Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Инсулинома

Спрашивает: Ася, Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: Ставили ВСД.
Здравствуйте.
Я с 14 лет (сейчас мне 29) замечала у себя такие симптомы с разной периодичностью:
-приступы (тремор рук, онемение пальцев рук и носогубного треугольника, если не помочь, то приступ продолжается, выливаясь в истерический припадок: не могу или с огромным трудом могу гововорить, язык почти не подвластен мне, все тело сжимается, плачу и не могу остановить плач сама. Приступ останавливается за 1-2 минуты, если мне влить в рот обычную воду.),
- обмороки (было всего несколько раз в жизни),
- постоянно сниженная жизенная энергия,
- ухудшение памяти.
Я много обследовалась, прошла практически все специальности врачей, делала МРТ, ЭЭГ и прочие обследования, потратила кучу денег на это все. Эпиактивности нет.
Случайно во время очередного приступа померила сахар (муж диабетик, глюкометр рядом лежал), сахар после еды был в районе 2,3. В википедии нашла название "инсулинома". Симптомы идентичны моим. Врач-эндокринолог в местной больнице, когда я ей рассказала о своем предполодении, тоже сказала, что очень похоже, дала задание сходить на МРТ. Я пока не сделала, причину опишу в конце рассказа.
Я стала замерять сахар, когда мне плохо, в режиме: проколола пальчик и с одной и той же ранки 3-10 замеров через каждую минуту-две делаю, результаты могут скакать (то повышение, то понижение) на значения +/- 0,1-5.5 за одну минуту. В приложении вложены фото, значения пропишу тут. 12 июля после еды. 13: 37. 3,7 ммоль/л. 13: 38. 9,9 ммоль/л. 13: 39. 4,1. 13: 40. 3,8. 13: 43. 4,8. Конец приступа плохого самочувствия. Контрольный замер в 14: 29. 4,4, затем в 14: 32. 4,7 ммоль/л. Сегодня утром (просыпаюсь рано). 05: 36. 4,4 ммоль/л. 05: 37. 4,5. 05: 38. 4,2. 05: 39. 4,1. В эти моменты (всегда после еды) чувствую себя плоховато, иногда головокружение, бывает тремор рук, сильно хочется спать. Через время (разные промежутки) становится лучше, но я всегда теперь ем в такие периоды на всякий случай, не знаю, правильно ли?
Тесты на глюкозу с нагрузкой в лаборатории дал падение сахара с 4,5 натощак до 3,9 через час после глюкозы, затем еще через час было уже 4,9 ммоль/л. Обычно по глюкометру One Touch Select сахар колеблется в рамках 2,1-5,9, очень редко выпрыгивает за эти значения (вниз или вверх).

Теперь собственно вопросы. Нужно ли мне делать МРТ? Что это мне даст? Допустим, он покажет инсулиному, что тогда? Операция на поджелудочной? Но как мне объяснила местная эндокринолог, это гарантированный диабет, то есть очень строгая диета на всю жизнь + лекарства, а сейчас я не принимаю никаких лекарств (она сказала, что нет медикаментозного лечения моей паталогии), кроме витаминов, и ем все, что захочу, правда, маленькими порциями и 12 раз в сутки (а то и чаще). Но инсулинома - это новообразование. Может ли быть, что я скоро умру от рака поджелудочной?
Существуют ли центры где-то в России, где врачи глубоко знают эту патологию и могут ее лечить как-то, я мобильна и платежеспособна, могу поехать туда, где реально помогут? (в Воронежской области, где я обследовалась, ни один врач за 12 лет обследований не высказал предположения, что это может быть инсулинома, хотя симптомы я всем подробно рассказывала всегда. Никто даже не послал на анализ глюкозы с нагрузкой ни разу! Только в Ростовской области врач после моей вики-подсказки ей сказала, что симптомы похожи)
Заранее благодарю за ответы!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 24 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ощущение что тело стало мягким, вся мокрая Подскажите пожалуйста я болею сахарным...
Чувство постоянного голода Во время беременности появились приступы голода, если не...
Уровень глюкозы в крови Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со...
Референтные значения глюкозы в крови Вчера сдавал кровь из пальца на сахар (без завтрака),...
Сахар в крови и снижение веса Дело в том, что у меня сахар в крови составляет 8,4....
Пониженный уровень глюкозы в крови Подскажите, сдавала кровь на ревмопробы, все показатели...
Уровень глюкозы в течении дня Я контролирую свой сахар в крови. И хотел бы поподробнее...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-25 03:39
Здравствуйте, Ася.

Вы верно сделали, что продублировали результаты анализов в текстовой форме, поскольку на фото они нечётко различимы. Хочу обратить Ваше внимание на то, что брать кровь ля повторных измерений уровня глюкозы крови по прошествии некоторого времени из одного прокола пальца некорректно, это может влиять на результаты.

Сложно оценивать пациента вот так, заочно, однако лично моё мнение -- симптомы, которые Вы описываете абсолютно не характерны для наличия инсулиномы. При данной патологии уровень глюкозы крови снижается без всякой связи с пищевой нагрузкой, поскольку опухоль функционирует в автономном режиме. Гипогликемические состояния, характерные для инсулиномы, также имеют несколько иные характеристики, чем Ваши "приступы"; уж тем более они НИКОГДА не купируются приёмом простой воды. Снижение уровня глюкозы крови сопровождает ряд неврологических патологий, это не абсолютный признак наличия инсулиномы.

По поводу оптимальной диагностики в России не подскажу, поскольку веду приём в г. Киев, Украина, однако лично моё мнение -- не акцентируйте всё внимание, и уж тем более не стройте уже сейчас долгосрочные прогнозы, именно по этой патологии. Что бы Вам рекомендовала лично я:
  1. Для перестраховки и контроля углеводного обмена -- анализ крови на инсулин, С-пептид и гликозилированный гемоглобин (он показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца).
  2. Консультация грамотного врача-гастроэнтеролога. Часть тех симптомов, которые Вы описываете, может встречаться при патологии желудочно-кишечного тракта -- демпинг-синдроме.
  3. Консультация врача-невропатолога. Первичным может быть именно развитие "приступов", уровень глюкозы крови может лишь реагировать на развитие патологического состояния.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑