Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как определить у меня гипертиреоз или гипотиреоз?

Спрашивает: Inna, Москва
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
Прошу Вас проконсультировать по результатам анализов. У меня коллоидный узловой зоб в левой доле щитовидной железы 2 см.
Тироксин свободный 13.3 при норме 9.0-19.1
Тиреотропный гормон 1.12 при норме 0.40-4.00
Антитела к тиреоглобулину 122.2 при норме <4.1
Антитела к тиреопероксидазе 0.8 при норме < 5.6
Трийодтиронин свободный 4.2 при норме 2.6-5.7
Иммуноглобулин 12.0 при норме 0.0-100.0
Пролактин 302.4 при норме 109.0-557.1
Паратиреоидный гормон 3.1 при норме 1.6-6.9
Натрий 149.0 при норме 136.00-145.00
Хлор 107.12 при норме 98.00-107.00
Кальций ионизированный 1.22 при норме 1.18-1.32
Калий 4.20 при норме 3.50-5.10
Подскажите, пожалуйста, у меня гипотериоз или гипотериоз и какие препараты для уменьшения узлового зоба можете порекомендовать?
Спасибо!
Теги: гипотиреоз или гипертиреоз отличия
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пью эутирокс 25 мг, картина болезни ухудшается Пью йод и эутирокс 25. картина ухудшилась...
Аутоимунный тиреодит и Аденома щитовидной железы Мне провели обследование щитовидной...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-02 18:48
Здравствуйте, Инна.

У Вас нет ни гипотиреоза, ни гипертиреоза, функция Вашей щитовидной железы в настоящий момент совершенно нормальна. Повышение же уровня АТ-ТГ говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела (АТ-ТГ) к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТГ мы не проводим специального лечения, единственное, что в таком случае необходимо как минимум 1 раз в год профилактически контролировать ТТГ и Т4 свободный. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТГ в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

Что касается узлового образования, то прежде всего при подобном его размере необходимо выполнить пункционную биопсию с гистологическим исследованием для исключения онкологической настороженности. Направление на данное исследование Вы можете взять у своего лечащего врача-эндокринолога. Медикаментозное лечение на этой стадии заболевания уже, как правило, не эффективно. Можно попробовать принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Инна 2016-01-02 19:36
Уважаемая Надежда Сергеевна!
Благодарю за столь скорый ответ!
Биопсию узла делала. Прилагаю снимок.
Прокомментируйте, пожалуйста, что это значит. Один врач направляет на операцию, другой говорит, что операция не нужна. Я, конечно, против операции. Но возможно ли как-то убрать или хотя бы уменьшить этот узел лекарствами или травами?
Спасибо за приведенные выше препараты! Изучу каждый из них.
Счастливых дней и радости Вам в Новом году!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-02 20:29
По результатам биопсии признаков атипии (онкологического процесса) в узловом образовании нет. Это означает, что необходимость в немедленном проведении оперативного вмешательства отсутствует. Подобный вопрос необходимо будет поднимать в том случае, если щитовидная железа будет мешать Вам физически (мешать глотать, дышать) либо если изменится уровень гормонов.
Повторю, что медикаментозное лечение при узловых образованиях подобного размера уже, как правило, неэффективно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Инна 2016-01-02 21:24
Надежда Сергеевна, спасибо за ответ!
Подскажите, можно ли как-то хотя бы поддерживать узел в этом размере, не давай ему расти? И избежать образования новых узлов.
Посоветуйте, пожалуйста, какие продукты питания увеличить? Какие витамины необходимы?
Спасибо!
С уважением,
Инна
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-02 21:46
Инна, я написала Вам уже несколько раз, читайте внимательнее -- на узловые образования подобного размера ни медикаменты, ни продукты питания, ни витамины существенного влияния не оказывают.
Возможные фитопрепараты я также указала.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Инна 2016-01-02 22:02
Надежда Сергеевна, большое спасибо за Ваше время!
Очень помогли!
1
Мила 2016-03-03 13:20
Уважаемый доктор! Не сочтите мой совет некорректным. Но в данной ситуации рекомендую Вам обратить внимание на такой препарат как Новомин! Я лично принимаю этот препарат. У меня диффузные изменения в щитовидке. 25 лет разработки этого препарата Российскими и Белорусскими учеными дают право на его существование как мощного антиоксиданта. И я чувствую себя хорошо, только наблюдаюсь. Возможно эта информация поможет Вам в Вашей благородной миссии; помощи людям. С уважением, Мила
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-03 15:47
Торговые представители уже и на сайт добрались.
Новомин -- не лекарственное средство, а непроверенная БАД, по которой не проведено ни одного исследования. Своим пациентам я подобные "препараты" не назначаю.
1
Рима 2016-09-18 11:21
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Я недавно обследовалась в санатории щитовидную железу, просто ради любопытства:). Но оказалось у меня проблемы в этой области:
1. Тиреотропный гормон (ТТГ) 7,9 мМЕ/л норма 0,17-4,00
2. Тироксин свободный (св Т4) 15,1 пмоь/л норма 11,5-23,0
3, Антитела к тиреопероксидазе (АТПО) меньше 10,0 МЕ/мл норма 0,00 -30,0
Так же обнаружен: В левой доле гипоэхогенное образование 0,8х0,8 см.
Диагноз: Левостороннмй узловой зоб. Субклинический гипотиреоз, впервые выявленный.
Назначен L-тироксин 50 мк по 1 таб 1 раз в день
Если можно, подскажите пожалуйста, правильно ли мне назначено сразу принимать синтетические гормоны?
Нельзя ли попробовать лечение без гормонов? Ни одних симптомов перечисленных при гипотиреозе у меня нет!
Заранее Вам благодарна!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-19 13:42
Здравствуйте, Рима.
Прежде всего, я попрошу Вас задать свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к старому чужому вопросу. В своём отдельно заданном вопросе укажите, какие медикаменты Вы принимали на момент сдачи анализов.
Также укажите свой рост и вес.
Симптомов, характерных для гипотиреоза, у Вас быть и не может -- сейчас Ваш гипотиреоз находится на субклинической стадии, т. е. клинически (по самочувствию) он не проявляется никак.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑