Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Грыжа позвоночника без симптомов

Спрашивает: Дмитрий, Казань
Пол: Мужской
Возраст: 49
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Лет семь беспокоят ноющие боли по ночам (под утро) в ребрах с обоих сторон и в пояснице (выше крестца) чуть ниже талии. В 2015 году делал КТ позвоночника. Небольшие протрузии были (до 3 мм). Боли проходят в течении 15-30 минут после того, как встаю с кровати. И целый день ничего не болит, независимо от движений и нагрузок. Если сплю на более жестком диване, то не болит. Единственное, что остается - это после долгого нахождения в одной позе при поворотах немного ноют ребра и поясница. Но при движении проходят. Позавчера для себя сделал МРТ позвоночника. В заключении дрозально медиально-парамедиальная с перегрыжевым отсеком грыжа диска L5/S1 0.7-0.8cм, распространяющаяся на левое межпозвоночное отверстие, протрузии L3-L5 0.2-0.3 мм, грыжа Th7/Th8 - 0.4см, на уровне TH11-Th12 периневральная киста 0.5 см, артроз реберно-позвонковых и дугоотросчатых суставов. Ни прострелов, ни болей, ни онемения конечностей нет. Днем вообще чуствую себя хорошо. Работа у меня бывает и физическая, проблем нет. Если бы не МРТ, то и не подозревал бы о грыже. Как по Вашему, насколько серьезная ситуация? Нужно ли что-то делать? Если да, то что? С уважением, Дмитрий!
Категория: Нейрохирург
Добавлен: 12 января 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Грыжи и протрузии дисков позвоночника У меня жалобы на боль справа в пояснице и отдает...
Помогите расшифровать заключение КТ Помогите расшифровать результаты КТ. И порекомендуйте...
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника и копчика Диагноз мрт-картина характерна для...
Состояние после удаления грыж что дальше будет У меня такая ситуация помогите пожалуйста,...
Боли в крестце после падения Подскажите пожалуйста, летом упала на мягкое место, не...
Боль в спине - киста и грыжа в позвоночнике Уважаемые специалисты! 30.05.2016 после...
Межпозвоночная грыжа Уже как год болит спина. Обращалась к невропатологу с жалобами...
Кистозно-глиозные изменения Были головные боли обратился к неврологу меня отправили...
Боль в спине отдающая в грудь и ребра Меня зовут Олеся, мне 38 лет. Беспокоит боль...
Гемангиомы позвоночника, межпозвоночные грыжи Хотелось бы получить консультацию по...
Расшифруйте пожалуйста мрт и что делать Были боли в спине. Ночью иногда немеет нога...
Боли в спине У меня такая ситуация. Год назад очень сильно ушибла спину. Тяжелых последствий...
Межпозвоночная грыжа диска L5-S1 Мне 28 лет, замужем, детей нет, планировала через...
Боли около позвонка У меня 3 грыжки в шее. От движения правой руки болит в районе...
Боли в шее, головокружение В 2015 году сильно заболела голова(болела 2 недели), сделали...
Грыжа диска L4 L5 Мне 21 год и в апреле этого года сделали операцию по удалению срединной...
Гемангиома на МРТ, боли в спине Заболела спина, сделала мрт, на которой помимо спондилоза...
Стеноз спинномозгового канала На мрт мне написали, что Костный позвоночный канал сужен...
Грыжа и протрузии дисков Беспокоят меня боли правой стороны тела. Сначала это было...

38 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 09:28
Здравствуйте. Грыжи небольшие, без неврологической симптоматики. По моему мнению, хирургическое лечение пока не нужно. Необходимо заниматься укреплением глубоких мышц спины: лечебная физкультура, йога. Занятия на доске Евминова, плавание.
0
Basist69 2019-01-12 09:43
Но, вроде 0.7-0.8 см в пояснице это критичный размер? Или я ошибаюсь? И еще такой вопрос. Есть несколько комплексов гимнастики йоги для поясничных грыж, но там есть упражнения с наклонами на прямых ногах, а в инете пишут, что вроде как нельзя. Можно выдавить еще больше грыжу. И упражнения на растягивание мышц спины в позе на корточках тянуть голову к коленям. Не могу я себе навредить такими упражнениями?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 12:00
Размер грыжи не играет роль, самое главное размер спинального канала. Эти упражнения не повредят Вам.
0
Basist69 2019-01-12 12:03
Большое спасибо за консультацию! Удачи Вам!
0
Basist69 2019-01-12 12:07
Извините еще за беспокойство. А по моему заключению просвет канала достаточный? Там, вроде 1.5 см? Или не так?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 12:19
Запас ещё есть. Если вдруг появится неврологическая симптоматика, тогда нужно будет о каком-то радикальном лечении. Но как показывает практика, при соответствующем лечении, боль уходит и грыжи не увеличиваются.
0
Basist69 2019-01-12 12:23
Для меня лечение этот олько гинастика, йога? Так я понял? Лекарств не надо никаких укрепляющих?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 13:26
Лекарства не нужны.
0
Basist69 2019-01-12 13:34
Извините, последний вопрос. Просто невролог прописал кальций и магний. Стоит их пить?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 15:17
Зачем? Есть показания к приему этих элементов? У Вас по показаниям электролитов крови низкие показатели кальция и магния? Это не нужно принимать, я так считаю.
0
Дмитрий 2019-01-12 15:54
Невролог мотивировал это тем, что есть множественные дефекты Шморля (Вы читали фото заключений?. Там боком получилось, немного неудобно) Говорит, что рыхлые позвонки. Надо укреплять кальцием и магнием.
0
Basist69 2019-01-12 16:01
И еще невролог посоветовал корсет ортопедический носить. (Работа у меня бывает и физическая. ) И тяжести больше 3 кг. Не поднимать. Это верно?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 16:01
В таком случае Вы делали денситометрию (определение уровня кальция в организме и степень остеопороза)? Конечно же нет! А магний здесь вообще ни при чем! Грыжи Шморля вообще во внимание не принимайте-это рентгенологические находки, и никакого воздействия не оказывают на клиническую картину и соответственно на ваше состояние.
0
Basist69 2019-01-12 16:03
У Вас получилось прочитать заключение? Может в другом виде выложить?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 16:04
Это все относительно. Конечно же не рекомендуется поднятие тяжестей, но при хорошей компенсации (состояние до лечения, которое позволяет полноценно человеку работать), можно обойтись тем лечением, которое я написал ранее.
0
Basist69 2019-01-12 16:18
Так Вы смогли заключения прочитать? И корсет, как я понял, не нужен?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 16:24
Заключения все просмотрел конечно же. Корсет, я считаю не нужен пока.
0
Basist69 2019-01-12 16:27
Я уже купил его) Может на работе при физических нагрузках его одевать, раз уж купил?) Я думаю, что хуже не будет. Ведь мне приходится поднимать иногда тяжести по 20-40 кг.
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 16:52
При подъеме тяжестей смысл есть. Но постоянно использовать его нельзя. Максимум до 1 месяца.
0
Basist69 2019-01-12 16:56
Спасибо Вам за консультацию! А то с этим МРТ, да с тем, что пишут в инете совсем настроение упало) Вы меня обнадежили! Удачи Вам! И еще раз большое спасибо!
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-01-12 16:58
Пожалуйста. Удачи Вам!
0
Basist69 2019-03-04 07:19
Извините, хотел ещё. спросить. На Мрт описана периневральная киста Th11-Th12 справа диаметром 0,5 см. Что это? И какой прогноз? Нуждается ли в лечении?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-03-04 07:31
Здравствуйте. Нет, киста это врождённое образование, лечит его не нужн.
0
Basist69 2019-03-04 07:43
Как из Вашего опыта, какой прогноз? Растут л и такие кисты или могут существовать всю жизнь? Грозит ли в будущем операция или нет? С уважением, Дмитрий.
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-03-04 08:37
Не растут. И люди живут с кистами всю жизнь без проблем.
0
Basist69 2019-03-04 08:46
Спасибо за ответ! Удачи Вам!
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-03-04 08:48
Пожалуйста. Удачи!
0
Basist69 2019-03-04 09:06
Значит до операции дело не дойдет?
0
Basist69 2019-03-04 09:11
И можно ли делать гимнастику для спины?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-03-04 09:14
До операции вряд ли дойдет. Гимнастику делать можно.
0
Basist69 2019-03-04 09:20
Спасибо, Вы меня успокоили. Всего Вам хорошего!
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-03-04 09:59
Пожалуйста. Удачи!
0
Basist69 2019-03-04 13:18
Извините пожалуйста ещё раз. Забыл спросить. Может ли эта небольшая киста давать симптоматику (боль в ребрах по ближе к утру по ночам, которая проходит днем)? Или это следствие артроза реберно-позвонковых и дугоотросчатых суставов, как написано в МРТ?
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-03-04 13:19
Киста не может давать подобной симптоматики. Это следствие остеохондроза грудного отдела позвоночника.
0
Basist69 2019-03-04 13:21
И тянущие боли в ребрах справа и слева днем при глубоких наклонах влево и вправо - это тоже симптомы отеохондроза, а не кисты?
0
Basist69 2019-03-04 13:29
Большое спасибо! Не буду Вас больше беспокоить) Буду гимнастикой лечить остеохондроз)
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2019-03-04 13:29
Пожалуйста. Удачи!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос