Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Изменение в поведении

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 49
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне необходим совет грамотного специалиста в области психиатрии. Проблемы начались у моей мамы. Она уже 15 лет живет одна, мало с кем общается, даже самым близким родственникам может не звонить месяц-два, если ей ничего не нужно, и с ней в такие периоды никак не связаться (живем в разных городах). Телевизор не смотрит, газет не читает, скорее всего просто сидит дома в кресле. За это долгое время она привыкла жить так, как ей хочется, чтобы все было удобно. Так получилось, что мы около двух недель жили вместе с ней у ее тети 70 лет, вместе со мной приехал мой 1,5 годовалый сын - ее внук, она видела его первый раз в жизни. И вот как она себя ведет: когда она пьет горячий чай, ей становится жарко и она раздевается! Начинает ходить в одних трусах или со штанами, но верх полностью голый. После того, как я сказала ей о том, что все-таки у нас маленький мужчина в квартире она начала при нем слегка прикрываться, чтобы саму грудь не было видно, а при мне или своей тете также продолжает ходить топлесс. Много раз мы ей говорили, о том, что это неприлично, дискомфортно нам видеть ее полуголой - бесполезно. При своем родном брате она одевает бюстгальтер. Он ей делает замечание, на что она говорит, что она как будто на пляже, поэтому так ходить можно. И не прислушивается ни к кому. Как то я заметила, что она что-то шепчет себе под нос. Я ужаснулась этому, начала с ней разговаривать, она отвечает, что так как живет одна, ей нужно хоть с кем то говорить, вот и говорит с собой. Ну и собственно продолжает это делать периодически. Много можно привести еще таких примеров странного поведения: мы с сыном ходим по квартире босиком (она только в тапочках). Мама собирается пойти в магазин, обувается в коридоре и в разговоре выясняется, что она сейчас в грязной уличной обуви пойдет в туалет. Я говорю, что по этому полу ходит голыми ногами ее маленький внук и может подхватить какую-то заразу, заболеть. Все бесполезно. Она обулась и пошла по квартире в грязной обуви. Никакие разговоры не помогают. Я понимаю, что ей нужно обратиться с очной консультацией к специалисту, но она и слышать этого не хочет, обижается на всех. Что делать я не понимаю. Не работают ни просьбы, ни ультиматумы, ничего. Начинаешь с ней разговаривать, она тут же переводит разговор на абсолютно другую тему. Подскажите, насколько вообще серьезно-опасно такое поведение и что можно предпринять. Может быть сможете сказать для какого заболевания характерно такое поведение. Несколько сумбурно, наверно, описала, но в целом, думаю, проблема должна быть понятна. Заранее спасибо за ответ.
Категория: Психиатр
Добавлен: 27 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Психические расстройства и аневризма аорты Простите за длинный рассказ, но по-другому...
Человек разговаривает сам с собой Моя мать постоянно разговаривает сама с собой находясь...
Слышу голоса в голове Около года назад я начала разговаривать сама с собой. Принимать...
Передозировка корвалола Моей маме 59 лет. Она диабетик. В последнее время стала много...
Неадекватное поведение матери Не знаю что делать? Мама, которой вот-вот исполниться...
Нет желания жить и работать, страх выйти на улицу У меня проблема с моей мамой. Она...
Разговор с самим собой, пропажа вещей из дома Моей маме 73 года, уже несколько лет...
Поведение бабушки С моей семьей (муж и трое детей) живет бабушка 83 лет. Проблемы...
Деменция и связанная с этим агрессия Очень нужна консультация. У моей мамы сахарный...
Апатия Пишу вам из за мамы, переживает, может действительно со мной что то не так,...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Галлюцинации или старческий маразм Моей маме 64 года. Помогите пожалуйста понять,...
Психическое расстройство или характер? В нашей семье возникла проблема. Вернее она...
Шизофрения у подростка 14 лет Обращаюсь к вам с просьбой высказать ваше хотя бы заочное...
Боится ходить одна Дочке 13 лет, неделю назад за ней увязался мужчина лет 30, подошёл...
Длительное беспокойство, страхи, нарушение сна Я бы хотела обратиться по поводу своего...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2016-07-28 12:30
Здравствуйте, Юлия.
В своем письме Вы не описываете психической патологии, скорее это особенности характера мамы. Вы не можете заставить заниматься своим здоровьем дееспособного взрослого человека. Если Вам тяжело общаться с мамой, то постарайтесь свести на нет контакты с ней.
0
Юлия 2016-07-28 17:18
Добрый день! Возможно я не точно описала саму проблему, ведь раньше в поведении мамы не было ничего подобного. И это не только моё мнение, такие изменения замечаю не только я, но и все остальные родственники. Она называет всех дебил*ми, платит соседям деньгами или продуктами за то, что они приносят ей чистую воду (в её квартире проблемы с водой), хотя ей не хватает денег и она живёт за счёт своих родителей-пенсионеров. Как то раньше такого не было, а теперь она считает, что все ей что-то должны. Перестать общаться может и хороший вариант, но я хочу, чтобы моя мама стала такой же, как 15 лет назад. Чтобы она могда без обид и скандалов общаться со своими самыми близкими родственниками, а не сидела одна дома 24 часа в сутки годами надумывая себе непонятно что.
0
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2016-07-29 09:47
Тогда соберитесь всеми родственниками и друзьями и настаивайте на посещении врача психиатра-психотерапевта. А дальше все будет зависеть от серьезности проблемы. Если у мамы обнаружат психическое заболевание, кт не позволяет ей ухаживать за собой и принимать адекватные решения, то Вы можете оформить недееспособность через Суд и самой решать все основные мамины задачи за нее. При остром состоянии, когда существует опасность для жизни и здоровья женщины и ее окружения - можно будет госпитализировать маму в стационар на недобровольной основе. Во всех остальных случаях - прохождение обследования и назначение лечения потребует от нее письменного согласия и собственного желания лечиться.
0
Юлия 2016-07-29 10:11
Спасибо за консультацию! Я думаю, что до ограничения дееспособности не дойдёт)
0
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2016-07-29 10:43
Юлия, удачи Вам в решении Вашей непростой проблемы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑