Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ХОБЛ (обострение)

Спрашивает: Лана
Пол: Женский
Возраст: 77
Хронические заболевания: Холецистит, панкреатит, остеопороз, кардиосклероз, 2-я стадия аритмии, сужение сосудов головного мозга, шум в ушах.
Здравствуйте, последний год обострилась болезнь ХОБЛ. Мучает сильная одышка, раздирающий кашель днем и ночью. Лежать на левом боку и спине невозможно. Принимала: Амброксол, Либексин, Доктор МОМ и др; антибиотики Амоксил, Макропен, Азитромицин; ингаляторы Сальбутамол, Беродуал, Беротек, Тевакомб, Беклометазон. В больнице лечил (терапевт) пневмонию, также давали уколы Дексаметазон, Эуфилин. Последние дни состояние обострилось еще сильнее. Только после введения уколов Дипроспан лишь немного становится лучше, но не надолго. Температура тела 36, число дыханий 36/мин (после укола Дипроспан), мокрота иногда отходит, но с большим трудом. Из-за сильных приступов и невозможности передвигаться даже по дому, не могу попасть на консультацию к пульмонологу. Подскажите пожалуйста, что принимать, чтобы стало хоть немного лучше? Какой приобрести ингалятор (небулайзера у нас нет)? Может кислородный баллончик? Спасибо, будем очень благодарны за ответ.
Теги: при обострении хобл делают уколы в область пупка
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 15 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ХОБЛ. Резкая отмена гормонов У моего отца ХОБЛ тяжелое течение. ДН. ИБС, стенокардия....
Кашель три редели Три недели назад простыла, был фарингит, темп до 38,7 два дня, насморк....
Бронхит опять. Как лечить этот кашель? В феврале я уже болела обструктивным бронхитом...
Стало очень трудно дышать У меня астма. Состояние улучшилось и я перестала дышать...
Кашель с мокротой, охрип голос, густой насморк 1,5 месяца назад переболела бронхитом,...
Нескончаемая мокрота Моей маме 55 лет. У неё абструктивный хронический бронхит на...
Болит горло 3 недели Уже больше трех недель ощущаю дискомфорт в горле. Больновато...
Кашель почти 2 месяца Дочке 12 лет, отдыхала в пансионате детском в Анапе, за три...
Кашель во сне У моего ребенка длительно время кашель в о сне. На консультации у аллерголога...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-15 20:08
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Елена! Состояние требует назначение кислородотерапии до нескольких часов в сутки, нужен генератор кислорода. Есть балоны на 10-20 литров кислорода, но это на 5-7 минут, ингаляторы при большом количестве мокроты работают плохо, но стоит использовать порошковые ингаляторы типа форадила комби и сибри, нужны системы. Не забывайте про щелочное питье.
2
Лана 2016-01-15 22:05
Спасибо, Евгений Федорович за ответ! Больная - это моя тетя. К сожалению в нашем регионе в продаже нет Форадила Комби и Сибри, а также генераторов кислорода. Есть только кислородные баллончики, да и те можно заказать только через интернет магазин. На сайте аптек нашла в наличии в областном центре Фостер и Спирива. Подходят ли они в нашем случае или порекомендуете что-то еще? И чем лечить такой сильный кашель (т. к. не дает спать вообще)? А какие Вы пишите нужны системы? Щелочное питье лучше молоко или вода с содой? С уважением, Лана.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-15 23:16
Извините за переименование, Лана! Дело в том, что необходим кислород. Баллончик получается очень дорого, концентратор можно заказать на алиэкспресс. Щелочное питье - есть минеральные воды, Нагутская, Есентуки, другие с концентрацией гидрокорбоната не менее 1500 мг. Если отеков нет необходимо не менее 1.5 литров в сутки 3-5 дней. Можно комбинировать Фостер по 2 ингаляции 2 раза в день и Спириву вечером. Системы назначаются на основании анализов и общего состояния, может расписать любой терапевт. Подавлять кашель не стоит даже если он не дает спать, надо полоскать рот содовой водой
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-15 23:19
https://www.youtube.com/watch?v=E991g0keN9g
2
Лана 2016-01-19 16:18
Добрый день, Евгений Федорович! Спасибо большое за ответ! Если отеки ног есть иногда больше, иногда меньше, то сколько можно принимать щелочного питья? Хотела бы уточнить эффективно ли принимать пока только Фостер, т. к. Спириву приобрести тяжелее (будем заказывать)? У Фостера ряд противопоказаний, есть ли какой-либо риск при наличии хронических заболеваний в нашем случае, приведенных выше? Спасибо. С уважением Лана.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-19 16:49
От неприменения формотеролабекламетазона рисков гораздо больше. У человечества (и у большинства млекопитающих и живых организмов) есть дурацкая привычка - дышать. Если это делать некачественно, то продолжительность жизни почему-то резко падает. Из побочных наиболее часто бывает тахикардия(частые сердцебиения) и сухой кашель, которые купируются методом полоскания полости рта после ингаляции. Также отмечаются головокуржения после ингаляций, но это проходит само. Щелочное питье назначается на 5-7 дней, затем не чаще 1 раза в неделю или при обострении. Что с артериальным давлением?
1
Лана 2016-01-20 11:04
Добрый день! Благодарим за ответы, Евгений Федорович! Артериальное давление у больной утром 130/80, а к вечером обычно повышается 165/90, принимает Каптоприл. Пульс по-разному от 70 до 100, принимает Тенорик. Как часто нужно полоскать рот содовой водой? Спасибо.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-20 18:28
Давление высокое, можно попробовать другие препараты(амлодипин?), посоветуйтесь с кардиологом. Полоскать рот надо после каждой ингаляции. Не обязательно щелочной водой, но обязательно полоскать.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑