Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как помочь избавиться от подозрительности?

Спрашивает: Марина, Тверская область, г.Торжок
Пол: Женский
Возраст: 75 лет
Хронические заболевания: Атеросклероз сосудов головного мозга. С юности страдает бессонницей и спит практически только с фенозепамом
Здравствуйте, у мамы бред ущерба. В кражах инструментов (очень старых) обвиняет моего мужа (своего зятя). Шишки сыпятся и на меня - мол, я ему потворствую в воровстве. При этом как только нас не обзывает, обвиняя. Когда инструменты находятся, она их или не узнаёт и говорит, что это не её, или говорит, что подложили, чтоб из неё сделать сумасшедшую. Бред ущерба ещё распространяется и на некоторые продукты питания. Логики при обвинении совершенно никакой - придумывает всякие истории, как мы воруем по ночам или подкладываем. При этом в разговорах с посторонними людьми - вполне разумная женщина. За собой следит, кокетничает с мужчинами того же возраста. Кстати, продолжает заниматься репетиторством по русскому языку. Все попытки прояснить ситуацию тщетны - ничего слушать не хочет, а если удаётся нам высказать, то будто ничего и не говорили - ничего не принимает. Уверена в своей правоте и отличной памяти, хотя в пример ей ставим случаи, когда она не может найти наши вещи, которые мы у неё оставляем. О заболевании и обращении к психиатру даже слышать не хочет. Как помочь избавиться от подозрительности? Как остановить бред ущерба? Знаю, Ваш ответ - вызов врача-психиатра на дом. Но разве это законно? Она имеет полное право не пустить его в квартиру и отказаться от помощи. Замкнутый круг. Что можете ещё посоветовать? Может, есть какие-то нейролептики, которые можно давать без рецепта врача?
Категория: Психиатр
Добавлен: 9 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Что за болезнь и как помочь? Муж перестал практически бывать дома, потом начал говорить...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Послеинсультный психоз Наша бабушка 79 лет. Перенесла инсульт в июне 2016г. До этого...
Деменция с приступами агрессии Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в данной ситуации....
Прием нейролептика Подскажите, пожалуйста, как быть? Мне 30 лет. Принимаю нейролептик...
Галюцинации Пишет вам сын 91 летней мамы. У моей мамы произошла травма, она сломала...
Нет желания жить и работать, страх выйти на улицу У меня проблема с моей мамой. Она...
Моя мама сходит с ума Моя мама сходит с ума, на протяжении 5 лет(после развода и мы...
Что делать? Есть бабушка, ей 72 года. Очень-очень худая, ест три раза в день (приходиться...
Бред, тревога Я не знаю, что со мной происходит. Мне кажется, что еще чуть чуть и...
Мой муж слышит какие то голоса Моего мужа подставили и посадили он не виновен. После...
Как помочь После смерти бабушки- произошел нервный срыв Он попал в больницу пролежал...
Консультация врача психиатра о диагнозе Уважаемые! Нужна ваша помощь. Проблема такая:...
Сутками молится Моей маме 42 года. Все было хорошо пока не сходила к другу на кладбище....
Вопрос? Здравсвуйте у меня такой интересный вопрос. Я до с рождение и до 18 лет стоял...
Чем помочь от шизофрении У мамы диагноз Болезнь паркинсона более 8 лет, принимает...
Мой муж сошел с ума Прошу Вашей помощи Мой муж сошел с ума ему 46 лет последнее время...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-06-09 21:45
Только осмотр врача-психиатра и лечение. Никаких нейролептиков, которые можно назначать заочно, не существует. Вызов психиатра на дом родными абсолютно законен, если психическое состояние пациента угрожает здоровью его самого или родных и близких, а в случае любого бреда угроза - это факт.
1
Платная консультация
Марина 2016-06-09 22:35
Спасибо большое за ответ и за помощь! Будем действовать.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑