Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Крайне низкий уровень ТТГ после удаления щитовидки

Спрашивает: Елена, Славянск
Пол: Женский
Возраст: 61
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Очень прошу, подскажите, пожалуйста, в чем проблема? 3 месяца назад удалили щитовидку. Как говорят, оставили совсем небольшой кусочек. Через 2 месяца сдала анализы. Уровень ТТГ - 0,006. Еще через месяц ТТГ - 0,005. В обоих случаях св Т4 в норме. Эутирокс не принимаю. И вообще сейчас не принимаю никаких лекарств. Что может провоцировать такой низкий уровень ТТГ, чем это может грозить, и как это лечить?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормоны щитовидки Скажите пожалуйста. В прошлом году мне поставили тиреотоксикоз....

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-25 22:42
Здравствуйте, Елена.
Прежде всего, укажите конкретные результаты ВСЕХ анализов с датами сдачи и нормами по Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
По какому поводу была удалена щитовидная железа?
Что Вас беспокоит по самочувствию в настоящее время?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-01-26 11:28
Огромное спасибо Вам, Надежда Сергеевна, за то что уделили мне время. Щитовидка была удалена 02.10.2015 по поводу поставленного диагноза "Аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз". Первые анализы 21.12.2015:
Т4св - 20,0 (норма: 11,5-22,7 пмоль/л)
ТТГ - 0,006 (норма: 0,4-4 мкМЕ/мл)
Вторые анализы 21.01.2015 (сдавала по совету лечащего эндокринолога только ТТГ):
ТТГ - меньше 0,005 (норма: 0,4-4 мкМЕ/мл)
До этого 10 лет пила мерказолил (мне 63 года). Щитовидку удалили не всю, но сказали, что убрали все максимально возможные ее ткани. Операция прошла с осложнениями, лопнула лигатура и распался шов, пошло нагноение, ставили предсепсисное состояние. Сейчас никаких лекарств не принимаю. Состояние, по сравнением с которым я ложилась в больницу, - удовлетворительное. Беспокоит повышенное давление по вечерам и сердцебиение даже после незначительных нагрузок. По глазам - продолжаются отеки конъюктивы, но в целом состояние улучшилось.
Меня очень тревожит такой низкий уровень ТТГ, просто хочется знать, что я пережила такую сложную операцию не зря. Мне говорили, что оставшиеся ткани щитовидки могут разрастаться и снова давать тиретоксикоз. Заранее благодарна Вам за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 01:17
Елена, я бы рекомендовала Вам обязательно сдать анализ крови на Т4 свободный сейчас. Динамика анализов указывает на вероятное развитие рецидива тиреотоксикоза. Также по возможности проконтролируйте уровень антител к рецепторам ТТГ (не путать с АТ-ТГ). После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-02-12 11:22
Надежда Сергеевна, здравствуйте. Я последовала Вашему совету и сдала анализы. Результаты такие (сдавала 5 декабря):
Т4св - 16 (11,5 - 22,7)
ТТГ - 0,005 (0,4 - 4)
Антитела к рецепторам ТТГ - 26,8 (норма меньше 1,5).
По общему состоянию, ничего не изменилось. Чувствую себя удовлетворительно. Беспокоят умеренное сердцебиение и повышение давления по вечерам и после нагрузок. С глазами - продолжаются отеки под конъюнктиву.
Буду Вам очень благодарна, если вы прокомментируете мою ситуацию.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-12 15:00
Здравствуйте, Елена.
Не вполне поняла момент про "сдавала 5 декабря", т. к. мы с Вами общались в конце января.
Результаты анализов говорят о том, что у Вас всё же развился рецидив тиреотоксикоза. Вам необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу по месту жительства для подбора дозировки Тирозола/Мерказолила.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-02-20 21:36
Здравствуйте, Надежда Сергеевна, спасибо большое Вам за ответы. Я обратилась к эндокринологу, мне назначили тиразол 20 мг в сутки. Меня тревожит, что количество тироксина в крови после операции несколько уменьшилось без приема каких-либо препаратов. Не следовало ли мне назначить параллельно эутирокс? Так как свободный тироксин у меня в норме, только понижен ТТГ.
Рекомендовали лечение радиоактивным йодом или повторную операцию с целью удаления оставшихся частей щитовидки. Хотелось бы очень узнать Ваше мнение по поводу назначенного мне лечения и необходимости ликвидации остатков щитовидки?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-21 01:42
Здравствуйте, Елена.
Результаты указанных ранее анализов говорили о том, что Вы сейчас находитесь в состоянии тиреотоксикоза. Ни о каком приёме Л-тироксина речи идти не может совершенно, он Вам противопоказан. Доктор абсолютно корректно назначил Вам Тирозол.
По поводу необходимости повторной операции либо радиойода -- я бы начала с приёма Тирозола, есть шанс, что функция щитовидной железы восстановится без этой крайней меры.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑