Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Иммобилизация при переломе

Спрашивает: Родион
Пол: Мужской
Возраст: 38
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
Диагноз: Закрытий оскольчатый перелом диафиза правой плечевой кости со смещением.
31.07.14 выполнено оперативное вмешательство - закрытая репозиция, БИОС правой плечевой кости (Deost L=240мм d=9мм)
Необходимость задать вопрос возникла из-за взаимоисключающих рекомендациях в лечении двух травматологов (врач оперировавший г. Сочи, врач наблюдающий г. Норильск) свести вместе я их не могу так как города разные.
Вопрос:
- врач Норильск, когда сделал снимки (23 08 14) сказал срочно иммобилизовать руку и одел на меня ДЕЗО.
- врач Сочи говорит (пишет), что необходимо выполнять "Активные движения (без нагрузок) в локтевом и плечевом суставе", т. е. Работать рукой по минимуму, иммобилизацию руки считает "крайней степени неграмотность в данном случае".
1. Иммобилизовать руку или нет?
2. Можно ли двигать рукой или нет?
3. Как будут сращиваться кости если они друг с другом не сопоставлены (на снимках видно)?
4. Ориентировочный срок сращивания?
Заранее спасибо.
Теги: можно ли двигать сломанноой рукой если стоит биос
Добавлен: 29 августа 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Смещение после остеосинтеза Нашла ваш email в интернете, хочу получить вашу консультацию,...
Перелом большого бугорка плечевой кости Писал уже здесь по поводу перелома большого...
Острая боль в плечевом суставе и шее Уже больше года мучаюсь с сильными болями в плечах...
Плохо срастается лучевая кость после перелома После закрытого перелома лучевой кости...
Можно ли по моему снимку определить вид перелома? Я сильно упала и повредила колено....
Умеренно выраженные изменения коленного сустава Хочу с Вами проконсультироваться....
Костная киста и энхондрома Моему сыну 13 лет, в мае он сломал руку13 плеча. Обнаружили...
Уход за больным с переломом шейки бедра Мой отец 31 декабря 2014г сломал шейку бедра....
Расшифровка рентгена и мрт Мне 23 года. Около 2-х месяцев беспокоят боли в спине....
Привычный вывих плечевого сустава Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации....

14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-08-31 11:23
Отличніый выбор техники и результат остеосинтеза, просто восхищаюсь
1. Нет. Присоединяюсь к вышеописанному и считаю иммобилизацию в данном случае степенью неграмотности, такие операции наоборот делают для ранней реабилитации и быстрого восстановления движений в суставах верхней конечности
2. Нужно, причем в полном объеме, ограничена только осевая нагрузка (до 2 кг в руке на протяжении первого месяца, потом плавное наростание нагрузки до полной на протяжении второго месяца на фоне исполнения всех бытовых задач
3. Отлично, если будете работать рукой в активном режиме
4. От 2 до 4 месяцев
1
Родион 2014-08-31 13:30
Большое спасибо за ответ!
Вы полностью оправдали мои ожидания и обнадежили!

Хотелось бы задать еще пару вопросов:
1. Подвижны ли кости (отломки) сейчас в правой руке или статичны?
2. Как я понимаю они (кости как на снимке) в таком положении срастаться и будут, т. е. У меня будет шишка на плече? (в месте где кость отступает от штифта). И как я понимаю форма кости после восстановления будет очень фигурная (а не ровная)?
3. Нормально ли, что я не могу отвести руку (чувствуются болевые ощущения) от себя сбоку более чем на 45 градусов в плечевом суставе?
Заранее спасибо!
4. При таком виде перелома и виде остеосинтеза, восстановление функции руки будет 100%?
1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-09-01 13:46
1. Действительно промежуточные отломки фиксированы нестабильно (с помощью мышечных футляров), но этой фиксации в данном случае предостаточно
2. Так срастаться и будут, но дело в том, что кость со временем поддается ремоделяции так, что через год после травмы даже рентгенологически не останется никаких видимых деформаций, клинически никаких шишек даже сейчас Вы не прощупаете, не говоря уже о отсутствии более выраженных косметических дефектов
3. Нет, Вы должны уже начинать восстанавливать движения, дальше будет хуже
4. Должно быть, гарантий в медицине не дает никто
1
Родион 2014-09-01 16:25
Ну вот и приехали!
Почему у специалистов одного профиля такие разнонаправленные мнения?
Так как же все таки лечиться?
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-09-01 15:36
К сожалению, вряд ли есть основания разделять Ваш оптимизм. К сему прилагаю ответы ниже.

"1. Имобтлизовать руку или нет?
2. Можно ли двигать рукой или нет? "

Ответ: в данном конкретном случае безусловно требуется дополнительная иммобилизация.

"3. Как будут срашиваться кости если они друг с другом не сопоставлены (на снимках видно)? "

Ответ: дольше обычного.

"4. Ориентировочный срок сращивания? "

Ответ: при каком варианте лечения?

1
Родион 2014-09-01 16:22
Ну вот и приехали!
Почему у специалистов одного профиля такие разнонаправленные мнения?

Так как же все таки лечиться?

Задам тогда и Вам такие же вопросы:
1. Ориентировочный срок сращивания?
- при иммобилизации?
- при активных движениях?
2. Подвижны ли кости (отломки) сейчас в правой руке или статичны?
3. Как я понимаю они (кости как на снимке) в таком положении срастаться и будут, т. е. У меня будет шишка на плече? (в месте где кость отступает от штифта, я её чувствую (шишку) когда ощупываю руку). И как я понимаю форма кости после восстановления будет очень фигурная (а не ровная)?
4. При таком виде перелома и виде остеосинтеза, восстановление функции руки будет 100%?
5. Нормально ли, что я не могу отвести руку (чувствуются болевые ощущения) от себя сбоку более чем на 45 градусов в плечевом суставе?
Заранее спасибо, но как же ВСЕ ТАКИ правильно лечиться?

0
Родион 2014-09-01 16:24
Mexanik75@mail. Ru
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-09-02 08:11
Заочно дать однозначный ответ можно только на первый ("философский"), вопрос под номером 3 и последний вопрос:

- потому, что в любой специальности существует такое понятие, как индивидуальный опыт и квалификация;

- после сращения с имеющимся смещением отломков форма кости будет отличаться от имевшейся до перелома;

- в данном конкретном случае безусловно требуется дополнительная иммобилизация, метод которой окончательно выбирается после очного осмотра пациента.

0
Родион 2014-09-03 18:05
Уважаемый Игорь Витальевич!
Прошу все таки ответить на мои вопросы (после последнего сообщения Шепета О. И.).
Спасибо

1. Ориентировочный срок сращивания?
- при иммобилизации?
- при активных движениях?
2. Подвижны ли кости (отломки) сейчас в правой руке или статичны?
3. При таком виде перелома и виде остеосинтеза, восстановление функции руки будет 100%?
4. Нормально ли, что я не могу отвести руку (чувствуются болевые ощущения) от себя сбоку более чем на 45 градусов в плечевом суставе?
5. Если все таки имобилизировать руку, повязки типо ДЕЗО (бандаж фиксирующий для верхней конечности) хватит?

Спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-09-03 11:34
Различные мнения создаются ввиду различного опыта работы в той или иной сфере - это действительно правильно подчеркнул мой коллега. К сожалению у меня нет рентгенограмм, которые бы подтвердили правильность моих рекомендаций, поэтому сошлюсь на форум
weborto. Net
где Вам точно подскажут правильный метод лечения с аргументированием его
А вывод делайте сами - кому довериться и как поступить
Удачи
-1
Родион 2014-09-03 17:56
Уважаемый Олег Игоревич!
Давольнотаки странным считаю Ваше последнее сообщение
1. В ранее написанных Вами сообщения Вы были уверены в своих рекомендациях и восхищались результатами, цитата" Отличніый выбор техники и результат остеосинтеза, просто восхищаюсь"
2. Ранее Вам хватало снимков которые размещены мною к данной теме (других снимков пока еще нет).
3. По моему специалист всегда должен отстаивать свою точку зрения и доказывать её аргументировано.
4. Я заметил такую закономерность (я общаюсь с 5 травмотологами из них 3 КМН (2 молодых - до 40 лет,1 после 45 - Гужевский И. В.):
- молодые специалисты все против иммобилизации;
- специалисты в возрасте за иммобилизацию;
Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-09-04 11:23
Спасибо за дискуссию!
1. Я последователен в своих высказываниях и не отказываюсь от своих рекомендаций
2. У меня нет возможности с помощью фактов (рентген пациента после БИОС плеча после травмы и на этапе сращения/удаления) доказать Вам это. Как правило некоторая часть врачей архивирует свои результаты успешного лечения в базе рентгенограмм личного архива, поэтому может дать Вам более аргументированный повод не беспокоиться
3. Повторюсь, что я последователен, но самый главный аргумент - это снимки похожих случаев, а у меня их нет, поэтому мои аргументы по сравнению с рекомендациями других специалистов могут Вам показаться сомнительными
4. Не буду комментировать даный факт, так как он может показаться неубедительным
Удачи
0
Родион 2014-09-04 11:48
Спасибо за ответ, я Вас понял.
Последний вопрос-уточнение
- на чем основана Ваша рекомендация о том что имобилизация руки не нужна и необходимы активные движения руки?
Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-09-04 14:15
На принципе стабильно-функционального остеосинтеза Всемирной ассоциации ортопедов AO Trauma (который использоаван при БИОС), при котором никакая дополнительная иммобилизация не имеет необходимости
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос