Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Идиопатический фиброз?

Спрашивает: Светлана
Пол: Женский
Возраст: 42
Хронические заболевания: Панкреатит, холецистит, щитовидка 2 ст., Ревматизм прихватил в 2007 году с изменениями в анализах, васкулит геморрагический был в феврале 2007 после гриппа.
Здравствуйте, доктор! У меня в октябре 2014 года был ушиб грудной клетки справа (упала на ступеньках дачного домика) а немного позже (в этом же месяце) сильно переболела орви: насморк и сильный кашель(пекло в груди справа). К врачу не обращалась. Прошла флюорографию в ноябре когда устраивалась на работу в магазин. Когда пришла за ответом- сказали сделать рентгеновский снимок. В его описании было: прикорневой фиброз. Пошла к терапевту, он послушал и выписал мне витамины. Сказал что хрипов нет и чтобы я смотрела чтобы не было туберкулеза. В мае 2016 года мне стало не хватать воздуха и при ходьбе и даже в состоянии покоя периодически в течение дня. Была у пульмонолога 2 июня: легочные поля без видимых очаговых и инфильтративных теней, легочно-сосудистый рисунок справа в 3 межреберье минимально деформирован, прослеживается до периферических отделов, корни структурных, топография их не изменена, контур диафрагмы четкий, синусы свободны(написал врач-рентгенолог). Пульмонологии в заключении написал: на "предыдущей" рентгенограмме поствоспалительный фиброз? Слева. В мае появилась одышка, чувство нехватки воздуха. , над легкими дыхание везикулярное, хрипов нет, признаков текущего воспалительного процесса в легких не выявлено. Врач сказал что диагноз только по рентгенограмме не ставит, рекомендовал сделать спирограмму. Доктор, скажите пожалуйста, это у меня 100% идиопатический фиброз так как ко всему ещё есть геморрагический васкулит и ревматизм или еще надо дообследоваться? Последнее время: боль под правой лопаткой и кожа на груди и спине как будто бы горит. Заранее спасибо вам за внимание и ответ. Здоровья вам.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 11 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не хватает воздуха в легких Летом делала рентген грудной клетки поставили хронический...
КТ легких. Это рак? Полтора месяца назад, заболела грудная клетка между грудей чуть...
Одышка. Хрипы на выдохе Заболела 26. 08. 16. Сперва раздражающий навязчивый сухой...
Дигноз - ХОБЛ Уважаемый доктор! В анамнезе – лимфома Ходжкина в 1994-95 гг. Лечение...
Врачи больше месяца не могут поставить диагноз Помогите мне разобраться, если получится....
Пневмофиброз? В мае 2016 я родила было экс мой ребенок умер насроке 30 недель. С июля...
Давит в грудной клетке, кашель с мокротой Помогите пожалуйта, меня уже около месяца...
Диагноз и лечение Помогите, пожалуйста, разобраться с заключениями врачей. Моя мать...
Пульмонолог Подскажите пожалуйста, сделала флюорографию, результаты снимка такие Легочные...
Подозрение на БА у ребенка 7 лет Моему сыну 7 лет. С 1,5 лет начались стенозы и частые...
Пневмония, после лечения осталось уплотнение В нач. Августа лечили пневмонию (без...
Одышка, деформация легочного рисунка Мне 33 года, в 2013 году изменения легочного...
Ребёнок постоянно кашляет Доброго времени суток. Ситуация в следующем, ребенок 3-х...
Раздулись области над ключицами Занимаюсь дайвингом и велосипедом, ехал на велосипеде...
Лимфоденопатия внутригрудных лимфоузлов У моей дочери (6 лет) была тяжелая форма деструктивной...
Терапия астмы ИГКС Уважаемый доктор! Три месяца подряд меня беспокоит сухой непродуктивный...
Консультация пульмонолога по диагнозу Здравствуйте! В августе делали флюорографию,...
Затруднен вдох Помогите, пожалуйста, советом! У меня диагноз хронический бронхит,...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-11 09:12
Здравствуйте, Светлана! Вопрос одышки всегда связан со спирографией, так как она помогает определить причину одышки: проблема с легочной тканью или бронхами. Также необходимо сделать пробу на сальбутамол 400 мкг. Понятно, что на сегодня это не самый эффективный препарат, но является эталоном при диагностики БА и других состояний. Вы же не аллергик? Какое лечение получаете по ревматизму? Сатурация крови?
Кроме того, диагностика ИЛФ базируется на данных КТ. Но начать надо со спирографии, сатурации и анлизов крови(общий, иммуноглобулин Е).
0
Светлана 42 года 2016-06-12 07:33
Здравствуйте, Евгений Федорович! Спасибо вам за быстрый и содержательный ответ. По ревматизм сейчас лечения не прохожу, я не аллергик. Что такое сатурация не знаю(может ее показывает спирография?). Нужно дообследоваться. Спасибо и здоровья вам.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-12 07:58
Сатурация - насыщение гемоглобина кислородом. Есть такой прибор называется пульсоксиметр, он есть на скорой, есть у анестезиологов, часто используют пульмонологи. При ИФА этот показатель снижен до 88-90%. Как у Вас с одышкой: что надо сделать чтобы она появилась?
0
Светлана 42 года 2016-06-14 09:52
Здравствуйте, Евгений Федорович! Сатурацию наверное определить для меня нереально, хотя можно записаться на прием к пульмонологу(предварительно поинтересовавшись есть ли у него такой прибор). Хотя у меня на этот счет есть сомнения. Одышка, точнее нехватка воздуха и слабость у меня появляется с утра и в течение дня тоже временами не хватает воздуха просто на ровном месте. Становится лучше если походить по улице и подышать. Я так подозреваю что на фоне двух системных заболеваний(васкулита и ревматизма) и без анализов, с определением сатурации крови по всей видимости у меня илф. Или это еще не факт, доктор, вы считаете что его нужно подтвердить? Спасибо вам за ответы.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-14 22:27
Подтвердить диагноз необходимо при помощи КТ ОГП, бодиплетизмографии и самое главное - биопсия легкого. При таком диагнозе показаны сильные ингаляционные препараты - анора элипта, спиолта, ультибро. Похожая одышка бывает и при обострении ХОБЛ, и после вирусной большой пневмонии.
0
Светлана 42 года 2016-06-15 00:03
Спасибо вам доктор за консультации
0

Поиск по сайту

Вверх ↑