Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Корректировка лечения депрессии

Спрашивает: Дмитрий, Воронеж
Пол: Женский
Возраст: 63
Хронические заболевания: Диабет 2 типа. Колет инсулин Новомикс 12 ед утром и 10 ед вечером.
Здравствуйте! Помогите с проблемой, пожалуйста! Моя мама (63 года) лечится от депрессии уже больше года. Она пила: велаксин (150мг утром, 150мг – в обед), феназипам (0.5мг утром, 0.25мг в обед), марукса (20 мг в обед), оланзапин (10мг на ночь). Временами головокружение, в последнее время не может утром встать (спит до 13-00), хотя ложится в 20-00. Тошнота по утрам. Психотерапевт сказала убрать оланзапин половину дозы, а потом и совсем, но тошнота продолжается и так же тяжело вставать. Сейчас она пьет велаксин (75мг утром, 150 – в обед), феназипам (0.5мг утром, 0.25мг в обед), марукса (20 мг в обед). Есть нарушения памяти и логического мышления. Что Вы посоветуете? Может есть какая-то схема корректировки (уменьшить или увеличить дозы)?
Категория: Психиатр
Добавлен: 3 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Простая форма и издержки нейролепсии Зарание благодарен за помощь. Несомненно болен...
Отсутствует аппетит У моей мамы проблемы с аппетитом, а именно его полное отсутствие....
Срочная помощь при повторном психозе Прошу срочно помочь советом, т. к. врача психиатра...
Как избавиться от побочки от кветирона? Месяца назад у меня началась ремиссия органического...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-08-03 23:51
Здравствуйте, Дмитрий! Очевидно, что маме требуется обязательный повторный осмотр психиатра-психотерапевта. Безуспешное лечение депрессии в течение года требует объективной оценки состояния и, конечно же, изменения схемы лечения, подключения психотерапии. Но без осмотра врача никуда.
1
Дмитрий 2016-08-06 00:14
Спасибо за ответ, но с психиатром созваниваемся постоянно, но я сомневаюсь в его компетентности.
- началось заболевание около 20 лет назад. Никак не могли установить диагноз, лежала в разных больницах, пока не попала в отделение неврозов. Делали капельницы мелипрамином, через 10 дней выписали. После этого болезнь около 10 лет не возвращалась. Потом началось по новой после стресса (прорвало трубу в квартире). Опять лежала в отделении неврозов, лечилась на дому мелипрамином. Доктор развел руками и сказал - я не знаю, что делать. Маме помогал утром снять тревогу и встать с постели феназипам. 2 года назад обратились к участковому психиатру - она направила в дневной стационар. Зав. Отделением и лечащий врач прописали велаксин, спитомин (для отмены феназипама) и оланзапин. Сначала было улучшение, потом состояние стало медленно ухудшаться. Год назад появились заметные признаки деменции (нарушение логического мышления, забывчивость, неряшливость, нежелание что-либо делать по дому, апатия). Диагнозы ставят разные, 2 года назад врач говорил, что у мамы монополярная депрессия, теперь вроде депрессивно-тревожный синдром. Сопутствующие заболевания: диабет 2 типа (колет инсулин Новомикс 12ед утром и 10 ед вечером), гипертония, энцефалопатия (делали МРТ - есть глиозные очаги, невролог сказал, что 1 стадия атеросклероза).
- итого, сейчас принимает винпоцетин 10 мг 2 р/д, Начала делать в/м кортексин. Это невролог прописал. С сегодняшнего дня принимает утром: Бринтелликс-5мг, феназипам 0.5мг, винпоцетин 10мг, липоевая к-та 25мг, в обед: марукса 20мг, феназипам 0.25мг, липоевая к-та 25мг, на ночь: оланзапин 5мг, винпоцетин 10мг, липоевая к-та 25мг.
1
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-08-07 18:38
Следует оценить динамику состояния на фоне лечения спустя хотя бы 2 недели от начала приёма антидепрессанта. Если будут отсутствовать даже слабо положительные изменения, препарат (Бринтелликс) заменить, например, на Сертралин (Серената, Асентра). Начинать терапию в её возрасте необходимо с минимальной дозы. Феназепам пожилым пациентам принимать нежелательно, я бы порекомендовала его отменить и заменить на Мезапам или Грандаксин, к примеру (снимают тревогу, но не вызывают сонливость) . Но, опять же, это заочное мнение, более точные рекомендации можно дать, побеседовав с человеком лично. Всего Вам доброго.
0
Дмитрий 2016-08-07 21:48
Спасибо большое за ответ. Вы мне очень помогли!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑