Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Кистозная трансформация шишковидной железы

Спрашивает: Юлия, Тюмень
Пол: Женский
Возраст: 8 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, хотела с Вами проконсультироваться. Моей дочери была проведена операция в 2013 г. по удалению дермоидной кисты в теменной области, прошло 5 лет, ребенок начал жаловаться на головокружения, потемнения в глазах и на боль в месте операции(там есть шишка-деформация черепа). Были у нейрохирурга, посоветовали сделать мрт, ниже заключение: Клиническая ситуация: 20.09.2013г микрохирургическое удаление дермоидной кисты головного мозга, реконструкция дефекта свода черепа с применением биосовместимых пластичных материалов. Предыдущие МРТ- и КТ- исследования в формате DICOM не предоставлены, достоверно оценить динамику не представляется возможным. На серии МР-томограмм визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В теменной области определяется посттрепанационный дефект 3,6х2,2 см, заполненный биосовместимым пластичным материалом с признаками отложения гемосидерина по периферии. Данных за рецидив не выявлено. Срединные структуры не смещены. Гипофиз обычной формы и размеров. Турецкое седло, параселлярные структуры и зрительный перекрест без особенностей. Кистозная трансформация шишковидной железы до 0,9 см без объемного воздействия на пластинку четверохолмия. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно; изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Периваскулярные пространства расширены в области базальных ядер. Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены. Третий желудочек не расширен (до 0,4см). Четвертый желудочек не расширен, не деформирован. Субарахноидальное пространство не расширено. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Миндалины мозжечка расположены обычно. Пневматизация придаточных пазух носа и ячеек сосцевидных отростков не нарушена. Заключение: Структурных изменений головного мозга не выявлено. МР-картина послеоперационных изменений в теменной области с реконструкцией дефекта биосовместимыми пластичными материалами с отложением гемосидерина по периферии.
Добавлен: 12 июля 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кистозная трансформация шишковидной железы Хотела с Вами проконсультироваться. Моей...
Нет названия У меня такая проблема у меня была родовая травма головы, сейчас у меня...
Киста головного мозга Была тяжелая многоплодная беременность, дети родились на 32...
Помогите пожалуйста с заключением МРТ ребенка Моему сыну 6 лет. Очень частые головные...
Делать ли повторно МРТ головного мозга В январе 2017 г делала МРТ головного мозга,...
Головные боли, описание узгд и рентгена ш. о Головные боли с детства. Последний год...
Расшифровка мрт-на что обратить особое внимание Расшифруйте пожалуйста мрт, и опишите...
Инвалидность при мигрени Уже около 6 лет у меня постоянно болит голова в левой височной...
Изменение размеров предметов в глазах Моему сыну 7 лет и во время орви и высокой t...
Головные боли и головокружения Мне 34 года уже больше двух лет мучаюсь от головной...
Головные боли, тошнота, признаки рака? Недавно, ну буквально дня 4 назад была сильная...
Головная боль в области затылка Подскажите пожалуйста как стабилизировать свое состояние....
Головные боли периодически сопровождающиеся носовым кровотечением, раздражительность на звуки, тошнота У меня постоянные головные боли периодически сопровождающиеся носовым кровотечением, острая иногда пульсирующая боль в области висков, лобной и теменной доле, ощущение распирания внутри головы, такие же ощущение при наклоненной голове вниз, (облегчение приходит после носового кровотечения) повышенная раздражительность на звуки, свет, тошнота, головокружение, шум в ушах, упадок сил, ухудшение зрения(-1,5). Периодически ночью немеют руки. По моим предположением у меня внутричерепное давление. Обращалась с жалобами в поликлинику к неврологу, но меня не направили на обследование, списали на пониженный гемоглобин (86 g/l), а так же рекомендовали запаять носовой сосуд. Самостоятельно получила результат МРТ. Поясните, пожалуйста, результаты МРТ. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно неравномерно расширены в области лобных и теменных долей до 0,8 см. Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентикулярной инфильтрации. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Отмечается гипоплазия каудальных отделов червя мозжечка и медиальных отделов гемисфер мозжечка с компенсаторным расширением основной и нижней ретроцеребеллярной цистерн. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Краниовертебральный переход - без особенностей. Выявлено нарушение пневматизации левой лобной, клиновидной, верхнечелюстных пазух и клеток решетчатых лабиринтов за счет неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки до 2,4 см / инфильтративного воспалительного генеза/, без экссудативного компонента. Заключение: МР картина умеренной наружной гидроцефалии. МР данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. МР признаки полисинусита. МР картина ликворной арахноидальной кисты ЗЧЯ (вариант развития мозжечка) Спасибо заранее за ответ!
Кистозно-глиозные изменения После МРТ моему мужу поставили следующий диагноз: посттравматические...
Кистозно глиозных изменения Помогите разобрать с мрт Жалобы на сегодняшний день Писк...
Смешанная сообщающаяся гидроцефалия Меня беспокоят сильные головные боли, сжимает...
Аденома гипофиза Скажите пожалуйста, у меня очень сильные головные боли с тошнотой...
Наружная гидроцефалия консультация врача На серии МР томограмм, взвешенных по т1 и...
Признаки гидроцефалии Мне 23 года, были головные боли в области весков, сходила сделала...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кадук Евгений Григорьевич
детский невролог 2018-07-13 08:40
Уточните неврологический статус, так как данных о состоянии ребенка очень мало!
0
Юлия 2018-07-13 09:31
Ребенок иногда жалуется на головокружение и потемнение в глазах. В последнее время жалуется на боли в затылочной части справа, боль не постоянная, а внезапная и потом все проходит. К вечеру ребенок выглядит уставшим, проявляются "синяки" под глазами. В остальном жалоб больше нет.
0
Кадук Евгений Григорьевич
детский невролог 2018-07-16 16:31
К сожалению, про неврологический статус у ребенка ничего не озвучено! Указание Вами на такие жалобы - является показанием для тщательного неврологического осмотра и других инструментальных обследований.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос