Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Киста и абсцесс молочной железы

Спрашивает: Юлия, Баку
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Три месяца кормлю грудью. Три месяца назад в на узи поставили диагноз киста молочной железы размером 3,8 см. Неделю назад заметила что киста как будто стала больше и стала побаливать. Над ней появилось небольшое красное пятно. Температуры нет. Самочувствие нормальное. Узи показало кисту размером 3,2 см, и капсулу5×4 см, гетерогенной структуры, дающее акустическое усиление, гипоэхогенное (может перевела немного дословно, перевожу с азербайджанского языка) увеличен лимфоузел 30×8.3 мм. Поставили диагноз: киста, и абсцесс молочной железы. Назначили лечение мазь вишневского, траумель уколы и мазь. Хотела спросить у Вас верный ли диагноз, так как меня настораживает отсутствие температуры и сильной болезненности груди. И можно ли мне при таком лечении кормить ребенка.
Теги: может ли при абцессе молочной железы не быть температуры и боли
Категория: Маммолог
Добавлен: 23 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результат цитологического исследования Алексей Александрович! На УЗИ левой молочной...
Опухоль в груди По результатам МРТ и УЗИ и пункции поставили диагноз предрак, отправили...
Цитограмма У меня фиброзно кистозная мастопатия. Я наблюдаюсь у онколога. Каждый год...
Расшифровка пункции мж: Впервые обнаружила уплотнение в груди примерно год назад....

38 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-24 07:50
Здравствуйте! По началу температуры при абсцессе может и не быть, но диагноз абсцесс и киста они могут установить только по УЗИ молочных желез. Если у вас есть свежее описание, то приложите его сюда. Киста довольно крупная, судя по вашим словам и требует лечения. Но перед лечением вам должны назначить пункцию, чтобы удостовериться, что это в действительности киста. Лечение возможно 2-мя способами - оперативное или же аспирация шприцом. При втором варианте возможно повторное появление кисты. Лечение можно начать после грудного вскармливания и не требует экстренности. Что касательно абсцесса, то как правило назначают консервативное лечение, если оно не помогает, то вскрывают и назначают антибиотики, в последующем грудное вскармливание необходимо на время прекратить и только сцеживаться. Поэтому повторите еще раз УЗИ и пусть врач назначит вам пункцию чтобы уостовериться, что у вас в действительности абсцесс.
0
Платная консультация
Юлия 2016-07-24 11:33
Вот результаты последнего узи.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-24 11:35
В действительности возможен абсцесс/мастит. Было бы хорошо сделать пункцию.
0
Платная консультация
Юлия 2016-07-24 11:40
Спасибо за ответ.
0
Юлия 2016-08-08 22:22
Здравствуйте. Если можно хотела бы еще проконсультироваться у вас. Писала выше про абсцесс груди. Неделю назад сделала повторное узи. Результат: абсцесс уменьшился в размерах. Показаний к его вскрытие нет. Киста тоже стала меньше. На ощупь не чувствую уменьшения. Сильных болей и температуры по прежнему нет. Продолжаю лечение мазями. Скажите, пожалуйста, как долго может рассасывается абсцесс, или в итоге его все равно придется вскрывать? Ниже выкладываю фото узи. Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-09 08:55
Здравствуйте! Не всегда абсцесс вскрывают, если лечение эффективное. Лечение может занять около 1-2 месяцев до полного рассасывания.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-23 16:00
Здравствуйте. Писала вам выше про абсцесс груди. Сегодня была на повторном узи. Результат. Образование 53×53 с четкими контурами, на доплерографии обнаружена интранодулярная васкуляризация (PI-1,3, RI-0,77). Поставили диагноз фиброаденома? . Сделали пункцию. В шприц попала только капелька крови. Но маммолог высказал преположение, что это киста с толстыми стенами, заполнена кровью. Хочется услышать ваше мнение. Спасибо. Снимки Узи прилагаю. Может ли быть что-то зло качественное. Очень переживаю.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-23 18:27
Здравствуйте! Судя по снимку, больше похоже на кисту, так как имеется капсула, а в ней как-будто жидкость. По поводу толстостенной кисты, это вряд ли. Скорее всего после абсцесса сформировалась не киста, а гематома, наполненная серозной жидкостью и кровью, такое вполне возможно. В любом случае, чтобы это подтвердить, необходимо выполнить пункцию образования и направить на цитологию. Само по себе оно довольно крупное и промахнутся вряд ли получится.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-23 18:34
Спасибо за ответ. Очень волнует то что там обнаружили кровоток. Т. е диагноз абсцесс не подтвердился. Поставили категорию birds 4.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-24 03:55
То есть предполагают фиброаденому. Думаю, что необходимо повторить пункцию. Если пункция не удастся в очередной раз, то удаление с последующей гистологией.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-24 11:46
Здравствуйте доктор. Сегодня пришли анализы гистологии. Сама их не видела. Позвонила маммолог и сообщила что они неспокойные. Что из-за лактации трудно что либо определить. Советует свернуть лактацию и удалить опухоль. Еще вопрос может ли общий анализ крови дать какие то подозрения. Всю беременность я сдавала кровь и результаты были хорошие.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-24 13:23
Если бы что-то было плохое, то по анализам давно бы заметили. Думаю, что все-таки тут больше похоже на кисту с толстой стенкой. Попробуйте повторить пункцию, но уже в другом лечебном учреждении, пусть даже платно. Потом можно будет сравнить полученные результаты.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-25 18:03
Здравствуйте еще раз. Сегодня сделала узи и пункцию в онкодиспансере. По результатам узи поставили диагноз галактоцеле? Cr? . Сказали что в капсуле наблюдаются участаи со сгустками молока и гноя. Также воспаленный и увеличен лимфоузел 31×12. 24×17липоматоз. Другие лимфоузлы в норме. Сдала повторно пункцию. Результат первой: с большой вероятностью процесс схож с процессами цистаденокарциномы. Но так как я кормлю грудью это может быть и гормональные процессы. Сдала в другом месте с ужасом жду ответа.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-26 08:23
Здравствуйте! Да уж странно, но раз в капсуле обнаружили молоко и гной, то не сложно предположить, что все-таки у вас галактоцеле или абсцесс, но вот почему врач-морфолог сделал заключение цистаденокарцинома не совсем понятно. Тем не менее стоит дождаться очередного заключения и сравнить оба.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-26 08:43
Спасибо Вам. Еще хотела узнать как выглядит на узи эта самая цистаденокарцинома? Можно ли ее спутать с галактоцеле. Маммолог по снимкам сказал что не видит ничего страшного. Но на узи сомневаются. И при пункции вышла только кровь. Молока или гноя не было.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-26 09:10
Можно, но по содержимому это должно быть не молоко и гной, а серозная жидкость и гной. Сама по себе напоминает кисту. Кровь появилась скорее всего из-за того, что врач прошел галактоцеле насквозь.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-26 21:24
Здравствуйте. Снова обращаюсь к вам с вопросом. Вторая пункция опять диагностировала только подозрение. Как мне объяснил маммолог, при мастите и воспалениях в анализах могут быть атипичные клетки. Т. Е. Опять 50 на 50. Назначили биопсию пистолетом. Опять нервы. Только ждать теперь неделю. Назначили лечение антибиотиками. Если подтвердится негативный диагноз, это будет только начальная стадия, или могут быть разные варианты? Т. е подозрение на малигнизацию предполагает только начавшийся процесс?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-27 04:01
Здравствуйте! Если не будет обнаружено атипичных клеток: то все подозрения снимутся и вас просто пролечат, как при абсцессе или мастите. Если найдут атипичные клетки, то это состояние будет называться предраковое, то есть 0 стадия (переходная) и если уберут оперативно образование, то ни о каком рак все завершится для вас благополучно. Может быть другой вариант, если обнаружат, опухолевые клетки, которые уже начали свой рост, то в таком случае могут поставить диагноз злокачественная опухоль, но скорее всего тогда будет 1 стадия, так как нет отдаленных метастазов. В вашем случае у вас 2 варианта с благополучным завершением и 1 нет. Будем надеяться на благополучный исход.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-27 07:31
Большое спасибо, Алексей Александрович. Буду надеяться на лучшее.
0
Юлия 2016-08-27 14:24
Надеюсь, что еще не надоела Вам. Сегодня сделала узи в четвертой клинике. Теперь там обнаружили инфильтрат. Наличие кровотока внутри него. Т. е. это ткань внутри. Пока непонятного происхождения. Размеры. 4,85 × 4,71. изменений в лимфоузлах не обнаружено. После пункции появился сильный отек и покраснение. На месте куда входила игла образовалась как бы гематома, выпирает даже через майку. Ни жидкости ни гноя там не обнаружили. В результатах цитологии пишут, что обнаружили гигантские опухолевые клетки, клетки с видоизмененными ядрами. Но точный диагноз не ставят из-за лактации. Говорят что атипичные клетки выявляются и при воспалении. .
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-27 15:34
Это правда, опухолевые клетки можно выявить при воспалительном процессе (галактоцеле) в редких случаях при инфекции (мастит), но и при доброкачественном течении заболевания (мастопатия, киста и фиброаденома) можно обнаружить атипичные клетки и видоизмененные клетки и очаги воспаления. Атипичные клетки могут свидетельствовать о том, что опухоль находится в пограничном состоянии, то есть состоянии предрака и если такую опухоль прооперировать, то можно избежать ее трансформацию в злокачественную опухоль. К таким опухолям относится фиброаденома. В вашем же случае ни кто однозначно не может дать ответ, что за опухоль у вас и опухоль ли это вообще.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-28 18:07
Здравствуйте, доктор. Как я писала Вам выше у меня брали две пункции. Результаты обеих подозрение на малигнизацию. Но из-за лактации точного ответа дать не могут. Завтра иду н
А биопсию пистолетом. (. Я вам писала, что после пункции грудь сильно отекла, покраснела и выступили вены. Вчера обнаружила гнойничок в местах прокола. Т. Е. Как прыщ с белой головкой. А из места последнего прокола вытекает желтоватый прозрачная жидкость. До своего доктора не смогла дозвониться. Скажите, можно ли делать повторную биопсию в таком состоянии. Два дня колю цефтриаксон. Вчера была температура 37,5. Но я ее не чувствовала.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-29 02:22
Скорее всего это связано с тем, что пункцию либо сделали неправильно, либо игла входила в одно и то же место, либо игла и вовсе была плохо стерилизована. Не выдавливайте этот "прыщ", вы можете помазать его "Тетрациклиновой мазью" и он сам вскроется. Когда вскроется продолжайте мазать мазью до образования корочки, после этого можете мазать кремом "Бепантен". Из места прокола вытекает серозная жидкость из образования. Не надо ни чем мазать, просто приложите чистую марлевую повязку, она сама остановится. На биопсии врач заменит повязку. Биопсию можно делать, только после этого необходимо пробить антибиотик, а не колоть его.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-30 11:28
Здравствуйте еще раз. Извините что беспокоюсь в который раз. Сегодня сделали пункцию пистолетной иглой. Результат через неделю. Все таки подозревают цистаденокарциному. В груди плотный инфильтрат. Срезы были кожного цвета. Может быть мастит схож с этим заболеванием? Очень переживаю. У меня маленький ребенок. И если диагноз плохой подтвердится, какой может быть прогноз. Лимфоузлы не поражены, а просто увеличены.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-30 11:45
Здравствуйте! Мастит вряд ли, а вот на галактоцеле с абсцессом может быть похож, но под микроскопом будет лучше видно врачу-морфологу. Давайте надеяться на лучший исход биопсии. Наберитесь терпения, давайте вместе подождём результатов.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-30 11:50
Спасибо Вам, доктор. Буду ждать и надеяться
0
Юлия 2016-09-08 12:25
Здравствуйте, доктор. Пришли результаты гистологии. Диагноз отечно инфильтративная карцинома, grade 2. Я конечно в шоке. На днях вылетаем в Москву для подтвержден диагноза. Так как ни о стадии заболевания ни о прогнозах здесь мне не сообщили. После биопсии через пару дней развился сильный отек внизу груди. И покраснение. Два дня как пью достигекс чтобы подавить лактацию. Груди текут, болят очень сильно. Могли мне там что-то повредить и ускорить процесс распространения опухоли. Отек над самим уплотнением прошел и покраснение тоже.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-09 04:48
Здравствуйте! Могли задеть прилежащие сосуды или занести инфекцию. При лактации и сопутствующей инфекции может быть ложно-позитивный результат на онкомаркер и подозрение на опухоль, поэтому вы правильно сделали, что поехали в Москву для подтверждения.
0
Платная консультация
Юлия 2016-09-09 13:41
Дело в том что кровь на онкомаркер пока не сдавала. Диагноз поставили по результатам гистологии. Читала про эту опухоль, прогноз нехороший. Пугает сильный отек. Правда уже без такой выраженной красоты. Еще два дня в груди стоит молоко. Пила достинекс. Пока молоко есть, но уже водянистое.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-10 02:49
Если имеется застой молока, то врачи могут откачать его с помощью обычного шприца.
0
Платная консультация
Юлия. 2016-10-12 18:06
Здравствуйте, доктор. К сожалению в Москве подтвердили диагноз. Отечно-инфильтративная форма рмж. T4bN1M0. Метостазы в лимфоузлы оставили под вопросом. Лимфоузлы не пальпируются. В Баку на УЗИ подозрений на метастазы в лимфоузлах нет. Прошла первый курс химиотерапии по схеме AC. После него изчезнет боли. Спал немного отек. Опухоль как будто стала меньше. Визуально уже так не выпирает. Груди стали одинаковые по размеру. Можно ра считывать на то, что это эффект от химиотерапии? Через две недели посон первого курса заметила легкое покраснение. Очень переживаю что все вернется на начальный этап. Были желтые выделения из груди, но они после химии прекратились.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-13 09:43
Здравствуйте! Очень жалко, что так все обернулось, я надеялся на лучший исход событий. Да, это эффект после 1-го курса, но покраснение может сохраняться еще какое-то время. Через 3-4 курса должно все нормализоваться.
0
Платная консультация
Юлия 2016-11-07 11:21
Здравствуйте, доктор. Снова обращаюсь к вам за консультацией. ПРОШЛА второй курс химиотерапии по схеме AC. Переношу неплохо. Опухоль в груди стала совсем маленькая. Пальпируется как немного уплотненная долька. Отека и краснотв нет. Есть еффект лимонной корочки, когда сжимаю кожу, в обычном состоянии его не видно. Может это и есть отек? В последнее время немного болит подмышкой. Прощупать ничего не удается. Переживаю, что там может идет нехороший процесс. Что это может быть. И еще вопрос, раз химия положительно действует на опухоль, может идти распространение опухоли в организме во время прохождения химиотерапии?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-07 12:59
Здравствуйте! Отечность может проявляться по разному, поэтому если есть чувство тяжести и распирания, значит отек есть. Вы сейчас сильно не волнуйтесь, проходите спокойно лечение, а в промежутках между лечением вас направят на УЗИ. Болезненность в подмышечной области может быть по причине уменьшения лимфоузла под действием химии. Распространение может быть, если нет положительного результата, если он есть, то ни о каком распространении не может быть и речи.
0
Платная консультация
Юлия 2016-11-07 13:10
Спасибо, доктор. Я немного успокоилась. Чувства тяжести и распирания в груди нет совсем. Все как обычно. ГРУДЬ выглядит как здоровая. Только при сжатии кожи видно эту "лимонную корку". И только на небольшом участке. .
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-07 13:29
Не переживайте, у врачей должно быть все под контролем.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑