Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормоны

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: гастрит с повышенной кислотностью хронический вазоматорный ринит
Здравствуйте,
Хотелось бы получить Ваше мнение по моей проблеме, заранее извиняюсь за большое количество информации, т. к. Проблема моя длится уже лет 10.
У меня повышенный уровень мужских гормонов, преимущественно, тестостерон. Вот показания на 7 день цикла: ФСГ 4.49 Мед/мл, ЛГ 15.24 мед/мл, Прогестерон 1.1 Мед/мл, тестостерон 3.44 мед/мл (норма лаборатории до 1.97) (анализ сдавался на 2-м месяце приема Диане-35). Плюс поликистоз яичников, по назначению врача (пытаюсь забеременеть) пропивала Диане еще 3 месяца, т. е. Всего 5 циклов. Через месяц еще раз сдала - ЛГ 15,29, тестостерон 2.91. С того момента прошло три месяца, на гормоны больше не сдавала, это первый цикл без таблеток. Овуляция была, но забеременеть в этот раз не получилось, образовалась киста желтого тела, которая, как прокомментировали врачи, и могла быть спровоцирована неправильной работой эндокринной системы.
С начала менструаций, т. е. С 13 лет, цикл всегда был непостоянным: месячные могли идти раз в 2 месяца, то очень скудные, то очень обильные. Особо сильных болей не было. Постоянный мой спутник по жизни - это прыщи на бороде, которые уже в этот месяц снова дают о себе знать (хотя, и на Диане-35 они не совсем проходили) +ужасные волосы и кожа, гирсутизм. Самое главное, я боюсь, что сейчас действие Диане-35 закончится и у меня снова пропадет овуляция.
Вопрос в следующем: есть ли какие-то способы нормализации уровня женских и мужских гормонов без применения их синтетических аналогов? Например, нормализация органов, их производящих; травы, гомеопатия; например, читала еще про такой препарат - метформин, пишут, что при поликистозе очень помогает и нормализует как раз гормональный фон, но врачи почему-то упорно мне его не назначают. Год назад по назначению врача пропивала метипред, и циклоденон, и дексаметазон, но уровень гормонов и менструальный цикл практически не менялись. К тому же, как-то неправильно, на мой взгляд, пить противозачаточные, с целью забеременеть, так уже вот второй год пытаемся, по 3-4 месяца проводя на гормонах.
Спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 декабря 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рост волос по мужскому типу Меня зовут Екатерина, мне 21год. С 17 лет проблемы по...
Как забеременеть с спкя и гиперандрогенией? У меня спкя, с начала полового созревания...
Причина задержки месячных Сколько себя помню всю жизнь у меня были проблемы с месячными,...
Эндометриоз и бесплодие Помогите разобраться с моим диагнозом. В мае 2016 года отправили...
Гормональная терапия Мне 30лет, в 22 года пропал менструальный цикл, к врачам обратилась...
Овуляция, температура Здравствуйте, помогите объяснить причины моих не совсем нормальных...
Спкя, не могу забеременеть вторым ребёнком!?! Обнаружили спкя, была двусторонняя лапароскопия,...
Дюфастон с 5 по 25 день, кровотечение Начну издалека. В апреле мне сделали лапароскопию...
Гормональный фон анализы Подскажите, пожалуйста, какие гормоны нужно сдать?. в мои...
Вопрос про гормоны перед зачатием Подскажите, планируем ребенка с мужем-уже больше...
Расшифровать анализ на гормоны 5-й цень день цикла Доктор! Помогите расшифровать результаты...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-12 04:00
Здравствуйте, Анна.

Каким бы парадоксальным это не выглядело, но при синдроме поликистозных яичников и гиперандрогении (повышении тестостерона) наиболее эффективным средством нормализации гормонального фона и улучшения репродуктивной функции является именно приём оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. Во-первых, их приём устраняет избыток мужских половых гормонов и таким образом способствует наступлению беременности. Во-вторых, именно на фоне их отмены возможна овуляция при синдроме поликистозных яичников.
Травы, гомеопатия и прочее, к сожалению, не окажут должного эффекта.

Метформин не влияет на уровень половых гормонов, он нормализует вес и снижает уровень инсулинорезистентности.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос