Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормонотерапия при раке молочной железы

Спрашивает: Елена, Ковров
Пол: Женский
Возраст: 46 лет
Хронические заболевания: Онкология
Здравствуйте, мне 46 лет, у меня рак молочной железы 2 стадии. Т2N0M0, удалили грудь, прошла полный курс химиотерапии, впереди гормонотерапия, от которой я хочу отказаться! По результатам гистологии после операции у меня ИГХ: her 2 +++, KI 67-40%, Эr (5) Pr (4). Могу ли я отказаться от гормонотерапии, не навредит ли отказ моему здоровью и жизни?
Категория: Онколог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рак молочной железы Моей маме в ноябре 2015 удалили левую мж. Назначили тамоксифен....
Лечение при раке молочной железы Добрый день. Очень нужна консультация специалиста....
Рак молочных желез Сделали трепан-биопсию опухоли в молочных железах. Клинический...
Пункция молочной железы, помогите расшифровать Доктор! Кормлю ребёнка 8 месяцев. Обнаружила...
Рак молочной железы У моей мамы поставлен диагноз С-г правой молочной железы(T4NxM0)...
Болит грудь и рука поправилась У меня очень сильно болит левая грудь около соска прикоснуться...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-12 09:13
Здравствуйте! Сказать честно, то вам, кроме гормонотерапии, показано применение таргетного препарата - "Герцептин", так как Her2neu +++, который улучшит качество вашей жизни в будущем. Гормонотерапия тоже улучшит в некотором роде качество жизни, но не так, как "Герцептин". Имеет смысл распростись вашего лечащего врача о данном препарате, если вы не хотите принимать гормоны.
0
Платная консультация
Елена 2016-09-12 09:52
Да, сейчас я получаю Герцептин 8 курс подкожно в правую руку (17 курсов с и интервалом 21 день). Оперировали левую грудь и 12 л/узлов левой руки (на гистологии чисто). Очень болит, отекают и немеют пальцы правой руки, особенно средний палец! Связано ли это с применением Герцептина подкожно? Не хочу получать гормонотерапию, так как боюсь побочных эффектов. Из врачей никто не возьмет на себя ответственность сказать: вы можете отказаться (я сама медик)! Скажите, я могу отказаться от гормонотерапии? Не навредит ли это моему здоровью и жизни?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-12 10:07
Вполне возможно, что побочный эффект после "Герцептина" в виде парастезий правой руки. Нет, это не навредит и вы вправе отказаться, но я повторюсь, что гормонотерапия, как и таргетная терапия улучшат качество вашей жизни. В данном случае я ни разу не наблюдал побочных эффектов со стороны приёма гормональных препаратов, но вот у женщин кто отказывался риск рецидива был намного выше.
0
Платная консультация
Елена 2016-09-12 10:24
Ув. Алексей Александрович, как же нет побочных эффектов? А прибавка веса? Жуткий аппетит? А ещё будут гормонами подавлять работу яичников- это нормально Вы считаете? А последствия после этого? Ранний климакс, старение, новые болезни и т. д.
А парестезии нужно лечить или они сами пройдут? Я не потеряю руку, если буду продолжать Герцептин подкожно в эту руку?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-12 11:50
Не правда, у антигормональный препаратов нет прибавки в весе и уж тем более жуткого, как вы говорите аппетита, вы путаете со стероидами. Учитывая, что ваша опухоль гормончувствительная, то вам не просто так назначают противогормональный препарат, который будет подавлять работу яичников, потому как при работающих яичниках риск рецидива при гормонзависимой опухоли намного выше. Парестезии в руке сами пройдут со временем после отмены "Герцептина". Нет, руку вы не потеряете. Вы можете чередовать руки, а лучше конечно вводить его внутривенно. Выбирая между качеством жизни и побочными эффектами, которых по сути будет немного и то, только первое время от начала приёма препарата, люди почему-то выбираю в сторону отказа, как следствие частые рецидивы. Это сугубо моё мнение и мой опыт, вы вправе, ещё раз повторяю, отказаться от данного лечения.
0
Платная консультация
Елена 2016-09-12 13:16
Спасибо за консультацию, Вы меня убедили
0

Поиск по сайту

Вверх ↑