Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Когда можно отменить препараты кальция

Спрашивает: Алевтина, Самара
Пол: Женский
Возраст: 59
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! 01.07.16 проведена операция по поводу ПРЩЖ. Тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией шеи. Из выписки: Визуализированы правая верхняя и нижняя, левая верхняя околощитовидные железы. Использован интраоперационный нейромониторинг(inomed C2) сохранности обоих возвратных гортанных нервов и околощитовидных желёз. ну и т. д.
Через 2 месяца сдала все рекомендованные анализы--все в норме.
Но меня интересует кальций.
На следующий день после операции показатель ионизированного Са=1.06(реф. Зн. 1.13-1.31).
Два месяца принимала Кальций Д3 Никомед по 500 мг 4р в сутки. АкваДетрим по 8 кап. Ежедн.
По результатам анализов через 2 месяца Са++ 1.11(1.03-1.23), т. е. в норме. Паратгормон=3.98(1.6-6.9) Ну и
ТГ=<0.20(<55);
АТкТГ=4.0(<18);
ТТГ=0.029(0.4-4)
Вопрос: как долго ещё принимать препараты кальция? Я рассуждаю так, что если 3 паращитовидные железы сохранены, значит когда-то надо отменять лекарства, ведь кальций не совсем безопасен.
Мой эндокринолог сказала, что буду принимать пожизненно. Это правда?
Когда мне надо будет сделать УЗИ?
И нужна ли сцинтиграфия? -T1N0M0 Спасибо.
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Осложнения после удаления щитовидной железы Надежда Сергеевна. У меня такая проблема....
Операция на щитовидке, узлы больше 3 см Маме 59 лет. На УЗИ щитовидной железы обнаружены...
Высокое сое и низкий гемоглобин Около 6 месяцев сое от 20-32, гемоглобин 90, гормоны...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 00:36
Здравствуйте, Алевтина.

После проведения подобного оперативного вмешательства сцинтиграфию необходимо выполнить обязательно, обычно эту процедуру назначают через 1 месяц после операции. Контрольное УЗИ первое время необходимо будет делать каждые 6 месяцев, если всё будет в порядке, то в дальнейшем достаточно будет 1 раза в год.

Что касается препаратов кальция, то своему пациенту я порекомендовала бы снижать их дозировку вплоть до полной отмены (это будет видно по динамике результатов анализов на ионизированный кальций и паратгормон). Снижайте сейчас АкваДетрим до 4 капель и Кальций Д3 Никомед до 1000 мг в сутки. Через 2-3 недели после снижения дозировок препаратов Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ионизированного кальция и фосфора. Если финансово будет получаться -- сдайте также анализ на количественное определение витамина Д, но это не обязательно.

Что касается препарата гормона щитовидной железы (вероятно, Вам назначали Эутирокс либо Л-тироксин), то его действительно необходимо будет принимать пожизненно. Уровень ТТГ у Вас не должен превышать 0,5 (а лучше -- 0,1), это необходимо для профилактики рецидива заболевания.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Алевтина 2016-09-15 09:28
Доброе утро, Надежда Сергеевна! Очень признательна и благодарна Вам за скорый и подробный ответ. Теперь мне понятно про кальций, что его надо снижать постепенно до полной отмены(по результатам анализов), а не пить пожизненно.
А вот Л-тироксин-сейчас 125, к нему, действительно, теперь приговорена на пожизненно.) Чувствую себя хорошо, слава Богу, дозировку через 2 месяца после операции по результату ТТГ не меняли.
На сцинтиграфию(технеций) доктор сказала, что пойду через полгода и записала на январь 17г.
Скажите, Надежда Сергеевна, насколько информативен технеций?
Он более безопасен 131йода?
И ещё. Сейчас разболелся зуб под коронкой. Можно ли сделать рентген зуба?
И ещё.) Подходит очередь на ЦДК сосудов шеи.
Можно ли сделать эти процедуры? После операции прошло 2 месяца10дней.
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 13:37
Алевтина, теоретически возможен и такой вариант, когда препараты кальция необходимо принимать пожизненно. Но, с моей точки зрения, это не Ваш случай.

Рентген и ЦДК Вы проходить можете.

По поводу характеристик сцинтиграфии корректнее будет проконсультироваться с радиологом -- я непосредственным проведением данной процедуры не занимаюсь.
2
Алевтина 2016-09-15 18:13
Я искренне Вас благодарю, Надежда Сергеевна!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 18:34
Здоровья Вам, Алевтина!
1
Алевтина 2017-02-14 21:49
Доброе время суток, Надежда Сергеевна! 4 июля2016г. была удалена ЩЖ полностью по поводу папилярной карциномы. T1N0M0. Февральские анализы:
ТГ=0.11 (0-50)
АТ к ТГ=30.1 (<100)
ТТГ=0.03 (0.4-4)
Т4св. =19.3 (9.0-22.2)
Паратгормон=23.3 (11-67)
Кальций ионизированный=11.1 (1.10-1.35)
На УЗИ увидели слева кусочек ткани то ли жировой, то ли щитовидной железы, обычной эхогенности, однородная 0.7см. Л/у шейные не увеличены. Околощитовидные железы не увеличены. Рекомендовано исследовать тиреоглобулин, возможно(по результату) -радиоизотопное исследование.
ТГ по анализу =0.11 (0-50). Нужна ли мне сцинтиграфия, Надежда Сергеевна? Самочувствие нормальное. Так не хочется сцинтиграфии.
Какие симптомы будут указывать на метастазы?
И какие показатели в анализах?
Спасибо. Я Вас очень хочу отблагодарить, только изучу как.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-14 21:57
Здравствуйте, Алевтина.

1. Напомните мне, Вы всё же прошли контрольную сцинтиграфию после операции?
Какие результаты получили?

2. Результаты свежего УЗИ есть у Вас на руках?
Если да, то мне хотелось бы видеть весь протокол -- сфотографируйте описание УЗИ и прикрепите его к сообщению.

3. Какими были результаты прошлых анализов крови на ТГ и АТ к ТГ? Укажите их с датами сдачи.
"И какие показатели в анализах? " -- резкое повышение ТГ и АТ к ТГ, важен не только результат анализа сам по себе, но и его динамика.

4. "Какие симптомы будут указывать на метастазы? " -- каких-либо специфических симптомов нет.

5. Вы не ошиблись с результатом ионизированного кальция? "Кальций ионизированный=11.1 (1.10-1.35) "

6. Какие медикаменты и в каких дозировках Вы сейчас принимаете?
2
Алевтина 2017-02-15 15:57
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
1) Нет, сцинтиграфию не проходила за 7 месяцев после операции ни разу. Только вчера дали талон на сканирование скелета(изотоп-технеций вроде).
2) УЗИ и анализы февральские 17г. прилагаю файлы. Может удастся Вам прочесть, т. к. качество снимка(.
3) Анализы ноябрь2016г. от Инвитро:
ТГ=<0.20 (<55)
АТкТГ=<3.0 (<18.0)
T4св=17.7(9.0-22.0)
ТТГ=0.029 (0.4-4.0). Ионизированный кальций и паратгормон не сдавала.

Анализы сентябрь 2016 от Инвитро:
ТГ=<0.20 (<55)
АТкТГ=4.0 (<18.0)
Т4св. =16.9(9.0-22.0)
ТТГ=0.029 (0.4-4.0)
Паратгормон=3.98 (1.6-6.9)
Ионизированный кальций=1.11 (1.03-1.23)
Да, Надежда Сергеевна, конечно я ошиблась с запятой в ионизир. Кальции. Он =1.11 (1.03-1-23)
Последние анализы февральские сдавала в другой лаборатории-Наука, там реф. Значения отличаются
Дозировка Лтироксина не менялась=125. А кальций и АкваДетрим на днях(11 февраля) отменила с постепенным его снижением, как Вы и говорили раньше.
Сейчас пью единственный L-тироксин125.
0
Алевтина 2017-02-15 16:03
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-15 22:02
Всё вполне читаемо, благодарю.

По УЗИ действительно описывают участок железистой ткани щитовидной железы. Но по результатам анализов данных за рецидив или метастазы нет, не переживайте. Возможно, лечащий врач порекомендует Вам выполнить биопсию этого участка.

Что касается результатов анализа крови на гормоны щитовидной железы, то, как я уже писала выше, уровень ТТГ у Вас должен быть ниже 0,5. Моё мнение -- текущие результаты анализов позволяют снизить дозировку Л-тироксина. Рекомендовала бы Вам обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
1
Алевтина 2017-02-17 14:57
Здравствуйте уважаемая Надежда Сергеевна! Спасибо вам за консультацию(ии). Была у онколога, по УЗИ он ничего не сказал. Как всегда вклеили анализы и сказали придти через три месяца. Эндокринолог дала талончик на сканирование скелета на март. Пойду без желания и настроения-что увидит у меня технеций? После сканирования поговорю о дозировке с эндокринологом. Такие дела. Спасибо Вам огромное, часто открываю и перечитываю нашу с Вами беседу.
И ещё. третий день бьюсь с отправкой благодарности путём СМС, другим методом не могу. Пишут на сайте, что "Переводы с номеров МегаФона временно недоступны. Извините за неудобства. " Написала в поддержку на сайте-ответили, что платежи с мегафона идут. (Не отступлюсь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-17 15:07
Здравствуйте, Алевтина.

Думаю, онколог тоже не считает Вашу ситуацию угрожающей. Сканирование с технецием действительно будет не очень информативным в Вашей ситуации. Оно просто позволит Вам перестраховаться.

По поводу "благодарности" не переживайте, как получается, так и хорошо. По поводу именно МегаФона сказать не готова -- я не вижу, как именно поступают платежи. При желании можете оставить отзыв о моей работе, ссылка на отзыв (они личные) должна приходить в письме Вам на почту.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос