Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Изменение в поведении

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 49
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне необходим совет грамотного специалиста в области психиатрии. Проблемы начались у моей мамы. Она уже 15 лет живет одна, мало с кем общается, даже самым близким родственникам может не звонить месяц-два, если ей ничего не нужно, и с ней в такие периоды никак не связаться (живем в разных городах). Телевизор не смотрит, газет не читает, скорее всего просто сидит дома в кресле. За это долгое время она привыкла жить так, как ей хочется, чтобы все было удобно. Так получилось, что мы около двух недель жили вместе с ней у ее тети 70 лет, вместе со мной приехал мой 1,5 годовалый сын - ее внук, она видела его первый раз в жизни. И вот как она себя ведет: когда она пьет горячий чай, ей становится жарко и она раздевается! Начинает ходить в одних трусах или со штанами, но верх полностью голый. После того, как я сказала ей о том, что все-таки у нас маленький мужчина в квартире она начала при нем слегка прикрываться, чтобы саму грудь не было видно, а при мне или своей тете также продолжает ходить топлесс. Много раз мы ей говорили, о том, что это неприлично, дискомфортно нам видеть ее полуголой - бесполезно. При своем родном брате она одевает бюстгальтер. Он ей делает замечание, на что она говорит, что она как будто на пляже, поэтому так ходить можно. И не прислушивается ни к кому. Как то я заметила, что она что-то шепчет себе под нос. Я ужаснулась этому, начала с ней разговаривать, она отвечает, что так как живет одна, ей нужно хоть с кем то говорить, вот и говорит с собой. Ну и собственно продолжает это делать периодически. Много можно привести еще таких примеров странного поведения: мы с сыном ходим по квартире босиком (она только в тапочках). Мама собирается пойти в магазин, обувается в коридоре и в разговоре выясняется, что она сейчас в грязной уличной обуви пойдет в туалет. Я говорю, что по этому полу ходит голыми ногами ее маленький внук и может подхватить какую-то заразу, заболеть. Все бесполезно. Она обулась и пошла по квартире в грязной обуви. Никакие разговоры не помогают. Я понимаю, что ей нужно обратиться с очной консультацией к специалисту, но она и слышать этого не хочет, обижается на всех. Что делать я не понимаю. Не работают ни просьбы, ни ультиматумы, ничего. Начинаешь с ней разговаривать, она тут же переводит разговор на абсолютно другую тему. Подскажите, насколько вообще серьезно-опасно такое поведение и что можно предпринять. Может быть сможете сказать для какого заболевания характерно такое поведение. Несколько сумбурно, наверно, описала, но в целом, думаю, проблема должна быть понятна. Заранее спасибо за ответ.
Категория: Психиатр
Добавлен: 27 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Неадекватное поведение сына У меня прямо вопрос жизни и смерти. Сын учился в школе...
Перестала разговаривать Сестра ведет себя абсолютно не нормально. На текущий момент...
Психические расстройства и аневризма аорты Простите за длинный рассказ, но по-другому...
Человек разговаривает сам с собой Моя мать постоянно разговаривает сама с собой находясь...
Слышу голоса в голове Около года назад я начала разговаривать сама с собой. Принимать...
Разговор с самим собой, пропажа вещей из дома Моей маме 73 года, уже несколько лет...
Поведение бабушки С моей семьей (муж и трое детей) живет бабушка 83 лет. Проблемы...
Деменция и связанная с этим агрессия Очень нужна консультация. У моей мамы сахарный...
Частичная амнезия слов, букв, агрессия Помогите нам пожалуйста! Моя 83-х летняя свекровь...
Недопонимание с родителями Мне 29 лет, замужем 2,5 года, на данный момент ждем второго...
Как уживаться с бабушкой Я живу с мамой и бабушкой. Бабушке 72 года. Если ей что-то...
Подозрение на психическое расстройство Доктор. Моя мама Зоя Степановна (ей 77 лет)...
Апатия Пишу вам из за мамы, переживает, может действительно со мной что то не так,...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Психическое расстройство или характер? В нашей семье возникла проблема. Вернее она...
Шизофрения у подростка 14 лет Обращаюсь к вам с просьбой высказать ваше хотя бы заочное...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2016-07-28 12:30
Здравствуйте, Юлия.
В своем письме Вы не описываете психической патологии, скорее это особенности характера мамы. Вы не можете заставить заниматься своим здоровьем дееспособного взрослого человека. Если Вам тяжело общаться с мамой, то постарайтесь свести на нет контакты с ней.
0
Юлия 2016-07-28 17:18
Добрый день! Возможно я не точно описала саму проблему, ведь раньше в поведении мамы не было ничего подобного. И это не только моё мнение, такие изменения замечаю не только я, но и все остальные родственники. Она называет всех дебил*ми, платит соседям деньгами или продуктами за то, что они приносят ей чистую воду (в её квартире проблемы с водой), хотя ей не хватает денег и она живёт за счёт своих родителей-пенсионеров. Как то раньше такого не было, а теперь она считает, что все ей что-то должны. Перестать общаться может и хороший вариант, но я хочу, чтобы моя мама стала такой же, как 15 лет назад. Чтобы она могда без обид и скандалов общаться со своими самыми близкими родственниками, а не сидела одна дома 24 часа в сутки годами надумывая себе непонятно что.
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2016-07-29 09:47
Тогда соберитесь всеми родственниками и друзьями и настаивайте на посещении врача психиатра-психотерапевта. А дальше все будет зависеть от серьезности проблемы. Если у мамы обнаружат психическое заболевание, кт не позволяет ей ухаживать за собой и принимать адекватные решения, то Вы можете оформить недееспособность через Суд и самой решать все основные мамины задачи за нее. При остром состоянии, когда существует опасность для жизни и здоровья женщины и ее окружения - можно будет госпитализировать маму в стационар на недобровольной основе. Во всех остальных случаях - прохождение обследования и назначение лечения потребует от нее письменного согласия и собственного желания лечиться.
0
Юлия 2016-07-29 10:11
Спасибо за консультацию! Я думаю, что до ограничения дееспособности не дойдёт)
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2016-07-29 10:43
Юлия, удачи Вам в решении Вашей непростой проблемы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос