Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как правильно подобрать гармон?

Спрашивает: Татьяна, Кобрин
Пол: Женский
Возраст: 53
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! В ноябре прошлого года моей маме, ей 53 года, сделали операцию, по удалению щитовидной железы, диагноз полинодозный зоб 1 степени. АИТ. таксическая аденома щитовидной железы, частая желудочковая экстрасистолия. Щитовидную железу удалили полностью. До сегодняшнего дня гормоны не могут прийти в норму. Пьёт эутирокс, врачь после операции назначил дозировку 110мг, гормон стал высоким ТТГ 10.19. Затем назначили меньше, 75мг, ТТГ 5.8. Наблюдается всё время у врача, он ей говорит чтобы она сама регулировала дозу + -10мг, частая желудочковая экстрасистолия на данный момент увеличилась. До операции у мамы была аретмия, сейчас она усилилась, сердце бьётся с большими перебоями, часто поднимается давление до 180, чувствует себя очень плохо, может ли это быть связано с неправильно подобранным гормоном, и как же его подобрать? Нормально ли такая низкая доза гармона-75мг? Может именно эутерокс влияет на сердце, может есть какая замена этим гармонам. Сильно ли всё это опасно для сердца. Помогите пожалуйста, подскажите что делать, куда обратится? Заранее большое спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дозировка эутирокса 6 месяцев назад ТТГ 10, 3 месяца пропила эутирокс по 50мг, контроль...
Доза эутирокса при АИТ Правильно ли назначена доза эутирокса 50 мг? Диагноз АИТ показатели:...
Щитовидная железа Мне поставили диагноз Аит, гипотериоз тяжелой степени. Ттг 350,...
Сахарный диабет первого типа тяжелое течение Меня зовут Аня, мне 30 лет из них я болею...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-22 13:35
Здравствуйте, Татьяна.

Дозировку Эутирокса мы подбираем строго индивидуально, не существует "большой" или "маленькой" дозировки. А вот избыточная именно для Вашей мамы дозировка действительно может оказывать негативное влияние на сердце.

Для оценки корректности дозировки в 75 мкг мне нужно знать:
  • рост и вес Вашей мамы;
  • результаты последних (желательно -- свежих) анализов на ТТГ и Т4 свободный, а также их нормы в Вашей лаборатории;
  • какие именно препараты, кроме Эутирокса, Ваша мама принимает постоянно?
Заменять Эутирокс мы можем только аналогичными препаратами -- L-тироксин и ему подобные.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Татьяна 2015-04-22 23:44
Здравствуйте! Спасибо, что ответили на мой первый вопрос. Рост мамы-153, вес-78. Результаты последнего ТТГ-5.8 Т4-в последнее время не брали, в наших лабораториях норма ТТГ-0.25-5.0(мМЕ-МЛ). Помимо эутирокса принимает кальций д3 никомед форте(при операции повредили нерв, и сказали принимать всегда кальций, так как будут разрушаются кости), этацизин, когда поднимается давление(а оно поднимается очень часто) так же принимает лозартан, верошпирон, моксонидин. Мама сейчас сама уменьшила дозу на 62мг, стала чувствовать себя лучше. Но может слишком маленькая доза влияет тоже на что нибудь.? Но как только повышает дозу давление поднимается на 180. Она где-то вычитала что кальций, который она пьёт, может (так сказать) тоже добавлять какую-то дозу гормона(типа он в нём содержится) потому организм требует мало эутирокса, может ли такое быть? Может какие-нибудь таблетки не совместимы? И обязательно сдавать анализ ТТГ4.? Не сильно ли всё это опасно, что уже пол года прыгает гормон, и стабилизироваться не может, и проблемы с сердцем увеличиваются? Что делать, подскажите пожалуйста!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-23 02:38
Татьяна, естественно, что такое постоянное колебание уровня ТТГ не приносит пользы сердцу.
Дозировку Эутирокса необходимо изменять исключительно под контролем лечащего врача, а ни в коем случае не самостоятельно.
Препараты кальция ни коим образом не влияют на дозировку Эутирокса и не содержат гормоны щитовидной железы.

Уровень Т4 свободного также необходимо контролировать, поскольку ТТГ изменяется крайне медленно (за 2-3 месяца, не раньше). По результатам последних анализов Вашей маме необходима дозировка Эутирокса в 75 мкг, не ниже.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что Эутирокс принимается строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.

Также я бы порекомендовала Вам начать приём препаратов лапчатки белой -- Эндонорм, Альба, Эндокринол. Их можно принимать длительно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑