Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как определить ишемию по ЭКГ?

Спрашивает: Виталина, Троицк
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Летом делала ЭКГ - все было нормально. А неделю назад ЭКГ показало, что у меня легкие ишемические изменения верхучшечно боковой области. Это и есть ИБС? Несколько недель назад начались ноющие боли в сердце, преимущественно по ночам. Анализы все в норме, а вот сделала ЭКГ, и такой результат. К кардиологу попасть на прием не могу - на полтора месяца вперед расписано все у него (он один в нашем городе). Год не курю (у меня ВСД и панические атаки уже два года, на фоне этого и бросила курение). Но много стрессов и малоподвижный образ жизни. Думаю, что это сыграло свою роль. Скажите, с легкими ишемическими изменениями можно заниматься спортом? И какое вообще лечение должно быть? Я, конечно, понимаю, что только после осмотра кардиолог может назначить лечение, но для сравнения можно мне такую информацию? Заранее спасибо Вам за ответ!
Теги: по экг можно определить ишемию, показывает ли экг ишемию сердца
Категория: Кардиолог
Добавлен: 25 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боли в сердце, УЗИ сердца сильно ухудшилось Болею всд по гипертоническому типа около...
Миокардиодистрофия? Уважаемые врачи! Первый раз подобное произошло в августе. Начались...
Боль в области сердца и спины С подросткового возраста лет с 16 либо обмороки либо...
Атеросклероз Исключает ли анализ на холестерин атеросклероз, в случае, если холестерин...
4-й день боли в области сердца В понедельник утром в бассейне (плаваю из-за поводочных...
Частая мономорфная желудочковая экстрасистолия. ЭКГ ! Мне 59 лет, часто приступы аритмии,...
Нарушение реполяризации, расшифровка ЭКГ Уважаемые врачи посмотрите пожалуйста есть...
Пульс под нагрузкой у ребенка У дочки 9 лет, изменения по кардиограмме, назначили...

18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-01-25 10:36
Здравствуйте. Выложите саму ЭКГ.
0
Виталина 2017-01-25 17:20
Здравствуйте, Ксения Викторовна! Отправляю изображение последней ЭКГ
0
Виталина 2017-01-25 17:23
ЭКГ по частям буду собирать) не умею пачкой изображения отправять
0
Виталина 2017-01-25 17:23
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-01-25 21:11
Здравствуйте. На ЭКГ нет признаков ИБС. поэтому нет никаких ограничений по спорту и лечение не требуется.
0
Виталина 2017-01-26 08:07
Спасибо Вам огромное! Вы меня успокоили. Я бы за 1,5 месяца (пока ждала бы очереди к кардиологу) себя точно до невроза довела)
0
olgadalenko 2017-02-15 08:13
Поясните мне пожалуйста вопрос по ЭКГ. Мне 55 лет, пенсионерка. Диабета и других эндокринных нарушений нет. Менопауза с 50 лет. Давление(если не волнуюсь), то норма 120 на 78. Вес слегка повышен-71кг при 168 роста. Холестерин всю жизнь слегка выше нормы(около 6). Статины действуют оч плохо-начинаются какие-то отказы мышц. Руки не держат, ноги подгибаются. Поэтому бросила их принимать. Тем более, что артерии вроде сканировали и они в пределах возраста. У меня есть портативный кардиограф и я, чтоб зря врачей не тревожить и себя не паниковать, если у меня сбоит пульс или боли в области сердца, то сразу ж меряю кардиограмму. Но т. к. я не медик, то все сводится к тому-похожа кардиограмма на стандарт или нет. Кардиограф с тремя отведениями. Два над грудью и один под левую грудь. Картинку выдает стандартной ЭКГ со всеми зубцами. Заметила, что в моменты, когда я испытываю боли в области сердца(не рискую даже сказать, что это именно сердце, но похоже), то зубец S, который в обычном состоянии составляет не более 20% вниз от зубца R, увеличивается почти до 50-% и более от R вниз. Когда боли проходят, то и зубец уменьшается. Двигая по грудной клетки сильно влево нижний электрод, можно добиться положения "нормального" S. Еще из особенностей ЭКГ на моем приборе-это высокий заостренный зубец Т. Он редко когда бывает низким и округлым, но иногда бывает(один случай из 20). Врачи ишемии не ставят. Один из кардиологов назвал это нарушением проводимости в сердце. Другие считают, что все в пределах нормы. Но сердце часто болит тупой слегка пульсирующей болью, отдает это и в лопатку и в локоть и т. д., меня это пугает. По ночам бывает резкий скачок увеличения пульса, выделение адреналина с ознобом. В этих случаях принимаю анаприлин. Иногда и просто горячая вода помогает. При изменении положения тела, особенно в лежачем положении, сердце пропускает удары по типу бигинемии. Несколькими небольшими сериями. Потом все нормально. Мерцалки на кардиограммах не было ни разу. Все пики всегда проявлялись(кроме случаев пропуска зубца Р при сбоях). Прочитала, что пик S зависит от оси сердца. Но разве может ось туда-сюда поворачиваться? А иначе почему при болях зубец S так вырастает и при прекращении болей опять уменьшается? Я знаю, что врачи не любят, если пациент сам пытается разобраться в этих вещах, но как быть, если мои боли никому серьезными не кажутся и происходят преимущественно в то время, когда никто ЭКГ не снимает. Вешали холтер, но в тот раз как раз ничего не болело и соответственно грубых каких-то нарушений не выявлено. Сердце болит хоть и часто, но далеко не каждый день. Особенно часто это бывает при обильном снегопаде, перемене погоды. Эхо сердца тоже ничего не выявило. Извините, что так длинно и подробно. Повторю сам вопрос. Почему происходят такие изменения зубца S? По образованию химик, достаточно понятлива, ум пытливый, есть необходимость понимать причины и смысл исследований.
0
Здравствуйте! Можете приложить фото с экг вашего кардиографа?
Учитывая всё вышеописанное, нельзя исключить ишемические изменения в миокарде, именно поэтому может меняться амплитуда и направленность зубцов на экг. В вашем случае для уточнения диагноза очень помогла бы сцинтиграфия миокарда с нагрузкой.
0
olgadalenko 2017-02-21 13:13
Ишемическую болезнь исключают почему-то. Нагрузочный тест точно не выдержу, потому что я пробовала вернуться танцевать(я танцую восток), у меня поднимается пульс до 120 после 10 минут танцев и я вынуждена отдыхать. Задыхаюсь я от поднятия пульса. Как только он падает и одышка проходит. Ну просто пробежать или присесть это видимо не будет показательно. Ранее я танцевала выносливо по 1,5 часа нагрузки. Сейчас(время с ответа прошло) пики S стали мелкими как и должны, зато экстрасистолы появились. Пики Т всегда были заостренными. Показатели К и Мg в норме, К даже выше, чем надо. По ночам пульс повышается, пью валерианку. Начала пить боярышник с пустырником, вроде количество экстрасистол уменьшилось. Ездили в Бакулевку, там врач сказал, что это не ИБС, вообще не по их части. Но сердце иногда стучит в горле просто. И надо сказать, что не помогает даже феназепам. Т. е. если считать это неврологией, то должен же помогать. А я засыпаю от феназепама и просыпаюсь в состоянии грогги и тащусь шатаясь на кухню принять анаприлин, чтоб убрать сердцебиение, которому все равно-приняла я феназепам или НЕ приняла. Оно меня будит примерно в 3 часа ночи, иногда бывает сдвиг час туда-сюда. Щитовидку проверяла, надпочечники проверяла. Ничего не находят. Просто мучаюсь неизвестно чем. На ПА тоже не очень, потому что впервые слышу про ПА, возникающие под сильными транками как нечего делать. Во сне. Причем даже с успокоительными. Вообще периодически нападает какое-то неприятное ощущение неслаженности организма, хочется завыть аж. Делала энцефаллограмму. Эпиразрядной активности нет. Но по описаниям похоже. Даже не могу сказать на что. Как будто весть организм кто в лес, кто по дрова и я это все чувствую во всех органах. То слабость мышечная, то перенапряжение, то вибрация всего тела, то мелкие подергивания мышц(кстати это и на сердечной деятельности не лучшим образом отражае5тся). Ходила к психиатру. Не выявлено ни шизы ни депрессии. Куда еще податься? Как жить? Сна нормального нет. Причины к этому тоже нет. Папка исследований, куда и что делала-уже толстая. Толка ноль. Спасибо, что ответили, но такой ответ я уже получала и потом его Бакулевка исключила. Сказали, что на основании ЭКГ и холтера нет показаний к коронарографии.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-02-21 13:25
Здравствуйте. Это только часть ЭКГ. она в норме. Коронарографию сделать можно, это поможет точно определить диагноз. Пробу можно провести не только с физической нагрузкой, но и с медикаментозной, при этом вводят препарат и оценивают параметры сердца.
0
olgadalenko 2017-02-27 20:02
Спасибо за ответ, ЭКГ, которые делались в п-ке так же были в пределах нормы. Врачи в Бакулевке не считают показания холтера признаком ишемизированности сосудов, они в нормальном для моего возраста состоянии. Некоторая кальцинация присутствует, ниже нормы по возрасту(это из эха). Сейчас меня собственнно пики уже мало волнуют, т. к. у меня развилась аритмия. Приступы аритмии перемежаются совершенно здоровой ЭКГ. В аритмии комплекc всех пиков сохранен, но просто очень укорочен и затем более длинная фаза. Не знаю, возможно именно это называют экстрасистола. Одиночные, парами, иногда по три коротких интервала, очень коротких, ощутимых неприятно физически, потом провал и опять несколько ровных ритмов. Возможен кашель. Вызываешь скорую, к тому времени уже ничего нет. К сожалению тут нет поля, чтоб присоединить такой кусок кардиограммы с моими экстрасистолами. Отрицательных пиков при этом нет. Просто сильно сжатые. Иногда приступы тахикардии-примерно 120 пульс. Чаще во сне ночью. Днем практически никогда. Думаю, что мне необходим аритмолог. Давление у меня вполне в норме. Иду сдавать на гормоны щитовидки, надо исключить этот фактор. К кардиологу записалась, но кажется, что у всех как у роботов одно и тоже в голове-адреноблокатор+статин. Сразу скажу, что за 2 года перепробовала адреноблокаторов разных. Видимо адреналин выполняет в моем случае какую-то стабилизирующую роль в организме, т. к. после приема на постоянной основе ЛЮБОГО АДРЕНОБЛОКАТОРА на 4-е сутки развивается жуткая какая-то картина из симптоматики психоза. Ажитации психики, напряжение в мышцах, бессоница, в голове какие-то ну буквально психические смещения, полное ощущение разлада с телом, полное ощущение психического нездоровья и желания, чтобы меня как-то оглушили что ли. При этом мышечная вялость необыкновенная и потеря ясного мышления. Видимо я адреналиновый человек, психика которого вокруг адреналина построена. Короткий адреноблокатор типа анаприлина таких разрушений не приносит, но тоже при приеме сильно повышается первоначальное давление и колотит озноб. Т. е. организм пытается эту блокаду перебороть. Если ему это надо, то ведь зачем-то. Он же не дурак, что-то стабилизировать пытается адреналином. ЧТО? Почему у нас в медицине нет какого-то пытливого подхода, научного что ли. По крайней мере наши участковые. Всех под одну гребенку. Сама пытаюсь искать путь исцеления. Очень трудно без специальных знаний. Спасибо, что прочли. Крик души. А. вот появилось поле для картинки
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-02-28 20:58
Здравствуйте. Это предсердная экстрасистола или синусовая аритмия, точно сказать по этому участку сложно. Рассмотрите вопрос о приема кораксана.
0
Распопов Владимир 2017-05-08 18:46
Ксения Викторовна. День добрый?
Не могли бы Вы посмотреть ЭКГ мамы на предмет ишемии.
Я сын Владимир! Спасибо.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-05-08 22:09
Здравствуйте. Приложите ЭКГ к вопросу.
0
Виталий 2017-06-03 21:50
Добрый день,
помогите пожалуйста расшифровать ЭКГ. Мне 29, много занимаюсь спортом, но также и много стрессов и нервов. Чёрно белая кардиограмма делалась в мед центре для устройства на работу. Сказали плохая кардиограмма, что то говорят про ишемию. Цветная сделана через 3-4 дня. Говорят хорошая. Пожалуйста помогите в расшифровке. Спасибо
0
Виталий 2017-06-03 21:51
0
Виталий 2017-06-03 21:52
А эта сделана через 3-4 дня после неудавшейся медкомиссии
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-06-03 23:12
Здравствуйте. Обе ЭКГ одинаковые. Есть небольшие изменения, но с ишемией они вряд ли связаны.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос