Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Какие обследования мне необходимы при гипотиреозе

Спрашивает: Марина, Раменское Московская область
Пол: Женский
Возраст: 48
Хронические заболевания: Мигрень, ГЭРБ, скрытый дефицит железа
Здравствуйте!
Два месяца назад сделала пункцию узла щитовидной железы (узел в правой доле в верхней трети гипоэхогенный 9мм без четких контуров правильной формы с мелкими гиперэхогенными включениями (кальцинаты? Псаммомные тельца?), продольно ориентированный характер роста - это по результатам УЗИ от апреля этого года).
Результаты исследования (дословно): пунитат представлен содержимым щитовидной железы. На фоне элементов крови обнаружены скопления типа многослойных структур, тиреодитов, гистиоидные элементы: макрофаги, гемосидерофаги. Цитограмма зоба с кистозной дегенерацией (паренхиматозный?).
Неделю назад сдала ТТГ, результат ТТГ - 4.79 мМЕ/мл (Референс. Значения: 0,4-4,0).
На данный момент имею жалобы на постоянную утомляемость, слабость мышц, выпадение волос, температура тела не превышает 36,0 уже несколько месяцев, повышенные лимфоциты в анализе крови - 48% при норме 19-37% и увеличены переднешейные лимфоузлы.
Была на консультации у двух эндокринологов, один доктор (в поликлинике) сказала, что все в порядке, другой доктор (в платном центре) сказала, что мое самочувствие не связано со щитовидкой, но порекомендовала повторить биопсию, т. к. моя биопсия неинформативна. Диагноз поставила - субклинический гипотиреоз.
Нужна ли мне действительно повторная биопсия или необходимы другие обследования? Если нужны - то какие конкретно - анализы очень дорогие. Кроме того, на ФГДС поставили диагноз - ГЭРБ, скажите, может ли при ГЭРБ (или от препаратов: нольпаза, мотилиум) повышаться гормон ТТГ?
Меня очень волнует мое самочувствие, в настоящее время не работаю, так как работа умственная (бухгалтер), а сконцентрироваться невозможно.

Заранее спасибо.
С уважением,
Марина
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 8 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-09 01:02
Здравствуйте, Марина.

Я верно понимаю, что результаты всех обследований есть у Вас на руках? Прикрепите к сообщению фото протокола наиболее свежего УЗИ щитовидной железы в хорошем разрешении. Также прикрепите к сообщению фото бланка с результатами гистологического исследования.

Вы контролировали только уровень ТТГ? Без Т4 свободного?
Какие медикаменты и в каких дозировках Вы сейчас принимаете?
Вам расписали лечение гипотиреоза?

ГЭРБ к повышению уровня ТТГ и ухудшению функции щитовидной железы отношения не имеет.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-12-09 07:57
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!

Во вложении отправляю Вам сканы бипсии ЩЖ, УЗИ и анализы.
Сейчас (в ноябре) я сдала только ТТГ- так мне посоветовал гастроэнтеролог, сначала предложил принимать витамин Д3,
но почему-то не назначил, а назначил только Алфавит, я их и принимаю, но там есть йод 150 мкг, насчет йода сомневаюсь, можно ли сейчас его пить?
Эндокринолог только порекомендовал повторить биопсию, повторный прием через 2 месяца (с новыми анализами ТТГ и Т4св), препаратов не назначил; раньше я тоже по ЩЖ ничего не принимала.
0
Марина 2016-12-09 08:00
Надежда Сергеевна,

так как в одном ответе можно прикрепить только один файл, я Вам отправляю второй ответ с протоколом УЗИ.

С уважением,
Марина
0
Марина 2016-12-09 08:03
И еще анализы ТТГ и Т4св от марта 2016
0
Марина 2016-12-09 08:05
И результат ТТГ от 29.11.16.

С уважением,
Марина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-09 13:44
Вот теперь я вижу всю необходимую информацию, благодарю.
Хочу сказать Вам следующее:
  1. УЗИ-характеристики узлового образования действительно вызывают настороженность, однако результаты гистологического исследования вполне благоприятны. Лично я не вижу необходимости в повторном проведении пункционной биопсии. Если Вы всё же хотите перестраховаться, то можно выполнить эластографию -- это неинвазивное исследование, которое позволяет судить о природе узловых образований, пусть и с меньшей точностью, чем пункционная биопсия.
  2. Что касается результатов анализов крови на гормоны щитовидной железы, то они однозначно свидетельствуют о том, что у Вас присутствует субклинический гипотиреоз. Это означает, что у Вас начинает формироваться дефицит гормонов щитовидной железы. В этой ситуации мы восполняем дефицит гормонов щитовидной железы при помощи их приёма в таблетированной форме. Лечение необходимо было начать ещё в марте 2016 года, при первом выявлении повышенного уровня ТТГ. Сейчас я рекомендовала бы Вам в ближайшее время досдать анализ крови на Т4 свободный -- после получения результата этого анализа можно будет полноценно подобрать дозировку препарата для заместительной терапии.
1
Марина 2016-12-09 16:37
Надежда Сергеевна, спасибо Вам за подробный ответ!
В ближайшее время сдам анализ на Т4 св. И сообщу Вам результат для назначения препарата.
На мой вопрос касательно приема йода в составе витамина Вы не ответили, как я понимаю,
йод мне принимать не надо.
С уважением,
Марина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-09 16:40
Да, в этом объёме информации вопрос о йоде я действительно не заметила.
Необходимости в дополнительном приёме данного микроэлемента у Вас нет, но обычные комплексные витамины (Алфавит либо другие) Вы вполне можете принимать.
0
Марина 2017-01-03 17:46
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Во вложении отправляю Вам результаты анализов на гормоны щитовидной железы и антитела.
Имею повышенную утомляемость, слабость мышц, выпадение волос, тахикардию, снижение веса (минус 6 кг за месяц), низкое давление (90/60) - могут ли иметь место все перечисленные жалобы при субклиническом гипотиреозе? Обычно пациенты жалуются на увеличение веса.
Проверила ферритин - на нижней границе нормы, сейчас принимаю препарат железа (пока за 2 недели без особых улучшений).
Также хочу проверить надпочечники, в Ваших ответах пациентам прочла перечень анализов: АКТГ крови, кортизол в суточной моче, натрий и калий. Жду Ваших комментариев.
С уважением,
Марина
0
Марина 2017-01-03 17:47
Надежда Сергеевна,
в этом вложении анализ на ферритин.
С уважением,
марина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-04 00:35
Здравствуйте, Марина.

Результаты свежих анализов крови на гормоны щитовидной железы свидетельствуют о том, что у Вас присутствует аутоиммунный тиреоидит и на его фоне развился субклинический гипотиреоз. Субклинический гипотиреоз не оказывает никакого влияния на самочувствие, жалобы появляются на более тяжёлой стадии -- при манифестном гипотиреозе.
Я рекомендовала бы Вам начать приём Эутирокса в дозировке 25 мкг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 7-8 недель. Другие показатели (Т3 свободный, АТ-ТПО, АТ-ТГ) контролировать не нужно. Обращаю Ваше внимание на то, что Эутирокс следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день повторной сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

Для контроля функции надпочечников необходимы именно те обследования, которые Вы указываете.

По поводу уровня ферритина консультируйтесь, пожалуйста, у профильного специалиста -- гематолога.
0
Кулигина Марина Николаевна 2017-05-21 09:25
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Снова нужна Ваша консультация по новым результатам анализов, которые отправляю Вам во вложении.
В течение месяца я принимаю эутирокс 25 мкг утром, за 30 минут до еды, по-прежнему имею жалобы на утомляемость, тахикардию - 90 уд/мин, повышенное мочеиспускание - до 5 л/сутки, высокую тревожность, не могу набрать вес при хорошем аппетите. Температура тела на фоне приема эутирокса стала ниже - 35,7 градусов, чем была до приема препарата - 36,3 градуса. Связываю свои проблемы с недостаточностью надпочечников, из анализов мне надо сдать свободный кортизол в моче (планирую на следующей неделе). АКТГ и калий-натрий сдала, прошу Вас прокомментировать результаты. Посоветуйте, пожалуйста, принимать ли сейчас эутирокс, или приостановить прием, так как в инструкции к препарату есть противопоказание к приему при надпочечниковой недостаточности. В марте в течение месяца я пила чай из корня солодки, температура тела поднималась до 37,0 градуса, также прошу Вас прокомментировать прием солодки для поддержки надпочечников. По Вашей рекомендации сделала соноэластографию щитовидной железы, на обследовании доктор сказала, что по узлам все в порядке, ничего плохого нет, посоветовала повторить не ранее чем через два года, но сказала, что "хорошая" картина аутоимунного тиреоидита.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Марина
0
Кулигина Марина Николаевна 2017-05-21 09:32
Надежда Сергеевна, отправляю результаты, которые не прикрепились в моем вопросе. Также сдавала в поликлинике биохимию 21.04.17, глюкоза 5,34 mmol/l (норма 3,50-6,40), прикрепить результат не могу, есть только фото в телефоне.
С уважением,
марина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-21 13:06
Здравствуйте, Марина Николаевна.
Сформулируйте, пожалуйста, свои вопросы ко мне чётко и конкретно. И если Вы задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то пронумеруйте их.
0
Кулигина Марина Николаевна 2017-05-21 13:52
Надежда Сергеевна, у меня к Вам в данный момент три вопроса:

1. Имеется ли у меня недостаточность надпочечников, исходя из полученных анализов на калий, натрий и АКТГ?
2. Является ли недостаточность надпочечников следствием нескомпенсированного гипотиреоза?
3. Необходимо ли мне сейчас продолжать прием эутирокса?

С уважением,
Марина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-21 13:54
  1. Нет, совершенно. Но точно можно будет сказать после получение результата анализа суточной мочи на кортизол.
  2. Нет.
  3. По результатам анализов за 24.04.2017 -- да, обязательно. Вы сейчас принимаете препарат в дозировке 25 мкг?
0
Кулигина Марина Николаевна 2017-05-21 14:02
Да, сейчас принимаю 25мкг эутирокса.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-21 14:05
Рекомендовала бы Вам повысить дозировку препарата до 37,5 мкг (это полторы таблетки 25 мкг) и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный ещё через 1,5 месяца.

Плюс обратитесь к эндокринологу в очной форме для диагностики несахарного диабета -- диагностика этого заболевания в амбулаторной форме не проводится.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос