Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

ХОБЛ тяжелое течение препараты не эффективны

Спрашивает: Irina B.
Пол: Мужской
Возраст: 70
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Евгений Федорович! Моему отцу 70 лет. Диагноз: ХОБЛ 3 ст, бронхоэктатическая болезнь, буллезная деформация обоих легких, ДН 1-2ст. Бронхолегочной патологией более с детства, пневмонии, бронхиты и т. д. Никогда не курил, проф. Вредностей не было. Проживает в Краснодарском крае. Уровень медицины очень низкий. Участковый разводит руками, выписка от краевого пульмонолога вообще пустая: ни данных обследований, ни рекомендаций по лечению- только общие рекомендации. Поэтому пытаюсь искать ответы сама. Сейчас он лечится так: беродуал 12 доз в сутки +2-3 беротека ночью. Беродуал делает по 2 дозы с перерывом в полчаса, говорит, что так на дольше хватает, максимум 3ч, ночью достаточно по 1 дозе беротека через 3 ч. Ультибро посоветовал платный врач хватает на 5-6 часов, симбикорт делает через 3 дня, говорит, что если делать каждый день- снижается эффективность, Спирива-тоже часов на 5, Теопек не работает. Попробовал антибиотик через небулайзер- бронхоспазм. Обострения частые, через 1-1,5 мес. При этом, с его слов, т. к. в выписке не отражено, кислорода в крови 94%, значит кислородный концентратор не показан. Мокроты сейчас очень много, в основном пенистая, иногда гнойные включения. Пьет много, делает дренаж, двигается. Есть небольшие отеки на ногах. Посоветуйте, что делать? Можно ли совмещать бронходилататоры короткого и длительного действия, чем чреваты передоэировки? Он очень аллергизирован: продукты, некоторые препараты дают сильные высыпания на коже. Может у него БА не диагносцирована? Антибиотики делает так: амоксиклав 7дн, левофлоксацин 7дн и цефтриаксон 14дн, говорит, что если меньше, то не помогает. Я живу в др. Городе, все знаю только со слов. Еще очень депрессивен, посоветовала атаракс-у него голова болеть начала на минимальную дозировку.
Заранее благодарю.
Теги: у меня хобл тяж форма пока принимал преднизолон дышать было легче как только убавил дозу до одной таблетки случился сильный приступ что делать
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 16 июня 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Хобл помогите разобраться Уважаемый Евгений Федорович! Помогите, пожалуйста, советом....
ХОБЛ 4 стадия Мужу поставили диагноз ХОБЛ 4 стадия. При ходьбе кислород в крови падает...
Давит в грудной клетке, кашель с мокротой Помогите пожалуйта, меня уже около месяца...
Кашель при астме Скажите, пожалуйста, может ли усилится кашель на фоне приема бронхомунала?...
Осложнение хобл Подскажите пож-та как лечить осложнение хобл в домашних условиях....
Удушие при морозе без ветра. Мокроты нет Евгений Фёдорович, выше я кратко описал свою...
Релвар или симбикорт? Евгений Фёдорович! У меня такая проблема-12лет назад был поставлен...
Удушье и кашель Меня зовут Алик уже где 6 месяцев температура до 37.1 но она бывает...
Кашель и хрипы Моя история началась с середины августа. Как и каждый год, сезонный...

23 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-16 21:20
Здравствуйте, Ирина!
Это, конечно, не астма. Гнойные выделения, одышка и частые обострения характерны для ХОБЛ 4 ступени, вариант д. Ингаляторы плохо работают из-за большого количества мокроты, они просто не достигают стенки бронха.
Ультибро или спиолто можно оставить как основу, европейские дозы в 2 раза выше наших, беродуал как симптоматическую терапию.
Если есть пульсксиметр, то стоит померять в разное время суток и после нагрузки - это будут реальные показатели. Уменьшить количество мокроты можно за счет использования щелочного питья типа Нагутская или Ессентуки 4 теплая, без газа, до 1.5 литров сначала 3-4 дня, потом 1-2 раза в неделю. Уменьшить мокроту может прием кларитромицина по 500 мг(1 таб) ежедневно 14-21 день, такой вариант возможен.
Высыпания на коже в возрасте старше 65 лет редко бывают аллергическими, чаще воспалительными. Но для уточнения стоит сделать общий анализкрови с формулой (эозинофилы?) и общий иммуноглобулин Е.
1
Irina B. 2017-06-17 23:08
Добрый вечер, Евгений Федорович! Спасибо вам огромное за быстрый, подробный и профессиональный ответ. Вы рассеяли все мои сомнения.
Пульсоксиметра нет, но купим, раз нужно.
Щелочное питье он пьет каждый день перед дренажем. Это много? Говорит, что помогает, отхаркивать проще.
Про кларитромицин поняла.
Хотела еще вот что узнать, я правильно поняла, что раз ингаляторы по большей части не достигают стенки бронхов, то передозировки не очень стоит опасаться. А то он боится заблокировать рецепторы.
Еще хотела узнать по поводу гормональных ингаляторов. Они ему не показаны? Я просто много читала ваших рекомендаций, вы часто советуете Фокадил Комби.
Евгений Федорович, а как вы относитесь к Даксас?
По поводу кислородного концентратора. Когда отец был у краевого пульмонолога, спрашивал по поводу кислородных концентраторов и Бипап аппаратов. Она его стала отговаривать, сказала, что так у вас пока легкие сами борятся за жизнь, а с аппаратами пойдет быстрое прогрессирование. Напугала. А мне кажется, что кислород отцу поможет. Есть ли какие-то опасности? На что обращать внимание, чего опасаться? При каких показателях нужно начинать применять? В покое или при нагрузке? Какой аппарат приобретать? Вы кому-то советовали на алиэкспресс или лучше в медтехнике? И по сколько часов, в литературе пишут не менее 15ч?
Еще раз благодарю, вы очень помогли.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-18 09:13
Здравствуйте. Ирина!
Пульсоксиметр действительно недорогой(особенно если заказывать на Алиэкспресс) и показательный прибор. Оценивать насыщение крови кислородом можно и в покое, и при нагрузке. Именно на основании его показателей можно определиться с необходимостью использования концентратора.
Теперь по гормональным препаратам. Не показан. Эозинофилов в мокроте и крови не выше 5%, ярких признаков аллергии нет. Есть ультибро или спиолта, которые работают на уровне. Есть сложность комбинирования коротких(беродуал), средних(формотерол) и длительно(оладатерол, индекатерол, вилантерол) действующих бронхорасширяющих препаратов, но многое зависит от клинической ситуации - надо, значит надо. Терпеть одышку не стоит, формируется рубцовая ткань, которую потом убрать невозможно.
Краевой пульмонолог это Шульженко? Заключение возможно увидеть?
2
Irina B. 2017-06-18 16:31
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Спасибо огромное за внимание к нашей проблеме.
Направляю выписку, сатурация, оказывается, указана, прошу прощения за дезинформацию. Снимки выданы на руки. Пульмонолог Хромина.
Я почему спрашиваю по поводу гормонов, аллергия у отца совершенно точно есть, когда-то заметил на цветение винограда, потом на виноградное вино, некоторые медикаменты, ягоды-появляются зудящие высыпания на коже, снимаются гормональными мазями. Первый проступ удушья связали с цветением винограда, но это только догадки.
По поводу концентратора я могу задать вам вопрос позже в рамках этой беседы, когда будут результаты пульсоксиметрии?
1
Irina B. 2017-06-18 18:36
Не знаю, почему она ХОБЛ вообще не ставит, потому что в карте уже давно. Еще вот на руки выдали:
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-18 18:47
Сатурация в покое не отображает возможных нарушений. ХОБЛ и аллергия - половина астмы. Возможно, именно поэтому и назначался форадил комби или симбикорт. Но стоит оценивать эффективность не только по жалобам, но и по спирографии. Есть еще сложность, что выставляя диагноз бронхоэктатической болезни нет стандартов по РФ а по ХОБЛ и БА есть
0
Irina B. 2017-06-20 12:16
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Пульсоксиметр на али заказала. Ждем.
По поводу сложностей с диагнозом, они только нас касаются, у доктора все хорошо, она выписала лечение, которое уже лет 15 не помогает.
Про оценку эффективности вы естественно правы, для этого я и напавила папу в Краевой центр, результат нулевой. Я уже думаю, может где-то в платной сделать контроль, не знаю. Симбикорт отец сам себе назначил, от кого-то в больнице услышал. Не сочтите меня за зануду, но все статьи, которые я читала говорят о том, что при тяж. Течении надо добавлять гормоны. Вы очень квалифицированный специалист, напишите, пожалуйста, почему в нашем случае не показано.
Кларитромицин по 500мг 1 раз в день?
Я вам очень благодарна.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-20 20:36
Пульсоксиметр прийдет через 2-3 недели.
Гормоны при ХОБЛ не показаны постоянно. Только коротким курсом на фоне обострения. Много побочных.
А есть общий анализ кровы с уровнем эозинофилов? Общий иммуноглобулин Е?
1
Irina B. 2017-06-20 22:44
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Перед Краевой делали только гемоглобин, лейкоциты и СОЭ. Иммуноглобулин Е не знаю когда делали, может и никогда, а развернутую формулу только в выписке за 2010 год нашла: 1,8. Нужно сделать?
Гормоны ингаляционные тоже?
Про кларитромицин напишите, пожалуйста, а то купили, а сколько раз в день, не знаю. Как в инструкции 2 раза?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-21 09:00
Кларитромицин по 1 таб 500 мг ежедневно после обеда 14 дней. Это уменьшит количество мокроты, стабилизирует состояние. Ингаляционная терапия по плану и по потребности. Сдать в любой частной лаборатории общий анализ крови с формулой и подсчетом эозинофилов, общий иммуноглобулин Е.
1
Irina B. 2017-06-27 11:42
Евгений Федорович, есть еще такая старая выписка, может она поможет. Спасибо за внимание.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-27 13:09
Прошла неделя. Как самочувствие?
1
Irina B. 2017-06-27 15:19
Евгений Федорович, добрый день! Я послала результаты анализов, не знаю, прошли ли. Получилось тремя разными письмами. Если не прошло, то я отправлю еще раз.
Самочувствие так же, мокроты не уменьшилось. Не хуже, это уже радует.)
0
Irina B. 2017-06-27 11:37
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Получили результаты анализов, посылаю вам фото. Кларитромицин пьет 8-й день, пока изменений с мокротой нет.
0
Irina B. 2017-06-27 11:39
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-27 22:27
Учитывая высокий уровень ИГЕ, стоит добавить что-то противоаллергическое, например монтелукаст 10 мг на ночь. Кларитромицин отменить по окончанию таблеток.
1
Irina B. 2017-06-27 23:42
Спасибо, Евгений Федорович, обязательно попробуем монтелукаст. Ждем пульсоксиметр.
1
Ирина 2017-07-20 23:54
Евгений Федорович, добрый вечер!
Хочу продолжить пепеписку, потому что отец получил пульсоксиметр и у меня вопросов стало еще больше чем ответов. Аппарат проверили так: по тонометру-пульс практически совпадает, у мамы показатели кислорода 98%, у отца-96-94%.
Сначала отчитаюсь о терапии: кларитромицин пропил, характер мокроты остался тот же, но ее стало меньше, как вы и говорили. Монтелукаст добавили - вроде помогает, потому что не стало спонтанных бронхоспазмов, но потребность в бронхорасширяющих не уменьшилась, принимает 4-ю неделю.
Теперь у меня вопрос по пульсоксиметру: на фоне высоких доз бронхорасширяющих, а именно 12 доз беродуала+3 дозы беротека в сутки, у него показатели кислорода ниже 94 % не опускаются.
Меньше делать бронхорасширяющих он не может - через 3 часа начинается одышка. Если делает ультибро - хватает на 5-6 часов! Вчера сделал 1 дозу формотерола - хватило только на 1 час! Я не понимаю, почему?
И как теперь корректировать терапию. Очень боится передозировать и заблокировать рецепторы.
Вчера еще и температура поднялась 37,2. Видимо, обострение началось.
Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-21 08:03
Кроме физиологических причин одышки есть еще и психологические. Обязательно надо сделать тест на 6 минутную ходьбу с максимальной нагрузкой с измерением сатурации до и после. Как часто использует беродуал в ночное время?
Причиной такого короткого действия может быть мокрота которая не пропускает препарат к слизистой бронха. Обязательно нужен тренировочный или реабилитационный режим - нагрузка улучшает газообмен.
Температура 37.2 не отражает обострения. Признаки обострения: учащение приступов, усиление одышки, повышение количества иили гнойности мокроты, лихорадка выше 38. Что с массой тела, аппетит есть?.

Обязательно в сентябре вакцинация от гриппа и пневмококка на фоне хотя бы стабильной ситуации. Монтелукаст продолжить на 1 месяц, сделать через месяц ОАК и ИГЕ. Кларитромицин назначается на 3-6 месяцев. Понимаю, что это много, но и воспаление хроническое. Ингаляционную терапию оставляем ту же, хотя стоит сделать спирографию посмотреть эффективность через 3 месяца. .
1
Ирина 2017-07-25 00:37
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Извините, что долго не отвечала, не было возможности выхода в интернет.
Нагрузочный тест еще не сделали.
Вы были правы, обострения пока нет. Про признаки я отцу рассказала, пусть ориентируется на них. У него свои критерии за это время выработались: как только начинается ломота в костях и сил нет, значит на днях температура поднимется. Сейчас, с его слов, у него слабость постоянная. Но я понимаю, что это критерий косвенный.
Евгений Федорович, я вас правильно поняла, что кларитромицин нужно возобновить на 3 мес., а то вы писали, что когда таблетки закончатся, нужно отменять.
Ночью у него потребность в ингаляторах меньше, хватает беротека по 1 дозе, но все равно через 3 часа. Получается, что в 23-23.30 он делает 2 дозы беродуала, в 2.00, 5.00-по 1 дозе беротека, а потом в 8.00-снова 2 дозы беродуала. Просыпается от одышки.
Аппетит хороший, но старается есть не много, говорит, так дышать легче.
Евгений Федорович, а как выглядит нагрузочный режим, это упражнения, ходьба? Отец старается везти активный образ жизни, целый день копошится по дому, что-то делает, но, конечно, медленно, не торопясь, в своем темпе. А нужны прямо тренировки?
И еще хотела спросить, как отличить психологический аспект одышки от физиологического? Это и даст нагрузочный тест?
Он на самом деле очень тревожно-мнительный, депрессивный. Неужели это может так усугублять течение болезни?!
Спасибо вам огромное. Без вас я бы вообще ни в чем не смогла бы разобраться.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-25 08:34
Тревожные состояния связаны с гипоксией и невозможностью совершить желаемые действия. Ингаляционная терапия в какой-то мере это снимает, но в крайних случаях требуется назначения хотя бы пустырника или транквилизаторов.
Нагрузочный тест можно провести и не в больнице - надо измерить растояние на которое может пройти за 6 минут в максимальном ритме. До и после измеряется пульс и растояние.
Оптимальные нагрузки - ежедневные прогулки в спокойном режиме 30-60 минут в красивых местах. По двору и по дому тоже можно, но это не дает такого результата, потому что идут частые остановки, а нужно именно движение без остановок. Хороший вид нагрузок - ходьба и неспешный разговор о былых свершениях, о детстве, о генеалогии, что кстати замечательно ставит на место душевное здоровье.
Кларитромицин как вариант лечения возможен. Основной критерий - уменьшение мокроты и отсутствие обострений. Основным показанием сейчас может служить также увеличение частоты использования ингаляторов или появление или увеличение гнойной мокроты.
2
Ирина 2017-07-25 20:18
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Спасибо вам огромное за ответ, полный добра и сочувствия!
План действий понятен!)
Приятно, что вы даже психологически под меня подстроились, отвечаете в настолько комфортной для меня форме! Это высший пилотаж!)
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-25 22:26
Рад помочь. Понятно, что будут еще вопросы. Есть услуга на сайте - месячная подписка. Так и у меня будет стимул работать лучше. Кстати, показатели пульсоксиметрии при нагрузке тоже надо отразить.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос