Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Косоглазие врожденное неакомодационное

Спрашивает: Алиса
Пол: Женский
Возраст: 1,5 года
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, ребёнку 1,5 года. Косоглазие врожденное (последствия родовой травмы, гипоксия), было кесарево на 42 неделе (крупный плод). ЗВП делали 2 раза, норма. ДИАГНОЗ - сходящееся неакомодационное К. с вертикальным компонентом правого глаза с переходом в альтернирующее, а также существует нарушение отведения больного глаза кнаружи (при окклюзии здорового глаза тем не менее больной глаз отлично отводится)
В очках сказали, что на данный момент мы не нуждаемся, т к зрение по оптике хорошее, также К. неакомодационное и очки проблему не исправят. Назначили лечение окклюдерами 3: 1, аппараты с 3 лет, а вот операция прописана ДО лечения аппаратами. Сказала, что в нашем городе за детей берутся только после 3 лет, т к нет таких технологий, а вот в некоторых клиниках в Москве и Новосибирске берутся уже с года. Далее я звонила и писала в эти клиники, где мне настоятельно рекомендовали приехать на консультацию с последующей операцией, которую именно в нашем случае при нашем диагнозе откладывать нет смысла, т к не лечится такое косоглазие консервативно. Мол сначала операция - затем поддерживающее лечение! И то что зрительная система у ребёнка развивается до 3 лет, а далее глаз только растёт и нужно сейчас поставить глаза на место.
Собственно сами вопросы к докторам:
1) именно при нашей форме К. (сходящееся неакомодационное с вертикальным компонентом) показана ли РАННЯЯ операция до 3 лет? Т е мы примерно к 2 годам ставим хирургически глаза ровно, а далее все консервативное лечение. Или же не торопиться, делать окклюзию и ждать 3-4 лет, оперироваться и далее снова консервативно? Сразу оговорюсь, что настроены на раннюю операцию, если это необходимо. Но практически все врачи (кроме одной московской клиники) утверждают, что операция не ранее 3 лет.
2) 2 врачей назначили лечение окклюзией на неполный день, на 4-6 часов, мотивируя это тем, что второй глаз тоже должен работать! А другая методика от сна до сна. Как правильнее и эффективнее в нашем случае?
Категория: Офтальмолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Заклейка глаза Ребёнку 5,5 лет. Две недели назад сделали операцию по поводу косоглазия....
Лечение или операция? Я тетя больного ребёнка поэтому нет на руках никаких заключений...
Врожденное косоглазие. Консервативное лечение. Не проходит, но направление не дают У меня в самого рождения косит правый глаз. Очки начала носить где-то в полтора года. Поставили диагноз астигматизм, содружественное сходящиеся косоглазие. Практически всю жизнь ношу очки, что самой не очень нравится. У меня легкая асимметрия лица, при которой косоглазие сильно выделяется. На мои просьбы назначить мне операцию, мой доктор категорически отказывается, ссылаясь на то, что оно само пройдет и делать операцию не нужно. Зрение лет до 14 улучшалось, но потом начало ухудшаться (сейчас я вижу не так хорошо, как прежде). Глаз у меня косит практически постоянно, за исключением случаев, когда я рассматриваю предмет, который находится вблизи глаз. Моей сестре сделали операцию в детстве и сейчас у нее нет ни намека на былое косоглазие. Вопросы мой состоят в том: правильно ли делает мой окулист, не давая мне направление? Может ли оно еще исправиться (на данный момент мне 17 лет)? До какого момента делают бесплатные операции по исправлению косоглазия? Почему мне отказывается делать операцию? И еще по возможности подбодрить меня и других людей, которые столкнулись с такой же проблемой. Большое спасибо!
Врожденное косоглазие исправление У ребенка в 2,5 месяца начало проявляться косоглазие....
Сходящееся альтернирующее косоглазие Напишите, пожалуйста, свое мнение. Нужно ли сейчас...
Врождённое содружественное косоглазие Хотела бы получить обширную консультацию по...
Разрыв хориодеи по центру, макулярный разрыв Из-за травмы произошел разрыв хориодеи...
Астегматизм у ребёнка У меня такая проблема, в 5,5 лет моя дочь после компьютера (сидела...
Ребёнок после операции на косоглазие Дочке 6 лет, 16.02.2017г. проведена операция...
Миопический астегматизм У ребенка в 1.6 диагностировали миопический астегматизм, и...
Очки при врожденной дальнозоркости Уважаемый доктор, сыну 2 года исполнилось в сентябре,...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-09-17 13:01
Добрый день! Имеется мнение, что бинокулярное зрение (двумя глазами), формируется до 3 лет, соотвественно без нормальной установки двух зрительных осей - это невозможно, поэтому данные операции рекоммендуются проводить до 3-х лет. Окклюзия так же целесообразна, так как в течении дня, ребенок фактически смотрит одним глазом, так как второй глаз отклоняется от оптической оси. Окклюзии на 4-6 часов достаточно
0
Алиса 2017-09-17 14:14
Спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста
1) если мы прооперируемся сейчас, в 1,5 года, глаз ведь снова может начать косить и операция будет зря, т к все идёт от мозга, а укреплять хирургическое лечение (занятия на аппаратах) нам пока рано (их назначают с 3-4 лет) ?
2) может быть вы знаете клиники в России, которые оперируют таких маленьких детей?
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-09-17 16:42
Рецедив косоглазия возможен, при отсутствии дальнейших методик лечения, которые способствуют развитию бинокулярного зрения
К сожалению, не владею такой информацией, Вы можете поинтересоваться в МНТК Федорова или Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца
0
Алиса 2017-09-17 17:09
Хорошо, спасибо!
1) Т. е следует сделать операцию в 1,5-2 года, а далее лечение? Какое? С учетом возраста только заклейки?
2) можно ли вылечить К. без операции?
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-09-17 21:24
1. С учетом того, что глаз будет установлен в верную позицию со временем окклюзия не понадобиться
2. В вашем случае нет
0
Алиса 2017-09-17 21:43
Спасибо!
1) То, что мы сейчас делаем заклейки помогает как-то убрать угол косоглазия или только не даёт ухудшаться зрению?
2) если мы делаем заклейки от сна до сна - это эффективнее, чем на 4-6 часов? Работает принцип чем дольше, тем лучше?
3) почему, когда заклеен здоровый глаз, больной открыт и не косит совершенно?
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-09-17 22:23
1. На косоглазие никак не влияет
2,3 4-6 часов достаточно, для развития центральной области необходим раздражитель, попросту если открыт ведущий глаз, то глаз с "неправильной" оптической областью "выключается" мозгом
0
Алиса 2017-09-17 23:21
Спасибо! Такой вопрос- практически всем при К. назначают очки, а нам их почему-то не назначили. С чем это может быть связано?
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-09-18 00:11
Данные авторефрактометрии или скиаскопии?
Вы писали: В очках сказали, что на данный момент мы не нуждаемся, т к зрение по оптике хорошее, также К. неакомодационное и очки проблему не исправят.
0
Алиса 2017-09-23 08:33
Здравствуйте, почему после режима окклюзии больной глаз стал косить больше? Вообще прямо перестал вставать ровно.
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-09-24 02:23
Необходим очный осмотр, к сожалению, в интернете возможности ограничены
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос