Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

ХОБЛ 4 стадии, Эмфизема, Пневмосклероз, Дн-2, Хроническое лег. Сердце

Спрашивает: гульназ, село Аскарово Абзелиловский район,РБ
Пол: Женский
Возраст: 62
Хронические заболевания: Гипертоническая болезнь, легочное сердце,
Здравствуйте, Евгений Федорович! Очень нужна ваша помощь! У моей мамы ХОБЛ 4 стадии, Эмфизема, ПневмосклерозДН-2 стадии, Хроническое легочное сердце. Вес 42кг. Ест очень плохо, Было назначено Бередуал, Верашперон, Преднизолон, Теопек, Дигоксин- прием постоянно. На данный момент у мамы состояние плохое- сильная отдышка, на улицу выходит приступы удушья. Сильно болит сердце, высокий пульс, 110-115, пили Верапамил, давление упало, пришлось отменить. Постоянно скачет давление 190-220, пила разные лекарства (Капотен, Эгилок, Метропролол, Кордипин, Верапамил, Атенолол), от них давление падает до низкого, сейчас не знаем что и пить, чем сбивать, приходится постоянно вызывать скорую(магнезий). От Преднизолона сильные побоичные, сильно похудела, в больнице колят 10 дней и выписывают, дома из-за резкой отмены препарата начинается резкое ухудшение. +Постоянные головные боли, уже на протяжении года, головокружение. Очень надеюсь на вашу консультатцию! Мама живет в деревне, пульманолога нет. В больницу не может ездить- приступы удушья на холод. У меня будет к вам вопросы: 1) Преднизолон. Стоит ли его пить, или нет? Если да, по какой схеме. Или лучше будет гормональный спрей? (Форадил, Фостер, Симбикорт). Пульмикорт? Который самый безопасный? Маме трудно дышать через аэрозоль, порошки. Можно ли дышать через спейсер? Или лучше небулайзер? 2) спирива респимат можно через спейсер? 3) Теопек, Эуфеллин надо ли пить, какой курс. Вроде они влияют на давление. А можно вместо них Синглон? 4) Даксос от чего? 5) Кислородный баллончик эффективен (на конц. Кислород. Нам не по карману) 6) При обострении какое должно быть лечение, что пить? Как не допускать обострение? 7) Гомеопатия умесна при ХОБЛ? 8) От давления что можно пить, доза? Престариум, нормодипин? 9) От боли в сердце, от пульса? Панангин, Мильдронат, Мочегонные надо пить? 10) Отхаркивающие-Флуифорт, АЦЦ, Лазолван, Эреспал. Из них все надо пить? Постоянно? Очень жду вашего ответа. Простите за мои много вопросы, мне просто не с кем посоветоваться. Спасибо!
Теги: хобл 4 стадия, какие успокоительные можно пить при хобл, медицинский компенсатор кислорода при хобл 4 стадии
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 27 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Схема отмены метилпреднизолона Евгений Федорович! У моей мамы диагноз легочный саркоидоз....
ХОБЛ 4 стадия Мужу поставили диагноз ХОБЛ 4 стадия. При ходьбе кислород в крови падает...
Тахикардия, сильное онемение тела, боли в сердце Вторую неделю у меня с левой стороны...
Тахикардия долговременная После перенесённого стресса с апреля этого года стали возникать...
ХОБЛ и бронхиальная астма У моего отца хобл и бронхиальная астма тяжелого течения.3гр...
Длительное плохое состояние Попытаюсь как можно точнее описать свою проблему. Где-то...
ХОБЛ (обострение) Последний год обострилась болезнь ХОБЛ. Мучает сильная одышка, раздирающий...
Ухудшения после ингаляции Моей маме 55л. 3 недели назад обратилась к терапевту (для...
От приема преднизалона "рвется" кожа У моей мамы бронхиальная астма. Она много лет...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-27 22:25
Здравствуте, Гульназ! Был уже похожий вопрос. Ситуация между тяжелая. Попытаюсь ответить на ваши вопросы.
Преднизолон. Если получает давно и в дозе выше 30 мг, то отменять не стоит. Ингаляционные препараты не заменят таблетки.
Ингаляционная терапия в зависимости от того, что есть.
Есть спирива респимат? Небулайзер здесь не нужен.
Эуфиллин в любом виде нужен, особенно если помогает, но без фанатизма, суточная доза не более 0.3 гсутки.
Синглон не эуфиллин, он здесь не нужен.
Даксас назначается в тяжелых случаях ХОБЛ.
Кислородный баллончик даже объемом 10-15 литров хватает на 10 минут. 400 рублей за 10 минут. Дорого? Дорого.
Для снижения давления используйте амлодипин и мочегонные. Дозу надо подбирать под контролем АД
милдронат, панангин, лазольван, амброксол, флуифорт, АЦЦ - просто нет.
Пить надо не менее 1 литра воды в сутки. Ограничение соли в пище, движение по возможности, не залеживаться! Проветривать жилье, шевелиться, выполнять простейшие домашние дела, надо чувствовать себя нужным людям даже в самой критической ситуации!
КАКИЕ ЕСТЬ ИНГАЛЯТОРЫ? назовите все, попробуем подобрать оптимальную схему.
1
гульназ 2016-01-28 08:02
Здравствуйте! Спасибо большое за ваш ответ! Я очень обрадовалась. Этот диагноз маме поставили в 2013 году. Преднизолон пила в день по 2-3 таблетки(доза 5мг), не всегда, могла неделю, месяц, 2 максимум перерыв делает месяца. Когда становится плохо, начинала пить, уменшая дозу. Сейчас она вообще боится пить это лекарство, поэтому я думала заменить его на гормональный спрей. У нее затяжной кашель, как будто не может откашлется, долго кашляет, думала может отхаркивающий пить. Кислородный концентратор меня заинтересовал, пока не по карману, но думаю соберу. А она в поддерживающей терапии хорошо поможет? Из ингалиционных есть Серетид Мультидиск, Спирива, Бередуал, Сибри, Самбутамол. Когда пробуем делать Спириву, Сибри я вижу как мама неправильно дышит, не до конца, она не может сделать глубокий вдох, и сразу выдыхает, думаю пользы нет. Поэтому думала купить Спириву Респимат и попробывать через Спейсер, может так у нее получится. Советовали купить Фостер, Форадил Комби. Я смогу купить нужный спрей, вы только напишите самые нужные. Из за нехватки воздуха, у нее фобия на темноту, постоянно страх, раздражительность. Пробовала Пустырник, Валоседин, Новопассит, Валериану, Афобазол- то ли не помогают, то ли на давление влияет, после них чувствует себя плохо. А для поддержки сердца ничего не надо? Постоянные боли. Спасибо!
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-28 20:48
Здравствуйте, Гульназ! На сегодня стоит использовать препараты по такой схеме: Утром после подъема сальбутмол или беродуал по 2 вдоха(стоя, после откашливания утренней мокроты), Серетид(лучше Форадил КОмби, он работает побыстрее) по 1 вдоху 2-3 раза в день, обязательно полоскать рот. Капсулу Сибри или Спиривы можно вдыхать через любой ингалятор, капсулы похожи, размеры одинаковы. Главное, чтобы в капсуле не оставалось порошка и он действительно вдыхался - почитайте инструкцию. Успокоительные неэффективны из-за гипоксии - нехватки кислорода. Без кислорода все работает плохо, поэтому сначала стоит подобрать оптимальную ингаляционную терапию.
2
гульназ 2016-01-28 21:11
Доброй ночи! ОГРОМНОЕ спасибо за ваши советы! Обезательно все будем делать по вашей рекомендации. Еще один вопрос насчет кислородного концентратора: какую модель посоветуете, и сколько в день вдыхать? Какова польза от нее?
1
гульназ 2016-01-28 21:35
Простите, а Зенхейл в нашей случае не подходит?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-28 21:40
А в Зенхейле низкая дозировка формотерола, всего 5 мкг, Нужна не менее 12 мкг
0
гульназ 2016-01-29 16:04
Здравствуйте Евгений Федорович! Огромное спасибо вам! Счастья и здоровья вам и вашей семье!
0
Татьяна 2018-06-03 20:35
Здравствуйте, Евгений Федорович! Очень нужна ваша помощь! Моему папе 67лет, диагноз ХОБЛ 4 стадии. Раньше курил и сильно кашлял, а потом (примерно 12 лет назад) началась одышка, сначало небольшая, а со временем начала увеличиваться. Ему долго и диагноз поставить не могли, потом ставили диагноз - астма, дали 3 группу инвалидности, стали бесплатно выписывать лекарства. Несколько лет состояние у него было вполне удовлетворительным, обострения были не часто. Курить он бросил 6 лет назад, после этого у него не стало кашля и мокрота с трудом стала отходить очень вязкая. Последние года 2 состояние значительно ухудшилось, одышка увеличилась. Малейшее движение, наклон тела вызывает одышку. Принимает спирива 2,5мкг. 2 дозы 1 раз в день утром, симбикорт 9/320мкг 1доза 2 раза в день, при удушье беродуал. Такая схема лечения у него уже давно. Еще раньше ему назначали преднизолон по 1 таблетке в день и теопэк. В августе 2017 года врач в областной больнице сказал уходить от преднизолона и теопэк принимать только в случае крайней необходимости, а при ухудшении состояния делать ингаляции пульмикортом. После отмены преднозолона состояние у него стало хуже. За зиму лежал 2 раза в больнице, а там ставили только капельницы с преднизолоном и эуфилином и больше никакого лечения. Неужели нет какого нибудь лечения от этой болезни, как помочь папе?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-03 21:09
Здравствуйте, Татьяна!
Что по жалобам? Кт, спирография, общий анализ крови, сатурация?
0
Татьяна 2018-06-04 10:17
Здравствуйте, Евгений Федорович! У папы жалобы на одышку при любой физической нагрузке. Сидя в положении покоя нормально себя чувствует, а как только поменяет положение тела, наклонится, пройдет даже немного начинается одышка, чувство нехватки воздуха. Такое состояние у него последние полгода. У нас есть кислородный концентратор уже лет 5 объемом 5 литров. . Уровень сатурации при состоянии покоя 93-97, после ходьбы или физической нагрузки падает до 88, Ночью спит нормально, а когда встает становится плохо и уровень сатурации показывает 80-82, потом, когда походит, немного посидит становится 92-95. Всегда становится плохо ближе к вечеру, начинаются головные боли, чувство удушья. Периодически принимает преднизолон по схеме данной когда-то пульмонологом (прием на 8 дней, первые дни по 3 табл. Утром и вечером и снижается до 1 табл.) И когда он принимает эту схему, с первых же дней ему становится значительно лучше, у него практически полностью проходит одышка, он чувствует себя хорошо, а после прекращения все возобновляется и становится еще хуже. Живем в маленьком поселке, к врачам никуда не пробиться, на КТ очередь не можем дождаться, МРТ делали 5 лет назад, сказали ничего серьезного нет, есть эмизема, но не так значительно. Осенью 2017, когда у него началось резко обострение, он попал в реанимацию, по результатам спирографии у него крайне выраженное нарушение бронхиальной проводимости, остальные анализы в норе (гемоглобин, сахар в норме) На руках в данный момент нет результатов анализов, если это нужно, я могу выслать вам. Я читала уже на этом сайте, что в подобной ситуации Вы рекомендовали ставить уколы сульфокамфокаина. Подойдут ли они папе? Ну должно же что-то быть от данной болезни. Как узнать, что не дает ему нормально дышать, какую диагностику нам сделать? Я очень на Вас надеюсь, на Вашу помощь. Заранее спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-05 06:19
Сульфокамфокаин - стимулятор дыхания, работает у всех. Можно использовать курсом 7-10 дней. Возможно не хватает базисной терапии. Симбикорт стоит заменить на форадил комби 12: 200. Преднизолон сейчас есть и в какой дозе? Что с массой тела?
Обязательно сделать вакцинацию от гриппа при условии отсутствия обострения.
0
Татьяна 2018-06-06 08:15
Здравствуйте, Евгений Федорович! Сульфокамфокаин Можно ставить самим? И как правильно ставить? Интервалы между курсами какие должны быть? Преднизолон сейчас пьет каждый день по 1 таблетке в день, а когда получше себя чувствует, то по 0,5 табл. Вес 60-62 кг при росте 164. Ест хорошо, когда самочувствие нормальное, но когда поест, говорит, что становится плохо дышать. Вакцину от гриппа он каждый год ставит осенью и пневмококковую этой осенью ему поставили. Неделю назад появились отеки на ногах. В больнице назначили уколы рибоксина и мочегонку, сейчас отеки спали. Это из за легочного сердца может быть?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-06 10:15
Сульфокамфокаин в 21 00 ежедневно 10 дней. Преднизолон (лучше метипред) 4 мг в день ежедннвно без изменения дозы! Только при ухудшении повышение до 4 таблеток. Отеки проявление сердечной недостаточностью.
0
Татьяна 2018-06-14 21:20
Здравствуйте, Евгений Федорович! Огромное спасибо за ваши советы! Папа ежедневно стал принимать метипред вместо пренизолона по 1 таб. И его состояние стало лучше, сатурация стала 95 - 96 даже с утра.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-14 22:35
Это результаты всего лечения.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос