Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как лечится гипертония?

Спрашивает: Лиля, РБ, г.Уфа
Пол: Мужской
Возраст: 55 лет
Хронические заболевания: Гипертоническая болезнь. Атеросклероз сосудов сонных артерий.
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с лечением ГБ. Я Ваша коллега, лечу мужа сама, но никак не могу добиться нужных результатов. В течение 2-3-х лет отмечаются скачки АД, самые высокие цифры до 140-150 на 80-90, 1-2 раза было кризовое течение при АД 160 на 80. Такое состояние бывает не часто, в основном при сильном эмоциональном переживании. Использовала такую схему лечения:
1) Конкор 5 мг около 6-8 мес, АД стабилизировалось. Отменила, т. к. ЧСС снизилось до 45-47 уд.
2) Назначила норваск 5 мг, затем-2,5 мг, принимал около 1 года, АД стабилизировалось, не принимал ничего, кроме седативных около 1 г.
3) Через 1 год снова начались скачки АД на фоне стрессов, норваск перестал "работать", назначила эксфорж 5 на80, пропил 1 упаковку, ввиду дороговизны препарата, перевела на вамлосет 5 на 80, но после того, как пропил 2 упаковки, появились сильные отеки и сыпь на голени, отменила, перевела на валсартан 80 мг вечером, но плохо держит АД. Добавила 2.5 мг норваска, АД- в норме, но ЧСС 80-91, гиперемия лица. Правда. Параллельно пьет циннаризин по 1т 3р. в. день, тоже как бы перифер. Вазодилататор. На СМАД-нон-диппер (недостаточное снижение в ночные часы) Скорость утрен. Подъема САД и ДАД повышено. Нельзя ли пересмотреть схему лечения, боюсь резкого падения АД, Может, увеличить дозу валсартана- 40 мг утром и 80 мг вечером? Добавить магнелис В-6?. Пробовала утром добавить индопамид 1, 25, правда 2-3 дня, особого эффекта не было. Неплохо бы откорректировать ЧСС, утром обычно около 65-67, а к вечеру 72-80, что тоже не есть хорошо.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 7 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Синоаурикулярная блокада и конкор Екатерина Алексеевна! При суточном мониторинге ЭКГ...
Неконтролируемая гипертония Екатерина Алексеевна! У меня гипертоническая болезнь....
АВ-блокада и амлодепин В августе 2015 года мне проведено МКШ-ПМЖВ, ОВ, АКШ-Левожелудочковой...
Анализ крови перед проведением колоноскопии Екатерина Алексеевна. За прошедшее время...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Давайте попробуем без норваска с валсартаном, всё-таки доза у вас была небольшая. Увеличьте его до 80 мг 2р/сут.
1
Лиля 2017-04-08 13:50
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Благодарю Вас за ответ, которого я так быстро не ждала, поэтому утром на свой страх и риск я предложила мужу выпить 2.5 мг конкора, т. к. в 10.00 АД было 124 на 84. а ЧСС 86, а через 30 мин- 129 на 85, а ЧСС 87. После конкора в 14.30 пульс уредился до 73уд. А АД стало 116 на 72. отмечается субъективное улучшение состояния. Вечером выпьет валсартан 80 мг. При суточном мониторинге ЭКГ в заключении врача указано на наличие 2 эпизодов синусовой брадиаритмии с ЧСС 48 уд. В мин. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы(1,2). Не исключается СА блокада 2 ст.
1) Можно ли при таком ЭКГ ставить СА блокаду, если да, то можно ли принимать конкор, т. к. для мужа пульс выше 80 видимо высоковат. У него пульс редко снижается до 70, в основном- 75-80. Может быть что-то помягче? Или конкор 1,25?
2) Хотелось бы назначить и антиагреганты, Нв-172. Есть бляшки в ВСА до 25-30 % стенозирования. Можно ли применить курсовый прием, скажем обычного аспирина 0,5 г -1/4 таблетки. Где-то читала консультацию гематолога, где он назначал кардиомагнил 75 мг в течение 5 недель 1 раз в 4 мес. Практикуете ли Вы у себя какие-то схемы, т. к. сейчас везде идут споры по поводу нецелесообразного назначения аспирина для первичной профилактики. Но и ждать, когда произойдет какая-то сердечная катастрофа, тоже как-то не очень. Извините, что я так резко перескочила с одной проблемы на другую, но как-то муж при подъеме АД перепутал лазикс с плавиксом, выпил таблетку и тоже отметил улучшение состояния. Заранее Вас благодарю, хочется посоветоваться с грамотным специалистом, как ВЫ, о Вас очень много хороших отзывов. До свидания.
0
Лиля 2017-04-08 17:41
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Благодарю Вас за ответ, которого я так быстро не ждала, поэтому утром на свой страх и риск я предложила мужу выпить 2.5 мг конкора, т. к. в 10.00 АД было 124 на 84. а ЧСС 86, а через 30 мин- 129 на 85, а ЧСС 87. После конкора в 14.30 пульс уредился до 73уд. А АД стало 116 на 72. отмечается субъективное улучшение состояния. Вечером выпьет валсартан 80 мг. При суточном мониторинге ЭКГ в заключении врача указано на наличие 2 эпизодов синусовой брадиаритмии с ЧСС 48 уд. В мин. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы(1,2). Не исключается СА блокада 2 ст.
1) Можно ли при таком ЭКГ ставить СА блокаду, если да, то можно ли принимать конкор, т. к. для мужа пульс выше 80 видимо высоковат. У него пульс редко снижается до 70, в основном- 75-80. Может быть что-то помягче? Или конкор 1,25?
2) Хотелось бы назначить и антиагреганты, Нв-172. Есть бляшки в ВСА до 25-30 % стенозирования. Можно ли применить курсовый прием, скажем обычного аспирина 0,5 г -1/4 таблетки. Где-то читала консультацию гематолога, где он назначал кардиомагнил 75 мг в течение 5 недель 1 раз в 4 мес. Практикуете ли Вы у себя какие-то схемы, т. к. сейчас везде идут споры по поводу нецелесообразного назначения аспирина для первичной профилактики. Но и ждать, когда произойдет какая-то сердечная катастрофа, тоже как-то не очень. Извините, что я так резко перескочила с одной проблемы на другую, но как-то муж при подъеме АД перепутал лазикс с плавиксом, выпил таблетку и тоже отметил улучшение состояния. Заранее Вас благодарю, хочется посоветоваться с грамотным специалистом, как ВЫ, о Вас очень много хороших отзывов. До свидания.
0
Здравствуйте!
  1. Снижение чсс до 48-50 уд/мин допустимо в ночные часы, не знаю насчет СА-блокады, нужно видеть саму плёнку экг. В любом случае, учитывая нынешние значение пульса, конкор в малых дозах (как у вас- 2,5мг) принимать можно. Из бета-блокаторов он достаточно мягкий, к тому же работает именно на нагрузку- т. е. не даёт ЧСС "разгоняться" во время ходьбы, работы и т. д. В вашем случае я бы всё-таки назначила валсартан дважды в день, можно сделать утром 40мг валсартана и конкор 2,5мг, и вечером валсартан 80мг.
  2. Сейчас во всех сферах много споров, антиагреганты и антикоагулянты самая "благодатная" область- очень сложно отследить отсроченный эффект. При ваших показателях я бы назначила кардиомагнил 75 мг или четвертинку простого аспирина 1р/сут после обеда пока что на длительный срок.
0
Лиля 2017-04-09 18:14
Екатерина Алексеевна, спасибо за ответ! Не слишком ли сильно уроним АД, т. к. сегодня утром муж принял всего лишь 1, 25 мг конкора, а АД 110-117 на 80, пульс 59-64. Или пока держит за счет накопительного действия валсартана? Вчера вечером валсартан совсем не принимал. Извините за некоторую назойливость, просто зная, что я врач, никто всерьез не пытается вникнуть в лечение, а я боясь СА блокады, не рискую назначать какие-либо бета-блокаторы. При пульсе 60-67 муж чувствует себя очень комфортно. Но как этого добиться?
Я выслала Вам саму пленку ЭКГ, посмотрите пожалуйста, может быть, там и нет никакой СА блокады.
А валсартан 80 мг в какое время вечером лучше принимать? Спасибо.
0
Лиля 2017-04-09 18:16
Добавляю второе изображение.
0
Здравствуйте! Извините за ожидание.
На данной экг нет СА-блокады. Я так поняла из вашего сообщения, что она была выявлена на холтере? СА- блокада счаще всего является непостоянной и за сутки определяется 1-2эпизода. Конкор в небольших дозах в такой ситуации принимать можно. Валсартан желательно принимать постоянно, пусть в небольшой дозе. Как сейчас давление у супруга?
0
Лиля 2017-04-14 20:16
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Спасибо, что Вы помогаете мне разобраться с моими вопросами. Муж сам себе отменил валсартан, заявив, что конкора 1, 25 ему достаточно, АД почти 4-5 дней держалось стабильно 110-115/70, но 14.03,17 стало понемногу подскакивать до 125-130 на 80-90 мм рт ст. Сам понял, что конкора недостаточно и вновь стал принимать вечером валсартан 80 мг. Я думаю, что АД придет в норму. Больше всего меня волнует СА блокада. Я по-моему выслала Вам не совсем информативную пленку. Высылаю новую, посмотрите пожалуйста, может быть это все-таки какая-то аритмия, а не СА блокада, хочется верить. В памяти как-то сохранилось, что при СА блокаде все-таки чаще отмечается больше выраженная брадикардия. Я не берусь утверждать, т. к. в настоящее время занимаюсь только административной работой, практики уже нет. И еще один вопрос, если все же СА блокада выявлена, то насколько она опасна? Также высылаю протокол обследования.
0
Лиля 2017-04-14 20:18
0
Лиля 2017-04-14 20:19
Добавляю дополнительно изображения
0
Лиля 2017-04-14 20:20
И еще один
0
Здравствуйте! Поскольку организм так хорошо реагирует на лечение, можно принимать валсартан 40 мг вечером- это минимальная доза.
На тех участках холтера, что Вы прислали СА-блокады нет. Посмотрите в заключении холтера- там должно быть указано, в какие часы была блокада. Скорее всего это было ночью (я так думаю) и мождет быть это была синусовая аритмия. В любом случае, такие небольшие дозы конкора не противопоказаны. По возможности повторите холтер на фоне приема конкора.
0
Лиля 2017-04-16 14:19
Спасибо огромное за ответ! По протоколу холтера, который я Вам выслала ранее 1 блок был выявлен с 20.00 до 21. 00, а 2 блок - с 22.00 до 23.00. Вы тоже со мной согласны, что при СА блокаде бывают длительные паузы более 2000 с, по данному холтеру пауз вообще не наблюдается? Или я где-то не права? И уж извините, еще один вопрос: в какое время вечером лучше принимать валсартан, чтобы ночью не было скачков АД, т. к. после самовольного отмена валсартана, утром АД было 128 на 80 мм рт ст. Екатерина Алексеевна, поздравляю ВАС с СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!. Желаю Вам удачи и успехов в Ваших начинаниях.
0
Спасибо! И Вас с праздником!
Не совсем соглашусь, при СА-блокаде бывают и небольшие паузы, но вот такие единичные и небольшие, и в вечерне-утренние часы чаще удел молодежи (по моему опыту) и связаны с вегетативной дисфункцией. Потому что других причин я здесь не вижу, при органической патологии их бывает много и как вы сказали, дольше 2сек.
Валз старайтесь в одно время вечером принимать, часов в 8 думаю будет оптимально.
0
Лиля 2017-04-17 18:25
Спасибо за исчерпывающий ответ! Пока вопросов нет. Всего доброго. До свидания.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос