, перебои в цикле (по гинекологии все норм по УЗИ и осмотру, гормоны щитовидки и УЗИ щитовидки - тоже норм) - то задержки, то теперь наоборот мазня - говорят от веса, то большого - то теперь в связи с похудением.
Добрый день, доктор. Мне 30 лет, женский пол. Меня беспокоит высокий холестерин, у отца 3 инфаркта было - вот я и переживаю, обнаружила его чисто случайно т. к. решила обследоваться. Обследуюсь теперь довольно часто именно по причине холестерина. Последние показатели:

15.08.2017
Триглицериды: 2,27
холестерин общий: 6,83
ЛВП - 0,93
ЛНП - 4,71
ЛОНП - 1,19
Атерогенность: 6,34

9.10.2017
Холестерин общий - 7,89

28.12.2017
Триглицериды: 2,91
холестерин общий: 6,7
ЛВП - 0,80
ЛНП - 5,37
ЛОНП - 0,57
Атерогенность: 7,4

УЗИ сердца, крдиограммы, суточный мониториннг ЭКГ, велоэргометрия, УЗИ сосудов шеи и кровь биохимия и клиника - все остальное в норме и без патологий, ничего нигде не обнаруженно, по УЗИ сердца пограничное состояние на гипертрофию - но ее нет пока, по клинике крови - СОЕ повышен 18-20 и С-реактивный белок тоже чисто случайно выявили 13,5 (15.11.17) и 8,5 (6.12.17), все остальное как говорят доктора - не к чему придраться. Спор у них по поводу статинов - кардиологи и терапевты все говорят что для моего возраста при сохраненной менструации мол не страшен холестерин какой бы он не был и что я просто его носитель, что статины принимаются только пожизненно и нельзя их попить 2 месяца и все (хотя сбои менструации присутствуют не знаю влияет это или нет). Но кардиолог именно в поликлинике и гастроэнтеролог - те кто кричат что нужно пропить статины и предлагают попринимать этссет 2 месяца. Скажите пожалуйста, что вы думаете на этот счет? С моими показателями к чему больше вы склоняетесь к назначению или нет? И насколько целесообразно вообще принимать статины 2 месяца всего? Разве так назначаются эти препараты? Потом в дальнейшем не будет повышения еще больше?
Беспокоят меня ВСД (панические атаки, фобии), экстросистолия которую я чувствую и меня пугает (но говорят по мониторингу ЭКГ 48 их т. е. не опасно) Имеется лишний вес - был 110 кг, теперь 95 кг на рост 170 см, и курение. Я очень надеюсь на ваш развернутый ответ т. к. не могу решиться
Категория: Кардиолог
Добавлен: 16 января 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Скачки давления, головокружение Рост 158, вес 75 кг. Гипертония 2 ст. Диагноз поставлен...
Прыгает давление Год назад жена перегрелась в ваной вышла и упала в обморог, после...
Высокий холестерин Помогите мне, пожалуйста. Мне 40 лет, лишним весом не страдаю,...
Разницу давления в 70 единиц, опасно ли это? Мне 31 год, не курю, выпиваю редко, жизнь...
Экстрасистолия при приеме карведилола Подскажите пожалуйста может ли прием карведилола...
Помогите разобраться с диагнозом Подскажите пожайлуста, можна ли по данным экг (фото...
Головокружения У меня проблема головокружения зажатости в облости шеи и затылок тяжелый...
Рибомунил влияет на ОАК? Доктор! Проконсультируйте меня, пожалуйста. Больше года прохожу...
Расшифруйте результаты анализа Мне 35 лет, вес 67 кг, рост 172. Сдала кровь на холестерин...
Тахикардия долгое время После перенесённого стресса примерно полгода назад стали возникать...
Холестерин повышен Сдала для себя анализ на холестерин. Общий 6.12Коэффициент атерогенности...
Рак щитовидной железы У меня у мамы 2 года назад удалили левую долю щитовидной железы...
Повышение давления Мне 38 лет в конце 14 года лежала в больнице поставили диагноз...
Повышенный холестерин и подъем давления Пять лет принимала Энап, дошла до дозы 20...
Давление после гипертонического криза 22 мая всю ночь на дне рождения употреблялся...
Расшифровка повторного ЭКГ, экстрасистолы Подскажите, пожалуйста, нормальная ли ЭКГ?...
Нужно ли принимать статины? У мужа давление 140/100, анализы крови ЛПНП 3,99, ЛПВП-1,7,...

8 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Татьяна 2018-01-16 12:53
Я прошу прощение пришлось отправить практически одинаковые вопросы потому что нечайно перепутала эл. Почту - это актуально. И еще, доктор гастроэнтеролог прописала попробовать попить 1,5 мес. Укрлив или уросан по 2 таб. На ночь + думаю еще попробовать попринимать рыбий жир хоть какой-то в аптеке купить или амега (что лучше? ) + витамины группы В - как вы на это смотрите? Может ли это помочь в снижении холестерина?
0
Здравствуйте! Результаты липидограммы у вас действительно не очень хороше. Попробуйте посоветоваться с генетиком на предмет семейной гиперлипидемии.
По поводу статинов. Они не назначаются коротким курсом не потому, что в дальнейшем сожет быть ещё хуже. Просто это не решает проблему. Пока вы принимаете статины, холестерин снизится. Как только перестанете- всё вернется к исходному состоянию. В вашем случае экстренности в принятии решения нет. Попробуйте для начала изменить образ жизни (знаю, это намного тяжелее, чем принять таблетку, но действеннее): снизить вес, отказаться от курения. Пересмотрите рацион питания, добавляйте чаще свежий чеснок в салаты, вторые блюда. Включите в рацион льняное масло (добавлять в салаты, можно принимать по чайной ложке по утрам). Занимйтесь физической культурой.
Если через 2-3 месяца диеты показатели холестерина останутся на прежнем уровне, начнем принимать статины. Лучше выбирать третье поколение- розувостатины.
0
Татьяна 2018-01-18 08:51
Добрый день, спасибо за ответ. Я пол года практически пила льянное масло, в моем случае оно не помогает почему-то. Сейчас мне назначили пропить добавку на основе чеснока и артишока (альцинара 2 т х 3 р в день), укрлив (2 таблетки на ночь), магне В6, траумель (зачем-то). Так кушать чеснок не могу - мне от него плохо становится. Думаю может еще подключить рыбий жир в капсулах аптечный? Меня впринципе из того что беспокоит - это головные боли и головокружения (иногда на погоду), иногда отдышка, иногда сильное серцебиение что чувствую его в ключитце (80 -90 уд. В покое), потом оно само успокаивается до 56-72 уд. В минуту и я себя норм. Чувствую. И экстосистолы, они конечно не частые и в суточном мониторинге ЭКГ их показало всего 48 шт по-моему и доктора говорят что это норма и для здорового сердца, но я их чувствую как замирание и они меня пугают. В остальном все хорошо. Немного сейчас еще нарушился цикл (но мы с гинекологом над этим работаем) и беспокоит желудок, был приступ панкреатита после праздников - сейчас прохожу лечение и болит желудок и кишечник периодически. Но надеюсь это временное явление т. к. УЗИ внутренних органов и гинекологии ничего не показало криминального. А вот за ифаркты и инсульты - переживаю, у отца были, первый где-то в 42-43 года, у бабушки (его матери инсульты) но уже конечно за 70 лет или под 70 лет, у его брата тоже инфаркты. Вобщем наследственность не очень. Скажите, могут ли данные препараты помочь в снижении холестерина?
0
Да, указанные препараты могут помочь. Лучше добавить не рыбий жир, а омега-3 (там выше концентрация полезных ПНЖК).
За инфаркты и инсульты переживать вам все-таки пока рано, эстрогены играют большую роль в профилактике инфарктов.
0
Татьяна 2018-01-18 11:20
Надеюсь, мне так тоже говорят, но все же цикл у меня всегда нарушен был и я ж не знаю как там с гормонами. Вдруг они тоже не в норме и не защищают и в 30 лет не дай Бог инфаркт и ребенок останется сиротой. Очень боюсь. Пугает еще С-реактивный белок повышенный, начиталась же, тем более что холестерин повышен. Просто Омега 3 любые, верно? Могут ли такие анализы говорить давать головные боли и головокружения или это уже больше мое психическое состояние что себя накручиваю? Экстросистолы действительно не опасны?
0
Омега-3 любые возьмите. Головокружение с результатами анализов не связано. Экстраситол действительно совсем немного, активно лечить мы начинаем когда их несколько сотен. От магнерота вам должно быть полегче в этом плане - экстрасистолы не будут так ощущаться, и головные станут поменьше.
0
Татьяна 2018-01-18 12:25
Огромнейшее вам спасибо, постараюсь научиться жить с этими показателями. Экстрасистол и так вроде немного меньше, иногда вообще не ощущаю, а иногда бывает такой день что могут 3-4 подряд быть и несколько раз в день, при том в не зависимости лежу я целый день или под нагрузкой. Просто ощущаю как замирание, сразу перехватывает дыхание, потом сильный удар и так несколько раз подряд через 3-4 удара, а потом норм снова целый день. Это пугает, мысль сразу что сердце остановилось прям. Вобщем спасибо вам, если что - я могу писать вам сюда для корректировки или консультации? Я пропью все, пересдам анализы и напишу
0
Да, пишите под этим вопросом, чтобы ясна была картина в целом.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос