Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

ГЗТ в климакс

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 51
Хронические заболевания: Фиброзно-кистозная мастопатия, гипертония 1ст.,
Здравствуйте, Станислав Александрович! Мне 51 год, год назад удалена матка с сохранением яичников и шейки матки. Операция произведена по поводу миомы матки(12недель). Симптомы климакса начались за год до операции со скачков давления (моё рабочее 128/80), сильных головных болей и годовокружений. При этом отмечалось повышение показателей ФСГ при довольно высоком уровне эстрадиола, прогестерон естественно был понижен. Долго держалась гиперэстрогения, вплоть до мая 2016 года, а это уже на тот период 7 месяцев после операции. Ко всем вышеперечисленным симптомам добавились приливы и отливы порой до 20 за сутки. Последние анализы на гормоны, в конце мая 2016 года показали -ФСГ 100мМе/мл, а эстрадиол 47 пмоль/л. Оперирующий доктор рекомендовал, как упадёт эстрадиол принимать Ливиал. Гинеколог же назначил Фемостон 1 5 или Дивигель на выбор. . Фемостон пробовала принимать в апреле, продержалась 3 недели, усиливал головные боли и постоянно поднималось давление, это учитывая то, что я постоянно принимаю престариум. Всё лето пью гомеопатиюКлимактоплан, плюс пропила Клималанин. Приливов стало чуть меньше, но присутствуют очень сильная слабость, утомляемость, не оставляют меня и головные боли с головокружениями. Просто вымотана за 2 года, пришлось уйти с работы. Что бы Вы посоветовали в моём случае? Я читала, что при склонности к скачкам давления в климакс назначают и Анжелик, даже с удалённой маткой. Помогите сделать выбор препарата Фемостон, Ливиал, Анжелик или может тот же Дивигель. С уважением, Татьяна.
Категория: Гинеколог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Приливы в менопаузу Уже неоднократно обращалась к Вам с вопросами. Нахожусь в менопаузе,...
Какой фемостон употреблять в предменопаузу Мне 44 года. 4-5 лет употребляла Линдинет...
Давления днем низкое вечером высокое Мне 28 лет. Год назад начала плохо себя чувствовать,...
Нужно ли мне принимать ЗГТ У меня очень сложный вопрос. Менструации у меня нет уже...
Последствия после жанина После узи поставили диагноз эндометриоз левого яичника, под...
ГЗТ или негормональная терапия в менопаузу Елена Викторовна! Очень нуждаюсь в вашем...
Средство вместо фемостона В 2004г. была удалена матка и яичники, гистология хорошая,...
Боль в голове что это может быть У меня проблема с головой. 2 Месяца назад начались...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-15 15:04
Здравствуйте. Извините,к сожалению, Станислав Александрович у нас больше не работает. Попробую помочь Вам. Я люблю препарат Анжелик. Это комбинированный гормональный препарат, содержащий в своем составе эстрадиол – аналог естественного 17β -эстрадиола и дроспиренон – аналог естественного прогестагена. Дроспиренон - прогестаген, являющийся антагонистом минералокортикоидных гормонов, предотвращает задержку воды в организме и как следствие - артериальную гипертензию, увеличение массы, болезненность молочных желез, отеки. Но он иногда может вызывать головные боли. Поэтому советую попробовать. Если не подойдет Анжелик - пишите. Возможно, придется пробовать все же гомеопатию или растительные препараты. Удачи Вам!
1
Платная консультация
Татьяна 2016-09-15 15:26
Елена Викторовна, спасибо за ответ! Т. е если я правильно Вас поняла, несмотря на то, что в инструкции к препарату присутствует -для женщин с неудалённой маткой, я могу смело принимать Анжелик? Я забыла ещё написать, что когда у меня был несколко повышен уровень эстрадиола, то анализы на тестостерон показывали его норму, а вот индекс свободного тестостерона показывал его дефицит. Но по всей видимости это было связано с гиперэстрогенией. Просто я читала, что Анжелик обладает антиандрогенной активностью. Извините за кучу вопросов, но только на вашем сайте можно получить исчерпывающий ответ!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-15 15:29
Спасибо за теплые слова. Да, принимать его можно после удаления и в Вашей ситуации. Все нужно пробовать, все индивидуально. Возможно, Вам как раз подойдет. Обращайтесь, если что.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑