Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Хронический Гипотериоз

Спрашивает: Олеся, Новоалтайск
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: Гипотериоз, гастрит, Диффузная мастопатия.
Здравствуйте, мне 25 лет. 2 года назад выяснилось, что сонливость, плохое настроение, выпадение волос, постоянные скачки массы тела и нервозность у меня не от природа, а как следствие заболевания ЩЖ. Диагноз - хронический гипотериоз в исходе АИТ. Прописали Эутирокс 25. Принимать не стала - плохо себя чувствовала от него. Год, так сказать, прохалявничила, а тут планировать беременность собрались, решила по старой памяти провериться у эндокринолога. Признаюсь, всыпала она мне тогда за результаты анализов. Прописала Л-тироксин Берлин Хеми на 50. Пропила месяц - безрезультатно, повысили до 75 - безрезультатно, полгода промыкались - никак в порядок анализы не приходили. Прописала дозу 100. Стала принимать, стала хорошо себя чувствовать, к этому еще Йодбаланс на 200 пью. Вскоре жутко заболела грудь. Диагноз - фиброаденома. Выросла до 2 см за 2 месяца. Лечение - операция 22 апреля. Продолжаю пить Тироксин на 100. На прием к эндокринологу только в мае. После операции. Чувствую себя нормально. Вес более или менее стабилен (оказывается, не все на гормоны грешить - иногда просто кушать меньше надо=).
Пишу, так как возмущается свекровь. У нее одной доли ЩЖ нет, она принимает Тироксин на 100 и Йодомарин на 200. А у меня ведь не удаляли ЩЖ. Возник вопрос - мне теперь всю жизнь пить Тироксин как заменитель функций ЩЖ? Ее что ли невозможно теперь восстановить? Может, какие травки попить? Слышала, что долгий прием тироксина просто атрофирует ЩЖ, и уже без гормонов - никуда. Как же быть с беременностью? Получится ли у нас? Или при таком диагнозе мала вероятность забеременеть? Какие прогнозы на вынашивание ребятенка и на его умственное и физическое развитие? Как вообще дальше жить?
Спасибо!

С уважением,
Олеся

Категория: Эндокринолог
Добавлен: 15 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Киста и узлы в щетовидке Мне 29 лет сдала анализ на гормоны щитовидно железы и прошла...
Проблемы с щитовидной железой Очень надеюсь на вашу помощь, т. к. в нашем городе нет...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-16 00:36
Здравствуйте, Олеся.

Для начала я бы хотела видеть конкретные результаты всех Ваших гормональных анализов и их нормы в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

У Вас со свекровью абсолютно различная ситуация. У неё уменьшен объём работающей щитовидной железы в связи с операцией, поэтому она принимает L-тироксин. У Вас щитовидная железа сохранена в полном объёме, но не работает должным образом, поэтому Вы восполняете дефицит гормона приёмом L-тироксина. При приёме данного препарата своя щитовидная железа не атрофируется, это абсолютно другая ситуация. С большой долей вероятности Вам нужно будет принимать L-тироксин либо его аналоги всю жизнь.
Для улучшения работы щитовидной железы Вы можете принимать препараты лапчатки белой -- Эндокринол, Эндонорм, Альбу, однако ни в коем случае не прекращайте приём гормонов.

При нормальных показателях ТТГ и Т4 свободного Вы можете планировать беременность, на её течении и здоровье будущего малыша это никоим образом не скажется. Главное в Вашем случае -- хорошая компенсация гипотиреоза.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
LaraSew 2016-08-26 21:25
А приеём йодинола не способствует выроботки собственного тироксина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 21:46
Йодинол -- препарат для наружного применения, к выработке гормонов щитовидной железы он отношения не имеет абсолютно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑