Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Хондроз

Спрашивает: Юлия, Азовская
Пол: Женский
Возраст: 69
Хронические заболевания: Бронхиальная астма, варикозное расширение вен.
Здравствуйте, У меня мама некоторое время назад пожаловалась на боли в спине, точнее в пояснице, затем на боли в ногах. Ей казалось, что дополнительно есть боли в почках. На прошлой недели состояние сильно ухудшилось: больно ходить, началась тошнота, рвота, поднялось давление. Она съездила к бабушке, которая вправляет кости и т. д. та ей сказала, что там что-то у неё выскочило и из-за этого была такая боль. К вечеру состояние ухудшилось. Давление 175 (верхние), боль невыносимая в пояснице, постоянная тошнота и рвота. Вызывали три раза скорую, врач провёл пальпацию и сказал, что это не почки, а сильнейший остеохондроз, делали уколы и сказали, что это сильный болевой синдром, который провоцирует повышение давление и рвоту. Она плачет, мучается и от болей и от рвоты. Хотели, чтобы скорая помощь забрали её в больницу, но сказали нет мест, и колоть дома уколы (В12 и кетонал или кеторол) и пить каптаприл, не вставать с кровати. У меня вопрос, как можно снять тошноту и рвоту? Папа купил ей аналог церукала, так как его не было, но это не сильно помогает. Врач скорой сказала маме, что у её мужа была такая ситуация и болел он примерно месяц и что у неё это всё пройдёт не меньше, чем через неделю. Я вообще не предполагала, что хондроз может давать такие последствия. И что вообще с этим делать, я понимаю, что дойти до невролога она не сможет, а скорая говорит, будет плохо, вызывайте скорую или лечащего врача.
Получается, что уже пять дней она лежит, не вставая и позавчера поднялась температура 37,4. Ничего не ест, пьёт только воду. Вчера съела несколько ложек овсяной каши и её тут же вырвало. На мой взгляд, естественно, что она жалуется на боли в животе и на сухость во рту.
Как можно облегчить состояние и снять тошноту и снизить давление. Каптаприл снижает минимум до 140.
Категория: Невропатолог
Добавлен: 10 августа 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сильные боли в ногах и поясничном отделе Примерно год назад у моем мамы были проблемы....
Головокружение, тошнота, рвота, головная боль В прошлом году случился первый приступ-высокое...
Тошнит, но не рвет Моему сыну 8 лет. У него неделю назад поднялась температура 39...
Повышенное давление, тошнота и рвота Маме 63, практически всю неделю мучается с повышенным...
Боли в груди и высокое давление Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим...
Ужасная слабость Уже четыре дня я нахожусь в непонятном состоянии: подавленность,...
Тошнота с повышением давления Здравствуйте, У меня началась такая проблема-Начинает...
Боли между лопатками Сегодня почувствовала резкую острую жгучую боль между лопатками,...
Тошнота, рвота, головная боль, слабость Маме 60 лет, у нее уже дней 10 сильные головные...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Юлия! Ваша ситуация без сомнения требует госпитализации, однако, к сожалению, в очередной раз бюрократия встает на пути к здоровью.
В возрасте после 45-50 лет категорически противопоказана мануальная терапия, так как в результате остеопороза (уменьшение плотности кости) может привести к серьезным осложнениям, вплоть до переломов.
Непосредственно остеохондроз не вызывает болевого синдрома, так как по большому счету является компенсаторной реакцией позвоночника на неправильную осанку, чрезмерные физиче, кие нагрузки и многое другое. Судя по описанной Вами клинической картине — это острый ишиорадикулит, т. е воспаление корешков (на фоне чего? Возможно узнать только при дообследовании)
Какой Ваш алгоритм действий:
— не увлекайтесь кеторолом, он довольно токсичен, купите в аптеке Бетаметазон (дипроспан, депос) и сделайте инъекцию глубоко в мышцу. Этот препарат используется 1! Раз в неделю. (Это мощное обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное)
- от тошноты стандартом является метаклопрамид 0.5 % 1 ампула в мышцу 1-3 раза в день в зависимости от тяжести тошноты + вода с ментолом и лимонным соком, также в рацион необходимо добавить щелочную минеральную воду (в зависимости от того, где вы проживаете) например Поляна Квасова, Боржоми.
— Фуросемидлазикс в таб., инъекциях внутримышечно или внутривенно по 40 мг.
— после снятия болевого синдрома (обычно в течении суток после применения бетаметазона) сделать Компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела! Это очень важно для дальнейшей тактики лечения. (В Крайнем случае рентгенограмму в трех проекциях)
С уважением
1
Юлия 2015-08-11 09:27
Наталья Константиновна, большое спасибо вам за такой развёрнутый ответ. Можно вопрос на уточнение - а давление повышается от боли или это оно само по себе и ещё один вопрос - тошнота и рвота это от высокого давления или от болевого синдрома? Спасибо большое.
0
Давление провоцируется болевым стрессом- это вполне вероятно, но есть одно Но:
У человека, не страдающего гипертонической болезнью, до 175 давление повышаться не будет, необходимо подобрать рациональную гипотензивную терапию, на основе Экг, анализов крови и сопутсвующих заболеваний. Каптоприл- это средство скорой помощи! И на постоянный прием не назначается.
Причина тошноты- центральная (т. е в мозге) как повышенное давление, так и болевой синдром могут давать такое осложнение + температура. В любом случае, вам необходимо как можно скорее сделать КТ позвоночника.
1
Юлия 2015-08-18 08:37
Здравствуйте, Наталья Константиновна! Хочу задать уточняющий вопрос. В стационар маму не удалось положить - нет мест, но сходила к терапевту, после чего он отправил её на приём к платному травмотологу-ортопеду, там ей сделали УЗИ тазобедренного сустава. Получили следующие результаты: распространённый поли сегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника, деформирующий спондилёз, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Диффузная протруция дисков L3, L4, задняя протруция дисков L4, L5. Радикулопатия с обеих сторон на уровне диска L5, L6. Умеренное правостороннее цердикобрахиалгия, люмбоишалгия. Коксатроз 2 степени. Стойкий болевой синдром в стадии затянувшегося обострения.
После УЗИ врач сделал ей укол в бедро дипроспан (наверное, это была блокада). Прописал: аркоксиа, мовалис, матарен, дипхит.
Вчера первый раз приняла лекарство, сказал явиться в субботу. Вчера же сдала анализ мочи и крови, результаты пока не готовы. У меня вот какой вопрос, может ли то, что показало УЗИ давать ту симптоматику, которая у неё была до этого - сильная тошнота, рвота, повышенное давление и сильные боли в пояснице? Насколько опасно всё то, что написал в заключении доктор, учитывая, что ей 69 лет?
Заранее, спасибо.
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-10-19 19:27
Здравствуйте. Такие состояние требуют постоянного профилактического лечения у невропатолога, не менее 2х раз в год. Описанные изменения не будут давать тошноты и рвоты, повышения АД.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑