Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Инфекционный мононуклеоз

Спрашивает: Сергей, Санкт-Петербург
Пол: Мужской
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 8 дней назад увеличился подчелюстной лимфоузел с левой стороны, было заметно без пальпации. Поднялась температура до 37.4, миндалины увеличены с небольшим серым налетом, через день лимфоузел прощупывался при пальпации но уже в пределах нормы. Появилась сыпь на внешних сторонах ладони и руках, сыпь точечная, после появления проходила через пол часа, становилась еле заметной, потом могла опять появиться. Терапевт назначил антибиотики, средство от горла и супрастин. Сдал общий анализ крови и мочи. Моча в норме, в крови нашли увеличенное количество мононуклеар, терапевт отправил в инфекционную больницу. Температура так и держится в районе 37-37.4 уже 8 дней. В больнице взяли анализы и инфекционист подтвердил диагноз - инфекционный мононуклеоз. Теперь самое интересное. Из лечения мне назначили только ацикловир по 2 табл. Каждые 4 часа и делается 1 капельница в день с физ. Раствором (делают ее тут абсолютно всем) сказали надо полежать 10 дней минимум, а дальше посмотрят. Ни УЗИ, ни рентгена мне не делали. Обход врача заключается только в вопросе о самочувствии. Вопрос - какой смысл мне находиться в больнице, (тем более что тут много людей с разными диагнозами(у кого сыпи, у кого то желудочные инфекции и. т. д.), а при мононуклеозе иммунитет сильно подавляется и риск присоединить инфекцию я так полагаю не мало) если лечение практически отсутствует? Могу ли я написать отказ от лечения в больнице и перейти под наблюдение инфекциониста в поликлинике? Больничный лист в этом случае закроют в день написания отказа? Мне выпишет новый больничный терапевт в поликлинике в этом случае? Я пытался договориться о том, чтобы приезжать на капельницу и обход в больницу а потом уезжать домой, мне отказали, т. к. у них не предусмотрен дневной стационар. Смутил еще немного такой момент - у соседа по палате диагностировали тоже самое, а после 7 дней пребывания, врач(который ведет и меня) сказала что у него не подтвердился инфекционный мононуклеоз, как такое может быть? Я так понимаю, что значит просто не проводились все необходимые анализы при поступлении?
Теги: больничный при мононуклеозе, температура после мононуклеоза, ацикловир детям при мононуклеозе
Категория: Инфекционист
Добавлен: 31 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сыпь после болезни После болезни появилась сыпь, на груди спине, животе, попе, ногах...
Анализ на наличие онкологии История такая - две недели назад поднялась температура,...
Какие препараты принимать, если эпштейн барр 220 Месяц назад сделали первую АКДС,...
Инфекционный мононуклеоз Помогите пожалуйста разобраться! У меня две девочки - почти...
Инфекционный мононуклеоз Мальчик 4,5 года. Впервые выявлен вирус Эпштейн-Барра в 3...
Мононуклеоз, ангина или ОРВИ Моему сыну 14 лет. У него 7 дней держится высокая температура...
Инфекционный мононуклеоз? Мой сын, до определенного момента был неболеющим ребенком....
Температура при увеличенных лимфоузлах Два дня назад поднялась температура, сильно...
Высыпания на локтях и коленях с температурой У моей дочки неделю назад появились боль...
Герпес 1и 2 типа в горле у ребёнка Ребенку 1 г 1 мес, поднялась высокая температура,...
Как вылечить инфекционный мононуклеоз Здравствуйте. Год назад, в апреле послали диагноз...
Цитомегавирусная инфекция поставлен диагноз Три недели назад у меня стала резко подниматься...
Инфекционный мононуклеоз или ошибка ПЦР? Помогите пожалуйста диагностировать болезнь...
Температура, лимфоузлы и сыпь У моего сына уже 10 мес держится темп 37-37.5, увеличены...
Рецидивирующий мононуклеоз или орви? Ребёнок начал часто болеть с осени 2016-го. Сначала...
Показатель тромбоцитов намного ниже нормы У ребенка показатель тромбоцитов в 3 раза...
Цитомегаловирусная инфекция у ребенка Моей дочери 3 года. 3 мес. Назад мы пролечили...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-31 13:13
Сергей! Дам комментарий только по лечению. Ацикловир не применяется для лечения ВЭБ. Этого заболевания нет даже в инструкции к препарату. Назначается препарат Гроприносин по 2 таблетки 3-4 раза в день после еды. Курс 10 дней + 2 дня, при нормализации температуры. Назначаются инъекции в/м препарата Неовир по 250 мг 3 раза в неделю. На курс 5-10 инъекций. К лечению добавляется вит С по 500 мг в день. Курс 14 дней. Антигистаминный препарат Лоратадин -1 таб. После ужина. Курс 10 дней. Полоскание ротоглотки раствором фурацилина, таблетки Респиброн по 1 штуке под язык утром. Курс 10 дней. Антибиотик -азитромицин 500 мг 1 раз вдень в первый день приема, затем по 250 мг 1 раз в день -курс 4 дня. При дискомфорте в правом подреберье и увеличении печени к лечению добавляются гепатопротекторы -карсил. Необходимо провести УЗИ органов брюшной полости и сдать печеночные пробы. Вас не отпускают из отделения в связи с наличием температуры. А температура не снижается, т. к. препарат ацикловир не воздействует на вирус ВЭБ. Это препарат предназначен для лечения вируса герпеса 1, 2, 3 типов. Найдите контакт с лечащим врачом. Не провоцируйте его- рассказывая ему о лечении, что я вам написала. С моей стороны это будет выглядеть не коллегиально, по отношению к доктору. Вам необходим больничный лист и выздороветь. Так, что проявите мудрость и терпение. И самое главное, найдите подход к своему врачу. В этой ситуации важен положительный итог.
0
Платная консультация
Сергей 2016-10-31 17:30
Спасибо большое за консультацию и за подробные рекомендации по лечению, очень помогли!
0
Сергей 2016-11-01 20:36
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, через какое время можно опять приступить к занятиям спортом(тренажерный зал, бокс) ?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-11-02 11:04
Сергей! К тренировкам возможно приступить при полной нормализации показателей крови -отсутствии мононуклеаров, отсутствие вируса в анализах, отсутствие признаков увеличения печени.
0
Платная консультация
Сергей 2016-11-02 11:17
Спасибо. История приняла неожиданный оборот - анализ крови на Эпштейн-Барр отрицательный, врач не понимает, т. к. клиническая картина соотв. Инф. Мононуклеозу. Врач что-то говорил что ядерные клетки или что-то еще связанное с ядерным(точно не запомнил), которые должны были появиться еще до острой стадии, тоже не обнаружены. Температура 2 дня 36.3-36. -5, Селезенка в норме, печень в пределах нормы при пальпации. Я буду писать отказ и переводиться на амбулаторное лечение. Что это может быть тогда, какие еще анализы сдать? Какие болезни дают такие же симптомы как и инфекционный мононуклеозу?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-11-06 23:39
Сергей! Инфекционный мононуклеоз подтверждается наличием атипичных клеток в ОАК, обнаружением вируса ВЭБ, увеличением лимфатических узлов, печени, болями в горле, появлением сыпи. Если этих подтверждений нет, то это не инфекционный мононуклеоз. Диф. Диагностику проводят с аденовирусной инфекцией и многими другими заболеваниями, которые не имели место у вас проявиться.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос