Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Гормоны щитовидной железы при беременности

Спрашивает: Олеся, Караганда
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите разобраться. Я на 33 неделе беременности, страдаю аутоимунным тиреоидитом, всю беременность принимаю L тироксин 100. Анализ на ТТГ и Т4 св сдаю ежемесячно. В апреле 2015г (23-24 нед беременности) отмечалось снижение показателей Т4 св 0,91 нгдл (норма 1,0-1,60), ТТГ в пределах нормы- 1,61 мкМЕмл (N 0,40-3,77), врач добавила иодомарин 100, по 12 т утром. В мае 2015г ТТГ-1,77 мкМЕмл (N 0,40-3,77), Т4 св-0,97 нгдл (N 1,00-1,60), врач увеличила дозировку L тироксина до 112.5 мкг (L тироксин 100 -1 таб, L тироксин 50-14 таб). Сейчас сдала кровь: ТТГ-1,09 мкМЕмл, Т4 св-0,88 нгдл (еще снизился). У меня вопрос: почему снижается Т4 св, при норме ТТГ?, последствия отклонений в анализах для малыша?, надо ли увеличивать еще L тироксин? Заранее спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень ттг при беременности У меня был дифузно токсический зоб 2008 году родила сына,...
Понижен ТТГ на 12 неделе беременности Уважаемый доктор. Мне 35 лет, рост 160, вес...
Гормоны щит. Железы По рекомендации гинеколога сдала гормоны щит. Железы(так как нарушен...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-12 15:31
Здравствуйте, Олеся.

При беременности на уровень ТТГ влияет не только работа щитовидной железы, но и другие физиологические факторы. При отсутствии патологии уровень ТТГ может находиться на нижней границе нормы для небеременных. Именно поэтому мы одновременно определяем и уровень Т4 свободного -- он должен быть в пределах нормы, ближе к верхней границе.
Я бы рекомендовала Вам повысить дозировку L-тироксина до 125 мкг, однако более корректно будет проконсультироваться по этому поводу с Вашим лечащим врачом. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Столь незначительные отклонения от нормы не должны отразиться на состоянии малыша, тем не менее Вам следует приложить все усилия к нормализации гормонального фона в ближайшие сроки.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑