Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Хроническая массивная субдуральная гигрома правого полушария головного мозга

Спрашивает: Юлия, Москва
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: Не имеется хронических заболеваний. В 2003 году удален аппендицит, использовалась спинальная анестезия.
Здравствуйте!
Примерно с 14 лет начали беспокоить головные боли, замечала метеозависимость.
Помогал спазмолгон. К врачам не обращалась, по женской линии все с мигренями и все метеозависимые. Головные боли были с частотой 1-2 раза в 3 месяца.
В 2009-2010 г. - беременность, без проблем и патологий. В апреле 2010г (на 9 месяце беременности) произошел первый приступ ауры. Мерцание радужное перед глазами разрослось из маленькой точки в большую область, кружилась голова, потом сошло медленно, зрение вернулось, но была спутанная речь. Потеря зрения составила около 30 минут, речь восстановилась через 1 час. Головных болей не было. Рожала сама, без применения обезболивающих, голова не болела.
После родов постепенно вернулись головные боли, но более частые и более длительные, 1-2 раза в месяц. Помогал спазмолгон.
Начиная с лета 2015 года головные боли усилились, замечала их появление по утрам после пробуждения. Болеть голова могла по 3-5 дней, обезболивающие не помогали (принимала спазмолгон, цитрамон). Боль была по всей голове, перемещалась, не могла описать где именно болит, и затылок и лоб, и общее чувство распирания. Больно было наклоняться, любое резкое движение вызывало боль. В самые тяжелые часы просто лежала, было онемение губ, тяжело было разговаривать. Глаза стали реагировать на яркий свет, зрение не ухудшилось. Заметила одну закономерность, если учащалось мочеиспускание, то в ближайшие часы головная боль стихала или совсем уходила.
Артериальное давление чаще понижено, при головных болях измерения показывали в среднем 100/60.
В апреле 2016г. (спустя 6 лет после первого приступа) случился повторный приступ ауры. Схема та же, мерцательная радужка на 30 минут и головокружение. После головная боль на 3-4 дня.
В июле и в сентябре 2016г. было еще 2 приступа, что и побудило меня обратиться к неврологу.
06.10.2016 – сделала РЭГ и ЭЭГ (результаты во вложении).
12.10.2016 – на основании результатов ЭЭГ отправлена на МРТ (cito).
По результатам МРТ (результат во вложении) – обширная субдуральная гематома правого полушария головного мозга. Снимки МРТ не подгружаются, но могу выслать по необходимости на эл. Почту. Рекомендована срочная госпитализация.
13.10.2016 – Прием нейрохирурга в Бурденко. Прошла осмотр нейрохирурга и нейроофтальмолога, диагноз изменили с гематомы на гидрому.
Отправлена на консультацию к зав. Отделения №9. После консультации было выполнено еще 2 обследования (доплер, во вложении).
Заключение профессора (устное): Срочного хирургического вмешательства не требует, похоже на врожденное образование, возможно кистозного происхождения, т. к. заметна деформация костей черепа на снимках мрт. Больше его взволновало повышенное внутричерепное давление. На 2 месяца мне выписано лечение (Диакарб 1 таб. В три дня – 2 недели, далее 1 таб. В неделю до 2 месяцев. Детралекс – 2 раза в день – 3недели. Панагин – 3 раза в день 2 месяца). Через 2 месяца повторить ЭЭГ и доплер и явиться на прием. Если показатели не улучшаться, то возможно поставит вопрос о проведении шунтирующей или другого вида операции). Планирую повторный прием на 15 декабря 2016г.
Прошу Вас оценить действия и заключения Ваших коллег (ни в коем случае не сомневаюсь в чьем-либо профессионализме, но хочу послушать мнения). Действительно ли мне грозит оперативное лечение? Если да, то на сколько оно опасно для жизни, какая статистика? Смогу ли я вернуться к обычной жизни или мне грозит быть овощем прикованным к кровати? Почему-то мне попадались врачи (не все), которые глядя на снимки мрт делали круглые глаза и не давали мне ответов на такие важные вопросы, просто отвечали, что с такой опухолью я должна была либо эпистатус выдать либо кому, а я только пару раз ауру увидела.
Достаточно ли только этих препаратов или можно добавить более тяжелую артиллерию? Возможно нарушенному кровотоку помогут еще массаж, спец. Гимнастика, иглоукалывание или прием каких-либо витаминов или медикаментов для улучшения кровоснабжения?
Также добавлю, что после начала приема диакарба головные боли не стали реже, но стали значительно слабее и как бы видоизменились, не смогу словами описать как, но раньше боли были другими. Один только раз (при переходе с режима 1/3 на перерыв в неделю за 1 день до приема диакарба) у меня случился классический приступ повышенного внутричерепного давления и длился 3 дня. На прием диакарба появляются побочки в виде покалывания в ногах и пальцах рук. В остальном чувствую себя прекрасно, живу как обычный человек и внешне никаких изменений.
Заранее большое спасибо!
С Уважением, Юлия.
Категория: Нейрохирург
Добавлен: 30 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Офтальмическая мигрень? Моей дочери 18 лет. Последние 2 месяца жалобы на то, что временно...
Остеохондроз или ОКС Подскажите, могут ли заболевания позвоночника (остеохондроз например)...
Возможно ли, что не распознали микро инфаркт? Периодически на протяжении долгого времени...
Болит голова после неврита У меня 3 г. назад был лицевой и глазной Неврит с правой...
Приступы сильной головной боли Сыну 11 лет. Мучается сильными приступообразными головными...
Головные боли, судороги Уважаемый доктор. Моя проблема в том что мне на протяжении...
Пульсация в голове после перенесенных стрессов Доктор, в последние 2 месяца меня сильно...
Боль в голове давящая на глаз, пониженное давление У меня очень часто болит голова,...
Мигрень с аурой Меня с детства беспокоят приступы мигрени. Начинается со зрительной...
Болит голова, темпратура 37,2, болит шея У меня болела периодически голова и шея....
Стал мутно видеть глаз Помогите, пожалуйста! Ксения, 25 лет, У меня правый глаз стал...
Это мигрень или что то другое? У меня сильные головные боли, половина головы болит,...
Головные боли, шейный остеохондроз И большое спасибо за то, что есть такая услуга....
Тяжесть в голове Почему давит на голову, тяжесть на глазах, висках, онемение лица.

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2017-01-10 10:19
Здравствуйте. Никаких нареканий со стороны назначений врачей НИИ Бурденко нет. Тактика выбрана верно: на фоне отсутствия положительного, стойкого эффекта от лечения консервативного, решение вопроса о шунтировании.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос