Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Идиопатический фиброз?

Спрашивает: Светлана
Пол: Женский
Возраст: 42
Хронические заболевания: Панкреатит, холецистит, щитовидка 2 ст., Ревматизм прихватил в 2007 году с изменениями в анализах, васкулит геморрагический был в феврале 2007 после гриппа.
Здравствуйте, доктор! У меня в октябре 2014 года был ушиб грудной клетки справа (упала на ступеньках дачного домика) а немного позже (в этом же месяце) сильно переболела орви: насморк и сильный кашель(пекло в груди справа). К врачу не обращалась. Прошла флюорографию в ноябре когда устраивалась на работу в магазин. Когда пришла за ответом- сказали сделать рентгеновский снимок. В его описании было: прикорневой фиброз. Пошла к терапевту, он послушал и выписал мне витамины. Сказал что хрипов нет и чтобы я смотрела чтобы не было туберкулеза. В мае 2016 года мне стало не хватать воздуха и при ходьбе и даже в состоянии покоя периодически в течение дня. Была у пульмонолога 2 июня: легочные поля без видимых очаговых и инфильтративных теней, легочно-сосудистый рисунок справа в 3 межреберье минимально деформирован, прослеживается до периферических отделов, корни структурных, топография их не изменена, контур диафрагмы четкий, синусы свободны(написал врач-рентгенолог). Пульмонологии в заключении написал: на "предыдущей" рентгенограмме поствоспалительный фиброз? Слева. В мае появилась одышка, чувство нехватки воздуха. , над легкими дыхание везикулярное, хрипов нет, признаков текущего воспалительного процесса в легких не выявлено. Врач сказал что диагноз только по рентгенограмме не ставит, рекомендовал сделать спирограмму. Доктор, скажите пожалуйста, это у меня 100% идиопатический фиброз так как ко всему ещё есть геморрагический васкулит и ревматизм или еще надо дообследоваться? Последнее время: боль под правой лопаткой и кожа на груди и спине как будто бы горит. Заранее спасибо вам за внимание и ответ. Здоровья вам.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 11 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Затруднен вдох Помогите, пожалуйста, советом! У меня диагноз хронический бронхит,...
Пневмония, после лечения осталось уплотнение В нач. Августа лечили пневмонию (без...
Одышка, деформация легочного рисунка Мне 33 года, в 2013 году изменения легочного...
Ребёнок постоянно кашляет Доброго времени суток. Ситуация в следующем, ребенок 3-х...
Раздулись области над ключицами Занимаюсь дайвингом и велосипедом, ехал на велосипеде...
Куда обратиься сразу к пульманологу или к фтизиатру? Мужчина 74, обследовался по поводу...
Лимфоденопатия внутригрудных лимфоузлов У моей дочери (6 лет) была тяжелая форма деструктивной...
Бронхиальная асма смешанная форма(инфекционно-зависимая, атопическая впервые выявленная У меня днем сухой, а ночью мокрый кашель, причем по ночам я сплю с платком, так как приходится все время сплевывать, Днем не откашливается, такое чувство что где-то закрывается что-то, стараюсь кашлять в результате боль в горле, Перепила все на свете(амброксол, амбробене, иммудон, эреспал, эритромицил и т, д,) Когда пользуюсь сальбунамолом особо не замечаю улучшений, если только немного откашляю и все. Спирография: Бронхиальная проходимость(ОФВ1 91% и ЖЕЛ в норме 103%Положительная проба с бронхолитеком прирост на 16% Кровь: Эритроциты 4,8 Гемоглобин 145 Цветной показатель 0,9 Лейкоциты 4,5 Эозинофилы 4,1 Нейрофилы сегм. 38,2 Лимфоциты 46,1 Моноциты 10,7 Тромбоциты 332 Обратите внимание, а то врач мне по крови ничего не сказала, т. к. я кровь взяла позже. Можно ли мне делать небулайзером лечение дома? Врач выписала такое лечение: Мометазона фуроат(Асманекс) по 2инг 3 мес Сальбутамол по потребности Бромгексин 8мг по 2 таб 4р в день 3 дня Флуифорт по 1 саше 1р в д Лечусь уже 2 недели, но что-то не вижу результатов, а ведь к врачу только через 3 мес,
Не могу дышать, появилась одышка У меня появилась отдышка, не могу дышать как будто...
Определить заболевание по рентгену легких онлайн Помогите определить заболевание....
Боль в легких, невозможность полного вдоха, дерматомиозит, базальный пневмофиброз Честно говоря, искал просто ответы на вопросы. Но наткнулся на ваши комментарии, решил написать. Ну вдруг. У моей жены дерматомиозит. Уже давно. Принимала уже до недавнего времени по поддерживающей половинке метипреда. Но последнее время началось обострение чтоли, начали текут руки, ноги. Подняла до одной. Отеки прошли. Стало легче. Направили на кт легких. Сделали. Написали про базальный пневмофиброз. Вобще делали не первый раз уже. 2010,2011,2014 годы. Тоже есть заклбчения по кт легких. Примерно то же самое. Но сами снимки не сохранились. Только в этот раз их записали на диск. Там, само собой, выявлено замещение лёгочной ткани. В плащевой зоне задних базальных сегментов обоих легких определяется усиление и деформация легочного рисунка по мелкоячеистость типу (толщиной слоя в правом легком от 13 до 17 мм, в левом до 5 мм). Также есть все свежие анализы крови и мочи. Не знаю, какие данные могли бы понадобиться для оценки ситуации. Ну а сейчас ей тяжело дышать. Больно при вдохе. Из-за этого не получилось точно проверить диффузионную способность легких. Её тоже пытались сделать. Потому что не может вдохнуть полной грудью. Паникует из-за этого. Боль при вдохе. Врачи в основном тупят. А у вас есть какое-то мнение? Спасибо.
3 месяца субфебрильная температура В конце мая ОРВИ. С этого момента ежедневно 37,0-37,2....

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-11 09:12
Здравствуйте, Светлана! Вопрос одышки всегда связан со спирографией, так как она помогает определить причину одышки: проблема с легочной тканью или бронхами. Также необходимо сделать пробу на сальбутамол 400 мкг. Понятно, что на сегодня это не самый эффективный препарат, но является эталоном при диагностики БА и других состояний. Вы же не аллергик? Какое лечение получаете по ревматизму? Сатурация крови?
Кроме того, диагностика ИЛФ базируется на данных КТ. Но начать надо со спирографии, сатурации и анлизов крови(общий, иммуноглобулин Е).
0
Светлана 42 года 2016-06-12 07:33
Здравствуйте, Евгений Федорович! Спасибо вам за быстрый и содержательный ответ. По ревматизм сейчас лечения не прохожу, я не аллергик. Что такое сатурация не знаю(может ее показывает спирография?). Нужно дообследоваться. Спасибо и здоровья вам.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-12 07:58
Сатурация - насыщение гемоглобина кислородом. Есть такой прибор называется пульсоксиметр, он есть на скорой, есть у анестезиологов, часто используют пульмонологи. При ИФА этот показатель снижен до 88-90%. Как у Вас с одышкой: что надо сделать чтобы она появилась?
0
Светлана 42 года 2016-06-14 09:52
Здравствуйте, Евгений Федорович! Сатурацию наверное определить для меня нереально, хотя можно записаться на прием к пульмонологу(предварительно поинтересовавшись есть ли у него такой прибор). Хотя у меня на этот счет есть сомнения. Одышка, точнее нехватка воздуха и слабость у меня появляется с утра и в течение дня тоже временами не хватает воздуха просто на ровном месте. Становится лучше если походить по улице и подышать. Я так подозреваю что на фоне двух системных заболеваний(васкулита и ревматизма) и без анализов, с определением сатурации крови по всей видимости у меня илф. Или это еще не факт, доктор, вы считаете что его нужно подтвердить? Спасибо вам за ответы.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-14 22:27
Подтвердить диагноз необходимо при помощи КТ ОГП, бодиплетизмографии и самое главное - биопсия легкого. При таком диагнозе показаны сильные ингаляционные препараты - анора элипта, спиолта, ультибро. Похожая одышка бывает и при обострении ХОБЛ, и после вирусной большой пневмонии.
0
Светлана 42 года 2016-06-15 00:03
Спасибо вам доктор за консультации
0

Поиск по сайту

Вверх ↑