Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Кефалогематома у новорожденного

Спрашивает: Светлана
Пол: Мужской
Возраст: 7 дней
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. ПОМОГИТЕ пожалуйста! Моему ребеночку 6 суток. У нас были тяжелые затяжные роды (больше суток), вследствие чего у ребеночка появилась кефалогематома. Сказали, что если в течение двух недель сама не рассосется, будут удалять хирургическим путем. Наш хирург на больничном, Детский ортопед (мы у него наблюдаемся, потому что у нас еще и ключица сломана), сказал мазать обязательно гепариновой мазью, чтобы не было сгустков крови. В инструкции к мази я прочитала, что на детях она вообще не применяется. Для чего она вообще служит? Может чем то заменить? Что нам делать, чтобы гематома сама рассосалась? Размеры 6 и 7 см. Какие прогнозы при таких размерах? И еще, пить ли мне кальцемин (выписала гинеколог) или от него гематома может быстрее закостенеть? Что Вы можете сказать про мазь Траумель, ее нам тоже рекомендуют?
Теги: кефалогематома у новорожденных отзывы, гепариновая мазь при кефалогематоме, кефалогематома гепариновая мазь
Категория: Детский хирург
Добавлен: 8 августа 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кефалогематома у младенца У моей сестры, у ребенка 4 дня от рождения 2 гематомы на...
Кефалогематома на голове пункция Опасна ли процедура пункции кефалогематомы на голове,...
Шишка на макушке У ребенка ему 2 месяца появилась шишка в области макушки сома по...
Кефалогематома на голове у ребенка Ребёнку 10 дней, после родов на голове кефалогематома...
Шишка на голове У ребёнка на затылочной части появилась шишка. Ребёнок гиперактивный,...
Мягкая шишка у ребенка 4 месяца У нас случилась такая беда, мы с мужем оставили ребенка...
Темное пятно под кожей у ребёнка У ребёнка 8 месяцев на внутренней стороне ладони...
Синий шарик около анального отверстия У меня уже несколько дней расстройство стула,...
Синяки под глазами после удара головой Упал человек, ударился головой. На лбу образовалась...
Фимоз, больно писять У моего сына две недели назад возникла такая проблема: он стал...
Пиодермия лечение Мы обращались к врачу с проблемой, он сказал, что у меня пиодермия...
Синеватая шишка на ноге у ребенка Сыну 7 лет, два месяца назад на ноге над лодыжкой...
Фунгус пупка Нам хирург сказал, что у ребенка (возраст 1 месяц) фунгус пупочной ямки!...
Костяная шишка над ухом У моего сына год назад появилась костяная шишка над ухом....
Ребенок прищемил палец Дочке 1 год 1 мес, прищемила указательный пальчик на левой...
Шишка на голове У моей дочери в височной области около линии роста волос месяц назад...
Уплотнение под синяком у ребенка Ребенок (девять месяцев) две недели назад опрокинул...
Опухоль на переносице после удара Моему сыну 2.5 года, год назад прыгая по кровати...
Фенибут для грудничка Очень нужна ваша помощь. Моему сыну на данный момент 5 месяцев....

18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-08-08 18:17
Мазать вообще ничем не нужно, особенно траумелем - от него только сгустки появятся, и тогда точно нужно будет делать операцию. Ваша кефалогематома сама не пройдет, удаление ее показано на 14 сутки после рождения, не раньше и не позже. Проводится процедура с помощью шприца с обычной иглой - кровь отсасывается и все, сама процедура занимает минут 10-15, потом осмотр через 3 дня и если нужно повторно удаляют кровь, так делают пока крови не будет на осмотре. Эту процедуру проводят в стационаре.
3
Платная консультация
Светлана 2014-08-08 18:40
Спасибо большое за ответ. Это значит, что после процедуры нам нужно будет как минимум на 3 суток лечь в больницу? А какие прогнозы удаления гематомы таких размеров? Могут ли быть какие-то последствия? А мазь гепариновую нам сказали мазать именно чтобы сгустков не было. Ответьте пожалуйста еще раз, очень переживаю, до слез.
0
Светлана 2014-08-08 19:53
А точно, что до 14 дня она не затвердеет? Я начиталась, что у некоторых и на 10 твердеет, что чем раньше пунктировать, тем лучше
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-08-08 23:22
Раньше пунктировать нельзя, так как система свертывания еще не созрела, а на 12-14 день она как раз созреет, по этому до 14 дней от рождения она затвердеть не может. Будете мазать гепариновой мазью потом после пункции будет долго кровить. МАЗАТЬ НИЧЕМ НЕ НУЖНО! Дождитесь срока, берите направление и отправляйтесь на пункцию. Я не знаю как у вас у нас в Киеве после процедуры все идут домой и ведут обычный образ жизни, потом приезжают на осмотр. В вашем случае такие гематомы полностью удаляются после 2-3 процедуры, но может и раньше, а может и позже. Редко когда после 1 пункции гематома проходит. В моей практике такого не было, при таких размерах.
1
Платная консультация
Светлана 2014-08-09 23:02
Спасибо Вам большое от всего сердца. Из всего интернета Вы один дали развернутый ответ на мой вопрос, а не просто отписались в двух словах. Послезавтра будет 11 день, пойдем на стационар искать хирурга, который проведет нам процедуру на 14. Буду благодарна, если еще поясните, правильно ли я поняла, что до 12 дня система свертывания еще не работает, и именно поэтому сгустки не могут образоваться? А то переживаю, что таки загустеют. И еще, если я буду пить Кальцемин, от этого хуже не может быть? Заранее искренне Вам благодарна.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-08-10 12:18
Я вам уже выше все рассказал, читайте посты выше 3 раз я повторять не буду.
0
Платная консультация
Светлана 2014-08-14 18:02
Здравствуйте. Андрей Петрович, нам удалили кефалогематомки, убрали 32 и 27 мл, хотя наверно будет повторная процедура. А когда должна пройти желтушка, вызванная ими?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-08-14 23:18
Желтуха от кефалогематомы возникает при разрешении еритроцитов, нет чему разрушатся пройдет за неделю, но есть вариант еще гемолитической желтухи, она может быть и больше месяца, если не лечить.
0
Платная консультация
Марина 2016-01-10 14:44
Здравствуйте, дочке 4 года. При рождении было кефалогематома, врачи сказали пройдет само по себе. Прошло 4 года еще есть шишка, и ребенок не разговает. Была ли врачебной ошибкой, что проигнарировали гематому. И пожет ли быть гематома, что ребенок не разговает?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-01-10 15:47
Наличие кефалогематомы указывает на родовую травму, что могла стать причиной задержки развития, но может и другая причина. Шишка уже на пройдет, так как превратилась в костную ткань. Не зная какая была кефалогематома изначально, утверждать про ошибку невозможно.
0
Платная консультация
Светлана 2014-08-15 00:17
Андрей Петрович, у нас сегодня новая проблема. При родах у нас была поломана ключица, наложили фиксирующую повязку, сегодня малышу 14 день, повязку сняли, сделали снимок - смещение, костная мозоль не образовалась. Нам предлагают выбор - оставить сростаться как есть, со всеми вытекающими последствиями или выравнивать косточку как взрослым, если я правильно поняла с помощью повязки-восьмерки, или колец, с заведением ручек назад, что будет очень неудобно малышу сейчас. Что Вы посоветуете?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-08-15 09:05
Наложить повязку для того чтобы не было деформации ключици.
0
Платная консультация
Денис 2015-08-10 09:47
Здравствуйте! При рождении ребенка было кесарево, сегодня ему пятый день у него кефалогематома и еще оказалось сломана кость черепа, опасно ли это скажите пожалуйста!?
1
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2015-08-10 11:27
Вам нужна консультация нейрохирурга и обязательно госпитализация для лечения. Опасно 
1
Платная консультация
Светлана Цыбулина 2015-08-10 17:24
Денис, у нас тоже была кефалогематома (я писала выше). Ее пунктировали на 14 день жизни. Процедура заняла не больше 10 минут. Ребенка забрали спящим и принесли тоже уже спящим, сказали, что вел себя как мужик. Кефалогематомки были большие, 6 и 7 см в диаметре. Откачали 27 и 32 мл крови. Повторной процедуры не потребовалось. На этом наши злоключения закончились. Я помню, год назад, я искала информацию и очень хотелось спросить у тех, кто прошел через это, как ребенок себя чувствует сейчас, есть ли последствия. Сейчас прошел год, все тьфу-тьфу. У вас конечно ужас, что сломали кость черепа. Я желаю здоровья Вашему малышу, вам сил и терпения преодолеть это. Дай Бог, чтоб ребеночек выздоровел побыстрее!
2
Денис 2015-08-11 10:06
Спасибо большое за поддержку!
0
Екатерина 2016-11-17 20:42
Денис, как сейчас дела у вашего ребенка?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-11-17 21:28
Это не чат, тут задают вопросы специалистам.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑