Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Когда можно отменить.?

Спрашивает: Алевтина, Самара
Пол: Женский
Возраст: 59
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! 01.07.16 проведена операция по поводу ПРЩЖ. Тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией шеи. Из выписки: Визуализированы правая верхняя и нижняя, левая верхняя околощитовидные железы. Использован интраоперационный нейромониторинг(inomed C2) сохранности обоих возвратных гортанных нервов и околощитовидных желёз. ну и т. д.
Через 2 месяца сдала все рекомендованные анализы--все в норме.
Но меня интересует кальций.
На следующий день после операции показатель ионизированного Са=1.06(реф. Зн. 1.13-1.31).
Два месяца принимала Кальций Д3 Никомед по 500 мг 4р в сутки. АкваДетрим по 8 кап. Ежедн.
По результатам анализов через 2 месяца Са++ 1.11(1.03-1.23), т. е. в норме. Паратгормон=3.98(1.6-6.9) Ну и
ТГ=<0.20(<55);
АТкТГ=4.0(<18);
ТТГ=0.029(0.4-4)
Вопрос: как долго ещё принимать препараты кальция? Я рассуждаю так, что если 3 паращитовидные железы сохранены, значит когда-то надо отменять лекарства, ведь кальций не совсем безопасен.
Мой эндокринолог сказала, что буду принимать пожизненно. Это правда?
Когда мне надо будет сделать УЗИ?
И нужна ли сцинтиграфия? -T1N0M0 Спасибо.
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Причины выпадения волос Выпадают волосы, достаточно давно. Может сейчас выпадение...
Высокое сое и низкий гемоглобин Около 6 месяцев сое от 20-32, гемоглобин 90, гормоны...
Дефицит витамина д3 Мне 33 года. У меня диагностировали остеопороз и дефицит витамина...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 00:36
Здравствуйте, Алевтина.

После проведения подобного оперативного вмешательства сцинтиграфию необходимо выполнить обязательно, обычно эту процедуру назначают через 1 месяц после операции. Контрольное УЗИ первое время необходимо будет делать каждые 6 месяцев, если всё будет в порядке, то в дальнейшем достаточно будет 1 раза в год.

Что касается препаратов кальция, то своему пациенту я порекомендовала бы снижать их дозировку вплоть до полной отмены (это будет видно по динамике результатов анализов на ионизированный кальций и паратгормон). Снижайте сейчас АкваДетрим до 4 капель и Кальций Д3 Никомед до 1000 мг в сутки. Через 2-3 недели после снижения дозировок препаратов Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ионизированного кальция и фосфора. Если финансово будет получаться -- сдайте также анализ на количественное определение витамина Д, но это не обязательно.

Что касается препарата гормона щитовидной железы (вероятно, Вам назначали Эутирокс либо Л-тироксин), то его действительно необходимо будет принимать пожизненно. Уровень ТТГ у Вас не должен превышать 0,5 (а лучше -- 0,1), это необходимо для профилактики рецидива заболевания.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Алевтина 2016-09-15 09:28
Доброе утро, Надежда Сергеевна! Очень признательна и благодарна Вам за скорый и подробный ответ. Теперь мне понятно про кальций, что его надо снижать постепенно до полной отмены(по результатам анализов), а не пить пожизненно.
А вот Л-тироксин-сейчас 125, к нему, действительно, теперь приговорена на пожизненно.) Чувствую себя хорошо, слава Богу, дозировку через 2 месяца после операции по результату ТТГ не меняли.
На сцинтиграфию(технеций) доктор сказала, что пойду через полгода и записала на январь 17г.
Скажите, Надежда Сергеевна, насколько информативен технеций?
Он более безопасен 131йода?
И ещё. Сейчас разболелся зуб под коронкой. Можно ли сделать рентген зуба?
И ещё.) Подходит очередь на ЦДК сосудов шеи.
Можно ли сделать эти процедуры? После операции прошло 2 месяца10дней.
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 13:37
Алевтина, теоретически возможен и такой вариант, когда препараты кальция необходимо принимать пожизненно. Но, с моей точки зрения, это не Ваш случай.

Рентген и ЦДК Вы проходить можете.

По поводу характеристик сцинтиграфии корректнее будет проконсультироваться с радиологом -- я непосредственным проведением данной процедуры не занимаюсь.
1
Алевтина 2016-09-15 18:13
Я искренне Вас благодарю, Надежда Сергеевна!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 18:34
Здоровья Вам, Алевтина!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑