Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Кислородотерапия? Рекомендации, какие нагрузки мне допустимы?

Спрашивает: Виктор, Самарская обл. г. Безенчук
Пол: Мужской
Возраст: 62 года
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте Евгений Федорович!
Мне 62 года. Курение 40 лет. Мой диагноз: ХОБЛ 2-3 ст. Средней тяжести, буллезная эмфизема легких, легочное сердце и т. д. Средняя частота пульса 90 – 110 (без нагрузки, в спокойствии) – при нагрузке (ходьбе, подниматься по лестнице до 2-го этажа) 120 – 145.
SpO2 – (90% -- 97% без нагрузки, в спокойствии.) (82% -- 88% -- 90% -- при нагрузке, ходьбе, подниматься по лестнице до 2-го этажа.
SpO2 – восстанавливается через 1-3 мин.
Принимал «Сибри»– 50 мкг утром, «Онбрез»– 150 мкг. Вечером. Сейчас замена - «Сибри» - 50 мкг утром, «Спирива» -18мкг. . вечером.
Беродуал Н – по острой необходимости!?.
Принимаю «Верапамил» 3р. х 1 т. (от тахикардии)?
Утром ½ т. «Этатизин» по 1 т. (от экстрасистолии)?
Вопрос: Желательно узнать Ваше профессиональное мнение, рекомендации, какие нагрузки мне допустимы, на что ориентироваться (ЧСС, SpO2 или?), сочетание, совместимость лекарств?, и еще вопрос по кислородотерапии: кислородный концентратор «Армед 7F-3L»-? Как, в какое время, с какой концентрацией О2 =90% или? Продолжительность процедуры? С чего начать? Общие рекомендации – дыши по 15-20 мин. Каждый день –хороший сон, повышение иммунитета, кислородные коктейли, повышение работоспособности и т. д.
Заранее благодарен, с уважением Виктор.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 5 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эмфизема спирива У меня буллезная эмфизема лёгких. Принимал спириву и редко по необходимости...
Одышка при малейшей нагрузке, при ходьбе У меня при малейшей нагрузке появляется сразу...
Разобраться в назначенном лечении Помогите пожалуйста разобраться в лечении. Мужу...
Хобл сильная одышка Доктор! Очень нужна помошь. Отца выписали с больницы вчера вечером,...
Прием медикаментов при параксизмальной формы ФП В августе прошлого года мне поставили...
Фостер, охрип голос после применения Сухой непродуктивный кашель год, начался, как...
Чем заменить атимокс Мне выписали атимокс 12 мл но сейчас его нет у нас в Иванове...
Мокрота по утрам Мне 44 года, женщина, лишнего веса нет, хронических заболеваний тоже....
Субфебрильная температура Болел ОРВИ в октябре 2015 г. Видимо не долечился. Заболел...
Рецидив микоплазмы пневмонии У меня рецидив микоплазмы пневмонии, сдала анализ - 15...
Как правильно принимать лекарства при ХОБЛ и астме? Папе в сентябре 2013 года поставили...
Эмфизема легких, походу в баню Можно ли ходить в баню с буллезной эмфиземой легких?...
ГКС День добрый, вот эта статья меня запутала по поводу ГКС, я не понял их как принимать...
Давит сердце к вечеру  Последние месяца мучает давление и давит сердце. Кардиолог...
Причина скачков давления Скажите в чем моя причина скачков давления в положения сидя...

11 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-05 22:08
Здравствуйте, Виктор! Это ХОБЛ 3. Правда, Вы ничего не написали про жалобы и спирографию. Концентратор дышать по 2-3 часа 2-3 раза в день. Задача - восстановить часть респираторной системы, дать разгрузку сердцу и вывести часть мокроты. К ингаляционной терапии претензий не имею, особенно если есть эффект. Нормы сатурации и пульса Вы знаете, двигаться и шевелиться надо. Какую можете себе позволить нагрузку? Сон? Масса тела? Сколько выпиваете воды? Давление?
1
Виктор 2016-04-06 21:36
Здравствуйте Евгений Федорович!
Очень признателен Вам за оперативность, конкретность ответа на мои вопросы.
С Вашего разрешения дополню недостающую информацию:
1. Жалобы основные – сильная отдышка, тахикардия при нагрузке (пример: иду спокойным шагом через 150-200 м. отдышка, замеряю пульсоксиметром показания – SpO2 82% -- 88% -- 90%, пульс – 130 – 145, через 1 – 3, 4 мин. SpO2 – 90% --95%, пульс 105 –115)
Вопрос 1. – Продолжать упорно идти вперед, или постоять успокоиться и двигаться дальше? Как можно быстро купировать сильную отдышку: Беродуалом Н, болончик кислорода, или?.
У меня есть возможность заниматься на эллиптическом тринажоре, на велотренажере заниматься не могу по причине – инвалид 3 гр. Правая нога не сгибается, укорочение 5 см.
Вопрос 2. – Стоит ли заниматься посивным спортом, будет ли хотябы какое-то улучшение в бедующим. Может Вы, что то посоветуете: например дыхательная гимнастика или?.
2. Спирография – ФВД ЖЕЛ 63%, ФЖЕЛ 54%, ОФВ 45%, ТИФФНО 87%, ПОС 35%.
Данные с выписки пульмонолога, может, что то не правильно отобразил.
3. АД – в основном 95-110 – 60-75.
4. По кислородному концентратору все понятно (спасибо за конкретику). Что лучше использовать: носовая канюля или маска?.
Всего доброго.
С уважением, Виктор.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-06 21:53
Пешеходные прогулки - оптимальный вариант для нагрузок, особенно если есть пульсоксиметр. При ходьбе работает больше мышц и сосудов. Спирива не самая лучшая альтернатива Сибри, лучше тогда анора элипта или онбрез или спиолта или ультибра. Они не вызывают тахикардии, хотя нагрузка физиологически вызывает тахикардию. Нагрузочные приступы стоит снимать беродуалом или остановкой. Маска или носовая канюля зависит от пульсоксиметрии.
1
Виктор 2016-04-07 21:01
Здравствуйте Евгений Федорович!
Большое спасибо Вам за разъяснение. Но я хотел бы уточнить по поводу альтернативы: Сейчас принимаю - «Сибри» - 50 мкг утром, «Спирива» -18мкг. Вечером, а принимал - «Сибри»– 50 мкг утром, «Онбрез»– 150 мкг. Вечером. А еще раньше (в самом начале принимал только) - «Онбрез»– 150 мкг утром. Мне кажется было эффективнее. Какое сочетание эффективнее, или как раньше принимать один «Онбрез»– 150 мкг утром.
И еще может подключить ингаляции небулайзером для улучшения газообмена, профилактики обострений? Пульмикорт, Беродуал, Амбробене. Как их лучше сочетать?
Заранее благодарен, с уважением Виктор.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-07 22:11
Эффективность препаратов зависит от количества мокроты и отека бронха. Раньше помогала небольшая доза онбреза, потом схема поменялась и скорее всего получилось обострение. А при обострении больший эффект дают теофиллины (лучше внутривенно, так ка бронхи недоступны для ингаляционных препаратов) и антибиотики дабы убрать мокроту. В Германии есть дозировка онбреза 600 мкг, она именно для обострения.
Если взять небулайзер, то он газообмен не улучшает. Если пульмикорт и беродуал дадут небольшой эффект, то амбробене увеличит количество секрета, которого и так много внутри.
еще. Спирива и Сибри - длительно действующие холинолитики, действуют только на холинорецепторы. Онбрез - бета-блокатоор, действует на другие, адрененргические рецепторы, разные механизмы действия. Вы сочетаете 2 холинолитика, поэтому и эффект далек от ожидаемого.
1
Виктор 2016-04-08 11:13
Добрый день Евгений Федорович!
Большое спасибо Вам за ответ. Доктор я понял так, что «Сибри» - 50 мкг утром, а «Онбрез»– 150 -300 мкг. Вечером, лучшее сочетание для более длительного лечебного эффекта?. И еще один вопрос: не вредит ли чрезмерные нагрузки на бронхолегочную систему занятия дыхательным тренажером с созданием положительного сопротивления на выдохе «Трешолд РЕР» и на вдохе «Трешолд IMT» Сопротивление 15 – 17 по 10 – 15 мин. Утром и вечером. (Ничего не порвется, не лопнет.)
Всего доброго.
С уважением, Виктор.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-08 20:07
Чуть выше была фраза о пешеходных прогулках. Это оптимальная нагрузка. Тренажеры? Перегонять пыльный воздух в квартире через пластиковое устройство? Так нада? Понимаю, что бывает плохая погода, лень или мерзкое настроение, но это не лучший вариант. Неплохой вариант изометрические упражнения. Лопнуть ничего не должно.
1
Виктор 2016-04-09 17:28
Здравствуйте Евгений Федорович!
Извините, но Вы не ответили на мой основной вопрос. Лучшее сочетание для более длительного лечебного эффекта, когда «Сибри» - 50 мкг утром, а «Онбрез»– 150-300 мкг. Вечером. Т. Е. «Онбрез» вместо «Спиривы» -18мкг.? Или просто один «Онбрез»– 150-300 мкг. (он действует 24 ч.)
Заранее благодарен, с уважением Виктор
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-09 17:45
Вы правы: : лучшее сочетание сибри 50 и онбрез 150. 300 - запас или при обострении. И то и другое работает 24 часа. Спирива на 2 месте. Все зависит от состояния и спирографического контроля. Не забывайте о 1.5 литрах воды в день и вакцинации от гриппа и пневмококка в августе-сентябре. Хорошего лета! Извините за задержку с ответом.
1
Виктор 2016-04-09 18:01
Евгений Федорович, очень благодарен Вам за ответы!
Вам тоже хорошего отдыха!
Всего Вам доброго!
С уважением, Виктор.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑