Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
5

Холестеатома рецидив

Спрашивает: Евгений
Пол: Мужской
Возраст: 20
Хронические заболевания: Левосторонний хронический средний отит. Смешанная форма глухоты IV степени.
Здравствуйте! В 2004 году произведен санирующая операция на левом ухе с восстановительной реконструкцией. Жалоб не было до 2008 года. В 2008 году удалили грануляции. В 2013 году сделал МСКТ: на серии МСКТ костные части пирамид височных костей нормально развиты и симметричны. Внутренние слуховые проходы имеют нормальную форму и диаметр. Улитки и полукружные каналы нормально контурируются. Сосцевидный отросток справа пневматического типа, слева - склеротического типа. Барабанные полости нормально развиты. Слуховые косточки справа хорошо определяются. Барабанная полость слева, антрум, отдельные клетки сосцевидного отростка субтотально заполнены патологическим компонентом (плотность ближе к мягкотканной). Слуховые косточки слева не визуализируются. У меня из уха в 2013 году начались обильные выделения: кровь, гной, запах был неприятный, зловонный. Меня положили в больницу, я там пролежал неделю. Мне сделали отомикроскопию левого уха с удалением грануляций. В мазке из уха выделена культура Ps. Aureginosa, чувствительная у ципрофлоксацину. Выделения из уха перестали. Через 3 дня после выписки снова начались выделения: зелёные, иногда белые, из уха немного неприятный запах. Но выделения, по сравнению с прошлым разом уже меньше. Врачи утверждают, что у меня рецидив холестеатомы. Возможно ли это? Хотя в 2004 году моим родителям профессор сказал, что холестеатому всю удалили во время операции. Что мне делать подскажите пожалуйста.
Теги: рецедив холецеатомы
Категория: Лор
Добавлен: 2 июля 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Признаки холестеатомы у ребенка Вас беспокоят с Казахстана. Мальчику 10 лет в мае...
Водичка в левом ухе 25.01.17 были на приеме у лора и делала импедансометрию-в левом...
Операция по удалению аденоидов Ребенку 3 года. За два месяца пять раз был гнойный...
Дискомфорт в правом ухе при открытии и закрытии рта У меня при открывании и закрывании...
Эпитимпанит мастоидит У ребенка 4г 14.08.2016 потекло прав. Ушко нам поставили диагноз...
Алкоголь и баня после операции на холестеатому Подскажите, после операции - удаление...
Опухло ушное отверстие Внутри опухло левое ухо. Внешне напоминает прыщ. При надавливании...
Лопнула барабанная перепонка У меня лопнула барабанная перепонка, болей и выделений...
Заложенность носа и ушей У меня уже много лет заложен нос, но в последние пол года...
Диагностика гайморита по рентгеновскому снимку Обращаюсь с таким вопросом: 21 ноября...
Заложено ухо У меня начался грипп. Сильно воспалено было горло, особенно левое миндалина....

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! При тотальном удалении холестеатомы рецидив её просто не возможно, а вот при остатках- вполне реально. Кроме повторной операции вариантов нет.
p. S. Будьте здоровы!
0
Юлия 2015-06-06 17:10
Здравствуйте! Мнет34 года. Холестеатома выявлена в 2013 году. У меня два рецидива холестеатомы. Было сделано две операции по её удалению, был поставлен протез и в полость уложен бросит. Теперь еду в Санкт-Петербург в НИИ лор, на операцию, т. к. в нашей больнице не могут понять, почему происходит рецидив. Возможно ли полностью избавиться от этого недуга? Честно говоря уже боюсь этих операций, вернее последствий.
0
Здравствуйте! В приципе, достаточно, удалить всю холестеатому, поскольку мальшейшие частички опухоли приводят к рецидиву.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑