Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Как попасть к государственному психиатру/психотерапевту?

Спрашивает: Алексей, Омск
Пол: Мужской
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне 22. У меня ОКР. Суть в том, что после прочтения книги (фантастики) пару лет назад, в которой говорилось о нереальности нашего мира (типа фильма Матрица), я всерьёз задумался над этим, - а что если это действительно так, никак же не проверишь, вдруг сон всё или галлюцинация или я вообще один в этом мире и тп, углубившись в эту мысль, мне стало не по себе, ведь нормальный человек таких вопрос, по моему мнению, не задаёт, даже начал себя как-то не так ощущать (холод в руках), рассказал маме, она сказала, что делать мне нечего, вот и страдаю фигней, осенью должен был ехать в другой город на учёбу, и сказала, что когда обстановку сменишь, всё пройдёт - новые люди, атмосфера. Так и случилось 2 года жил, всё было нормально, изредка об этом вспоминал, но беспокойства по этому поводу не было. 5 месяцев назад, я опять вспомнил об этом и всерьёз зациклился на этой мысли, начал думать, что схожу с ума. А раз схожу с ума, значит могу сделать всё что угодно, стало страшно потерять контроль над собой - стал себя излишне контролировать. В январе домой приезжал, читал книгу, в которой главный герой убивает своих родственников, представил себя на месте этого героя, что мол могу убить свою родню - и тут меня как будто током ударило, испытал ужас, в сердце жжение появилось. Раз уж допустил себе такую мысль, то всё! Бомба замедленного действия, скоро это перерастёт в желание и рано или поздно это сделаю. Теперь постоянно когда вижу острый предмет - нож, вилку, даже ручку, становится страшно, сердце колотится, что сейчас пырну/уколю/изувечу, стараюсь сразу взгляд отвести от предмета или убрать его, становится легче. В общем, приехал опять в свой город, в котором учусь. Сходил пару раз к платному психотерапевту, он сказал, что у меня ОКР. Но я очень боюсь, что он мог ошибиться в диагнозе, тк на приёме, забыл ему сказать, что у меня Всегда был какой-то страх (или тревога), когда я держу нож - мысли приходили, что могу это сделать, но они не имели навязчивый характер, думал, что просто перепуган фильмами ужасов (ребёнком был впечатлительным, тревожно-мнительным), - может ли быть что у меня шизофрения или МДП? - перечитал весь интернет, узнал, что ОКР и у шизофреников встречается, страх охватил ещё больше.
Вопрос вот в чём. Денег на психотерапевта у меня нет, хотелось бы обратиться к государственному, не знаю как это сделать.
К психиатру в ПНД идти боюсь, вдруг я на самом деле схожу с ума, ОКР поставили не верно и меня насильно положат и тп, что я себе только не напридумывал. В любом случае, это будет лучше, вдруг я действительно маньяк, психопат или шизофреник.
И всё же, хотелось бы не впадать в крайности, потому ищу пути к психотерапевту. В городе есть окружная психиатрическая больница, диспансер для взрослых, сколько туда звонил в регистратуру, трубку не берут. Где взять эту информацию не знаю, поэтому пишу сюда. Мне следует обратиться к психиатру по месту жительства в поликлинике? Чтобы он перенаправил меня в больницу или сразу можно в диспансер придти? И чем может грозить консультация/диспансеризация в государственной психиатрической больнице? Заранее спасибо!
Категория: Психиатр
Добавлен: 7 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Раздражительность при приме Селектры У меня сильно повысилась раздражительность после...
Страх, нет сил Очень надеюсь получить помощь. Все началось в начале этого года. Из-за...
Страх, навязчивости У меня всд. Мучал сильно страх сумашествия-шизофрении и т. п....
Нарушение пищевого поведения Больше 10 лет страдаю перееданием с последующим вызыванием...
Подозрение на социопатию Первые симптомы возникли в детстве, лет в 7, точнее уже не...
Страх смерти, постоянные мысли (плохие) Дело в том, что я очень внушаемая и все принимаю...
Приступ ВСД и ПА Месяца 2 назад поставили диагноз ВСД и остеохондроз 3 степени. Сегодня...
Тревожное состояние Я ПАРЕНЬ МНЕ 30 ЛЕТ! У МЕНЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ! 3 ГОДА НАЗАД...
Это депрессия или невроз? Почти три месяца назад я пролежала в больнице с пиелонефритом....
Абцессивно-конвульсионное расстройство Подскажите, пожалуйста, как быть. Мне 53 года....
ОКР не даёт мне нормально жить У меня ОКР с детства, но ухудшения начались 9 лет назад,...
Страх сумасшествия что делать У меня поставили невроз. Лечилась афобазолом, тералидженом....
Отличие навязчивых мыслей от голосов в голове Расскажите, пожалуйста, как отличить...
Проблема Невроз всд состояние тревога От невроза умирают?! Просто проблемы есть с...
Потеря чувства реальности, тревога Подскажите пожалуйста что делать с такой проблемой:...
Навязчивые мысли Недавно моей родной тете поставили диагноз болезнь Альцгеймера, с...
Кажется что схожу с ума Вообщем дело такое. Очень длинная история но я уже незнаю...
Стоит ли начать употребление антидеприсантов? Меня передал парень. И с тех пор я пыталась...
Постоянная тревога, страх Панические атаки были и раньше, но я умела переключаться,...
Невроз Доброго времени суток, после сильного стресса год назад, (погиб любимый человек)...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-04-07 18:40
Здравствуйте, Алексей! Исходя из Вашего повествования, я все же склоняюсь согласиться с мнением психотерапевта о том, что у Вас обсессивно-компульсивное расстройство. Признаков шизофрении, и уж тем более МДП, я здесь не наблюдаю. Заниматься самодиагностикой не стоит, Вы лишь только сами усилите проявления тревоги.
Размышления об устройстве, смысле жизни не являются патологией. Большинство людей посещают подобные размышления, "а, может, это все сон" или "галлюцинация", "может, все это нереально, и лишь кажется", "может, люди видят мир другим, не таким, как вижу его я". Это нормально. Но большая часть таких людей не придают чрезмерной значимости своим рассуждениям. И лишь лица как раз таки с тревожно-мнительным складом характера могут заострить свое внимание на каких-либо вещах, все больше и больше сгущая краски.
Расстройства невротического уровня не приводят к "сумасшествию", т. е. психозам, не оказывают повреждающего влияния на организм. Это проблема, которая требует психологического разрешения. Основным методом лечения неврозов, в т. ч. ОКР, является психотерапия. 
Вам все же следует обратиться именно к этому специалисту и начать внутреннюю работу над собой. Психотерапевты принимают бесплатно и в ПНД. Посетить прием Вы можете самостоятельно, для этого не нужно брать направление от психиатра из поликлиники по м/ж.
При обращении в диспансер Вас, вероятнее всего, поставят на консультативный учет. В данном случае из социальных ограничений будут такие, как противопоказание к выдаче лицензии на оружие, трудоустройству на гос. Службу, железную дорогу. В остальных случаях (разрешение к управлению автотранспортом, трудоустройству на работу с вредными и опасными условиями труда и в организации, требующие предоставления справки от психиатра) вопрос будет решаться индивидуально врачебной комиссией. Более никаких значимых последствий постановки на К-учет нет. Впоследствии по выздоровлению и достижению стойкой ремиссии снятие диагноза и учета не составит особого труда.
3
Алексей 2016-04-07 19:48
Спасибо большое за скорый ответ =) Я учусь в мед. Университете, правильно понимаю, что в дальнейшем могут быть проблемы с трудоустройством по мед. Специальности?
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-04-07 20:55
Навряд ли. Если качественно проработать данную проблему психотерапевтически, наступает полное выздоровление.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑