Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Корсаковский синдром

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 50
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день! Моей маме поставили диагноз полинейропатия и корсаковский синдром, мрт показало, что у нее органическое поражение лобных долей головного мозга. Пролежав в психиатрии три месяц ее сейчас выписывают. Врач говорит, что она полностью восстановилась и стала социально адоптирована. При этом психолог дает заключение - легкие органические проявления с преобладанием мнестического дефекта. Но мама как не узнавала меня так и не узнает, не может сказать конкретно, где она живет и находится, не узнает друзей и знакомых, не запоминает информацию, путается во времени года и датах. Врач - почему то утверждает что это нормально в ее возрасте, а маме всего 50 лет. Подскажите, пожалуйста, разве это нормально, что человек в 50 лет не осознает, в каком году она находится, не запоминает информацию, рассказывает, что она участвовала в каких-то фантастических событиях, и не сразу узнает своего единственного ребенка? Как Вы думаете это халатность или некомпетентность врача, и сколько с таким диагнозом больные лежат в стационаре? И стоит ли ее показать другому специалисту?
Теги: корсаковский синдром отзывы
Категория: Психиатр
Добавлен: 3 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не могу узнать свою Маму Подскажите пожалуйста куда мне обратиться! Пока я был в армии...
Простая шизофрения или большая депрессия Сама я врач, и заметив странности в поведении...
Страх смерти, ВСД или предчувствие? Начну с того, что диагноз вегето-сосудистая дистония...
Многоузловой нетоксический зоб Моей маме, ей 59 лет, через неделю предстоит операция...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Проблема с постановкой диагноза Подскажите пожалуйста, молодой человек, 26 лет. Попал...
Синдром раздраженного кишечника Подскажите пожалуйста возможно ли при диагнозе СРК...
Смена антидепрессантов Очень прошу вас помогите! Мама принимает амитриптилин по целой...
Трудоустройство Можно ли работать мед сестрой с шизофренией? Чем отличается острый...
Бредовые идеи, агрессия Моему отцу 54 года, в 2005 году проходил обследование у невролога,...
ОКР или Синдром Адаптаций Меня зовут Дима, мне 31. У меня есть подозрения на Расстройство...
Межпозвонковая грыжа У моей мамы (ей 77 лет) диагностировали межпозвонковую грыжу...
Снятие с диспансерного учета по шизофрении Января 2013 года я устроилась работать...
Консультация врача психиатра о диагнозе Уважаемые! Нужна ваша помощь. Проблема такая:...
Мерцательная аритмия Будьте добры, помогите, пожалуйста, консультацией или советом....
Рекуррентное депрессивное расстройство Мой внук по направлению от психиатра при поликлинике...
Какое возможно лечение депрессии при язве ДПК? Я живу одна, раз в несколько месяцев...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-06-03 15:13
"Подскажите, пожалуйста, разве это нормально, что человек в 50 лет не осознает, в каком году она находится, не запоминает информацию, рассказывает, что она участвовала в каких-то фантастических событиях, и не сразу узнает своего единственного ребенка? " 
Конечно, это не норма, это и есть проявления Корсаковского синдрома. 

"Как Вы думаете это халатность или некомпетентность врача, и сколько с таким диагнозом больные лежат в стационаре? "
Мне сложно говорить про халатность, некомпетентность, ведь диагноз установлен. Корсаковский синдром - это синдром, стойкость которого различна, зависит от глубины и характера поражения головного мозга. То есть, прогноз может быть разным, как благоприятным, так и неблагоприятным, это может показать только время при условии продолжения лечения ноотропами, сосудистыми и витаминными препаратами. Если 3 месяца нет эффекта, но нет и агрессии, аутоагрессии, то врач может выписать ее для продолжения лечения дома. Можно так же ставить вопрос об установлении степени утраты трудоспособности (т. е. об инвалидности), также если она на больничном листе. 

"И стоит ли ее показать другому специалисту? "
 Вы можете показать ее другому психиатру, если этому Вы имеете основания не доверять. Дополнительно можно показать неврологу. Обязательно с выпиской, данными МРТ и данными остальных обследований, если они проводились.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос