Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ХОБЛ, тяжелое течение и кислородный концентратор

Спрашивает: Полина, Архангельск
Пол: Мужской
Возраст: 71
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Евгений Федорович! Моему отцу 71 год. Диагноз: ХОБЛ, GOLD 3-4 (Д), смешанный фенотип, крайней степени тяжести. Буллезная эмфизема. ДН 2. ХЛС, декомпенсация. ИБС, стенозирующий коронаросклероз. ПИКС (ОИМ в 2007). СН, ФК 3-4. Фибрилляция предсердий, постоянная форма. Гипертоническая болезнь 3 ст, достигнутая степень АГ 1. ХСН 3-4 ФК со сниженной фракцией выброса (ФВ 46%).
Получает варфарин, конкор, престариум, верошпирон, Спирива респимат 18 мкг утром, Симбикорт 4,5/160 по 2 вдоха*2р/сут, Беродуал перед нагрузкой 4-6 р/сут+ при необходимости при удушье через небулайзер. Пульмикорт через небулайзер через 15-30 мин после беродуала. Даксас, по рекомендации пульмонолога, принимал около 2 мес, на фоне приема нарушение сна (при том, что и без того спит очень плохо), депрессия - отменён. Без назначения врача пробовали заменить Спириву на Ультибро, разницы за месяц не отметил, продолжил Спириву (т. к. её выписывают бесплатно, а Ультибро - нет).
На фоне проводимого лечения почти ежедневные приступы удушья, одышка в покое, потеря веса, нарушение сна. Практически не выходит из дома, при минимальной нагрузке возникает приступ удушья. Мокроты много, белая, вязкая, пенистая, трудноотделяющаяся.
Пульмонолог рекомендовала кислородный концентратор, но конкретно режим использования озвучить не смогла. При пульсоксиметрии сатурация кислорода в покое 96% (измеряли разными пульсоксиметрами 95-97%). . Сейчас дышит по часу 3 р/день, отметил только, что стала лучше отходить мокрота. Учитывая показания пульсоксиметра, отец боится излишнего использования концентратора (приобрели с потоком до 5 л/мин)
Подскажите, пожалуйста, в каком режиме использовать кислород? Может быть, можно как-то оптимизировать лекарственную терапию?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 23 августа 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Приступы удушья при хобл Хобл более 20 лет, постоянно принимаю симбикорт 4 дозы беродуал...
Лечение ХОБЛ оксиогенотерапией У моего отца ХОБЛ. Врачи порекомендовали использовать...
Удушье при покое Лет поставили на основании анализов ХОБЛ 3 ст средней тяжести, лечение...
Как справиться с приступами ХОБЛ Моему отцу 76 лет, в 2009году был инфаркт, в результате...
Удушие при морозе без ветра. Мокроты нет Евгений Фёдорович, выше я кратко описал свою...
Хобл помогите разобраться Уважаемый Евгений Федорович! Помогите, пожалуйста, советом....
Кислородная терапия при эмфиземе легких Моему дедушке 84 года. Два года назад поставили...
Небулайзер при ХОБЛ Доктор! Меня зовут Рубен. У меня ХОБЛ IV стадии, эмфизема...
Эмфизема у ребенка У меня ребенок девочка 4 года. Два года назад заболели орз остался...
Влажные хрипы в груди, приступы кашля до удушья У меня постоянная заложенность в груди,...
Дексаметазон У меня астма. Пользуюсь на постоянной основе препаратами Беротек и Беклазон....
ХОБЛ тяжелое течение препараты не эффективны Евгений Федорович! Моему отцу 70 лет....

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-23 11:22
Здравствуйте, Полина!
Концентратор стоит использовать по 1-2 часа 2-3 раза в день, можно в режиме носовой канюли или маски. Какое количество мокроты выходит в сутки? Воды сколько пьет?
1
Полина 2017-08-24 12:38
Здравствуйте, Евгений Федорович! Большое спасибо за ваш ответ.
Я живу в другом городе, поэтому отвечаю со слов родителей: мокроты выделяет около 300-350 мл/сутки, воды (именно воды) пьёт около 1 литра, не больше.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-24 13:42
Здравствуйте, Полина!
Рекомендую в течении дня выпивать 2-3 стакана щелочной минеральной воды типа Ессентуки4 ил Нагутская. Стоит к схеме лечения подключить кларитромицин 0.5 по 1 таб после обеда в течении 2 недель для уменьшения количества мокроты.
1
Полина 2017-08-24 15:41
Спасибо Вам за рекомендации и оперативность, Евгений Федорович!
У меня ещё остались вопросы:
1. Измеряли сатурацию кислорода после нагрузки (выходил на улицу, подъем на 2 этаж) - 97%, Ps 100/мин. В покое тоже сатурация в пределах нормы. По КТ все легкие в буллах, эмфизематозно вздуты, диффузный пневмофиброз. Мне не понятно, как при такой картине может быть удовлетворительной насыщаемость крови кислородом. Такое вообще возможно? Пульсоксиметр новый, поменяли, т. к. старый показывал те же цифры, что вызывало большие сомнения.
2. Отец использует пульмикорт 0,5 по 1мл на физ. Р-ре через небулайзер после ингаляций беродуала (при приступах удушья, что происходит практически каждый день). Пульмонолог рекомендовала пульмикорт в небулайзер ежедневно вне зависимости от приступа, что мне не совсем понятно. Целесообразно ли вообще применять ингаляции пульмикорта в качестве поддерживающей терапии вне обострения ХОБЛ? Какой в таком случае режим дозирования и длительность курса? Обострения не частые, примерно 2 р/год, но тяжелые, ежегодно пневмонии.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-24 21:58
  1. Резервы у человека могут быть значительными, что и является причиной высоких цифр сатурации.
  2. Есть такое понятие как базисная терапия. Это ежедневный прием препаратов, противовоспалительного и бронхорасширяющего действия. Будесонид(пульмикорт) именно такая терапия. Постоянно.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос