Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
7

Может ли перейти катаракта на другой глаз?

Пол: не указан
Возраст: не указан
Хронические заболевания: не указаны
Здраствуйте! Моей маме 65 лет, на один глаз она видит 100%, на другой 0. Поставили диагноз - катаракта. У нее часто повышеное давление. Скажите, может ли перейти катаракта на другой глаз? Каким методом лучше делать операцию? Возраст влияет на востановление после операции? Она боится что после операции будет хуже. Посоветуйте что-то. Заранее благодарна.
Теги: катаракта, катаракта лечение, может ли катаракта рассосаться, может ли катаракта перейти на другой глаз, может ли катаракта перейти в глаукому
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 27 августа 2012 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Операция по катаракте, её последствия Месяц назад перенесла операцию по катаракте,...
Катаракта В возрасте 6 лет (88 г) моему парню удалили хрусталик с обоих глаз (врожденная...
Незрелая возрастная катаракта Моей бабушке (1939 г. Р.) поставили диагноз Незрелая...
Катаракта Мне 53 года, врачи обнаружили зарождающуюся катаракту, назначили мне Квинекс....
Лечение катаракты амблиокором Подскажите пожалуйста стоит ли моему ребенку проходить...
Вторичная катаракта После замены хрусталиков на иол через 2 года появилось помутнение...
Травматическая катаракта Мне поставили диагноз: травматическая катаракта, с подвывихом...
Врождённая катаракта ДЗ: враждённая катаракта по задней стенки, плавающий хрусталик,...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2012-08-28 22:58
Здравствуйте! Катаракта- это помутнение хрусталика, которое может быть врожденным, возрастным или индуцированным каким-либо воздействием (например, травматическим). В преклонном возрасте речь идет чаще всего о возрастной катаракте- после 40 лет у большинства людей в разной степени начинается помутнение хрусталика, связанное с недостаточным его питанием. Односторонняя катаракта, как у вашей мамы, чаще бывает либо врожденной, либо индуцированной. В свете сказанного, вы понимаете, что слово "перейдет" для катаракты не применимо, она либо есть одновременно на двух глазах, либо на одном. Оперировать катаракту можно и нужно. Глаз слепой, и хуже, чем слепота, в данном случае уже не будет. Однако перед любой операцией оценивают прогноз на дальнейшие зрительные функции. Для этого учитывать данные анамнеза- есть ли какие-то серьезные проблемы внутри глаза (глаукома 3-4 степени, отслойка сетчатки, многократные гемофтальмы и т. П.), которые даже при наличии удачно поставленного искусственного хрусталика не дадут высокой или вообще никакой остроты зрения. Т. Е. В этом случае операция становится просто бессмысленной или же просто косметической. Достоверно функциональные возможности сетчатки (ее способность "видеть") можно оценить пройдя соответствующие исследования- ЗВП (зрительные вызванные потенциалы) и ЭРГ (электроретинография) -во многих городах это делают в филиалах МНТК Микрохирургии глаза. Золотым стандартом хирургии катаракты на данный момент является ФЭК (факоэмульсификация катаракты), однако старый метод ЭЭК (экстракапсулярная экстракция катаракты) до сих пор широко используется и достаточно успешно. Все будет зависеть от того лечебного учреждения, где вы планируете оперироваться. Период восстановления- в течение нескольких месяцев, при ФЭК меньше. Компенсированная гипертония не является препятствием для операции.
5

Поиск по сайту

Вверх ↑