Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Хронический гипертрофический ларингит, искривление носовой перегородки

Спрашивает: Алексей, Архангельск
Пол: Мужской
Возраст: 23
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, недавно я был на консультации у ЛОРа, мне поставили искривление носовой перегородки, хронический вазомоторный ринит а также хронический гипертрофический ларингит вне обострения. Если с первыми двумя диагнозами у меня не возникает сомнений, то по отношению к третьему есть много вопросов. Возможно ли определить это заболевание с помощью непрямой ларингоскопии? Изменений в голосе как таковых у меня не наблюдается (за исключением небольшой охриплости в конце рабочего дня вследствие голосовой нагрузки), кашля нет, хотя для ларингита, насколько я знаю, характерны афония и кашель. Если всё-таки диагноз правильный, то почему врач не назначил лечение, а рекомендовал голосовой режим и щадящую диету (про небольшое утолщение голосовых связок мне сказали на приёме)? Стоит ли идти к другому специалисту и есть ли необходимость делать эндоскопию гортани? Единственное ощущение дискомфорта, которое чувствуется в области гортани, - наличие кома, который чаще всего появляется на улице вместе с насморком (из-за искривления перегородки я не могу высморкаться и вынужден отхаркивать слизь или просто глотать её). Не знаю, насколько важным является симптом, но упомяну его: на протяжении недели наблюдается хруст при пустом глотке где-то под челюстью (без болевых ощущений). Врач прощупал его и сказал, что это происходит в области щитовидного хряща, и это может быть вариантом нормы. УЗИ щитовидной железы и ФГДС - в абсолютной норме, все зубы залечены. Стоит ли беспокоиться по поводу этого хруста и пройти дополнительные обследования или это действительно не является отклонением?
Заранее благодарю Вас за ответ.
Категория: Лор
Добавлен: 29 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Предраковое состояние, гипертрофический ларингит Месяц назад ЛОР диагностировал мне...
Помогите советом. СРОЧНО Я закончила школу, хочу поступать на логопеда, но у меня...
Обострение Хронический Фарингит Обращаюсь к вам так, как уже не знаю к какому врачу...
Эндоскопия, хронический ларингит Ирина Юрьевна. Мне диагностировали хронический гипертрофический...
Ларингит хронический верхнечелюстной полисинусит Очень надеюсь на помощь! В ноябре...
Лечение хронического фарингита Доктор! Хотелось бы попросить у вас совета, как вылечить...
Последствия Малавита Страдаю хронической заложенностью носа. При заболевании простудой...
Проблемы с голосовыми связками Я болела ОРВИ с 18 сентября, после начался фарингит...
Хронический ринит и искривление перегородки носа Меня зовут Ирина, у меня следующая...
Хронический аллергический ринит У меня врачи ставят хронический аллергический ринит....
Хронический гипертрофический фарингит Вопрос ЛОР-врачу. Уважаемый доктор! Обращаюсь...
Хронический синусит Был поставлен диагноз хронический синусит и искривление носовой...
Белые комочки в горле Подскажите пожалуйста, у меня хронический тонзиллит, из гланд...
Заболевания уха Подскажите, пожалуйста, у меня следующая ситуация: первый раз положили...
Воспаление горла на протяжении года Примерно год замечаю, что постоянно имеется дискомфорт...
Танзилит У меня все симптомы тонзилита пробка и неровности на гландах (не знаю хронический,...
Гайморит при искривлении носовой перегородки Сыну 9 лет. За последний год дважды переболели...
Септопластика при искривлении носовой перегородки У меня незначительное искривление...
Искривление носовой перегородки операция Была авария с сильным ударом в нос, сейчас...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Хронический гипертрофический ларингит можно диагностировать при проведении непрямой ларингоскопии. Данное заболевание характеризуется именно "усталостью голоса", т. е. охриплостью после разговора или к вечеру. Данная патология, если у врача нет вопросов, не требует дополнительных инструментальных методов исследования. Лечение действительно заключается в соблюдении голосового режима, щелочных ингаляций с минеральной водой. Щелчки при пустом глотке могут быть симптомом артрита хрящей гортани. Как правило, симптом проходит самостоятельно не требуя лечение. В некоторых случаях назначается электофорез с хлористым кальцием на гортань.
1
Алексей 2017-03-30 22:42
Спасибо за ответ! Ещё хотелось бы знать: как часто следует наблюдаться у ЛОРа и проходить ларингоскопию, имея данное хроническое заболевание (я читал, что оно относится к группе предраковых состояний, что немного тревожит)? И не следует ли тогда задуматься о смене профессиональной деятельности (я преподаю иностранный язык в школе)?
0
Здравствуйте! При наличии хронический заболеваний диспансерное наблюдение у специалиста стоит проходить 1 раз в полгода. Требуется относительный голосовой покой, т. е. по возможности, как можно меньше говорить. Если это не получается сделать, учитывая профессиональную деятельность, стоит её сменить.
1
Алексей 2017-04-02 00:00
Добрый вечер! Благодарю за ответ. Ещё хотел уточнить: если симптомы хронического ларингита в настоящее время проявляются не так сильно (охриплости практически нет даже к концу рабочего дня), возможно ли полностью избавиться от данного заболевания, пройдя указанные Вами процедуры (ингаляции и т. д.) и максимально соблюдая голосовой режим в период лечения? Нельзя ли рассматривать вариант индивидуальных занятий с профессиональным педагогом или вокалистом как возможность восстановления работы голоса или это будет напрасная нагрузка на голосовой аппарат? Я понимаю необходимость смены своей профессиональной деятельности, но, если есть хоть какая-то возможность продолжить заниматься преподаванием (хотя бы в виде частных уроков 1,5 часа в день), то я готов попробовать. И можно ли рассчитывать на то, что септопластика будет способствовать улучшению состояния гортани? Буду признателен за ответы.
0
Здравствуйте! Полностью избавиться от этого заболевания нет возможности, поскольку уже произошло изменение голосовых связок (их утолщение). Прекращать полностью профессиональную деятельность будет неправильным. Вам следует воздерживаться от длительных голосовых нагрузок (не более 3-4 часов в сутки). Занятия с фониатром или любым другием педагогом не выправит ситуацию.
Септопластика может положительно сказаться на ремиссии хронического ларингита.
1
Алексей 2017-04-03 21:38
Большое спасибо Вам за ответы на мои вопросы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос