Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормональный сбой, показание к лечению

Спрашивает: miss_ka, Москва
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Елена Викторовна!

Очень хотела бы узнать Ваше мнение по моей проблеме.

31 год, роды 3 года назад, КС по причине миомы больших размеров в перешейке (на момент наступления беременности было 2см, на момент родов 9см). До 30-й недели принимала утрожестан. Миома удалена в родах.

На данный момент жалобы: сильная сухость во влагалище (дискомфорт только во время ПА; зуда, жжения нет, мазки в норме), кровомазание после менструаций в течение 7-8 дней.

Сдала анализы на гормоны (на 2ой дц), вот результаты:

Параметр Результат Референсные значения Ед. Изм.

Тироксин свободный (FT4) 12.4 9.0 — 19.1 пмоль/л

Тиреотропный гормон (TSH) 1.61 0.40 — 4.00 мМЕ/л

Лютеинизирующий гормон (LH) 6.66 фолл. Фаза 1.80 — 11.78, МЕ/л

Фолликулостимулирующий
гормон (FSH) 5.50 Фолл. Фаза: 3.03 — 8.08, МЕ/л

Пролактин (Prolactin) 609.1 109.0 — 557.1 мМЕ/л

Прогестерон (Progesterone) 2.10 Фолл. Фаза: 0.32 — 2.23; нмоль/л

Тестостерон (Testosterone) 0.90 0.48 — 1.85 нмоль/л

Эстрадиол (Estradiol) 82 Фолл. Фаза: 77 — 921, пмоль/л

Дегидроэпиандростерон-сульфат
(DHEA-S) 5.46 0.80 — 10.20 мкмоль/л

17-OH прогестерон (17OHP) 5.9 фол. Фаза 1.28 —4.83, нмоль/л

Дигидротестостерон (DHT) 359.3 Репродуктивного периода: 30.6 — 398.6; пг/мл

ДИАГНОЗЫ: Гиперандрогения. Гиперпролактинемия под вопросом. Атрофический кольпит (по осмотру и жалобам). Предложено начать лечение Прогестероном.

Очень опасаюсь гормонального лечения по причине наличия в анамнезе гормонозависимой (судя по всему прогестеронозависимой) миомы.

Как Вы считаете, насколько выражена картина гормонального дисбаланса? Есть ли возможность обойтись без перрорального приема гормонов, ограничившись, например, свечами с эстрогеном?

Эстрадиол на нижней границе нормы, но все же в норме. Может ли такой уровень гормона стать причиной атрофического кольпита?

Заранее большое спасибо за ответ!
Категория: Гинеколог
Добавлен: 15 мая 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сбои менструального цикла Уже 3 года менструальный цикл не стабилен, за последний...
Половые гормоны на 3 день цикла Сдавала на гормоны на 3 день менструального цикла,...
Спираль мирена для лечения эндометриоза СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, вот купила спираль мирена...
Дюфастон при анализе на гормоны Помогите пожалуйста с расшифровкой по анализам на...
Поликистоз яичников консультация Врач подозревает у меня поликистоз яичников. Я сдала...
Причины не наступления беремености? У меня есть сын 7 лет. Беременность не наступает....
Расшифровка анализа на гормоны У нас с мужем не получается забеременеть, уже года...
Повышение уровня дгэа-с Планирую беременность, сдала анализы на гормоны по направлению...
Гормоны при планировании беременности Последний цикл был без овуляции, месячные мажущие...
С возрастом стали скудные месячные Последние несколько лет стали скудно идти месячные....
Антимюллеров гормон Расшифруйте пожалуйтса результат анализа АМГТри года не получается...
Гормональное обследование Сдала кровь на гормоны, так как переживаю из за маленького...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-05-15 20:46
Здравствуйте! Портал подразумевает один вопрос-один ответ. Если у Вас их несколько, их нужно нумеровать – это ускоряет наши ответы. Пронумеруйте – на все отвечу
0
Платная консультация
miss_j 2017-05-15 21:35
Извините, исправляюсь.

Вопросы:

1. Являются ли вышеперечисленные анализы основанием для лечения пероральным приемом прогестерона, учитывая миому в анамнезе и жалобы на сухость при половом акте?

2. Может ли эстрадиол, находящийся около нижней границы нормы стать причиной атрофического кольпита?

Надеюсь, теперь все верно. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-05-15 21:41
Спасибо за понимание.
1. Назначать можно. Главное, что ее сейчас нет.
2. Мне вообще странная такая картина - атрофический кольпит - у столь молодой девушки. Вы уверены в правильности?
0
Платная консультация
miss_j 2017-05-15 22:06
Диагноз атрофический кольпит, все верно. Он был поставлен по результатам осмотра в кресле. Врач отметила выраженную сухость и атрофию слизистой влагалища и наружных половых органов. Заподозрила низкий уровень эстрогенов и назначила анализы на гормоны.
По ее мнению, результаты анализов (повышенный 17-ОН, дегидростестостерон на верхней границе и эстрадиол на нижней границе) подтверждают ее диагноз. И назначает прогестерон в таблетках.
Меня смущает то, что отклоняется от нормы только 17-ОН и немного пролактин. Все остальные гормоны в норме, хоть и около границ.

Елена Викторовна, будьте добры еще несколько вопросов.
1) На Ваш взгляд гормональный сбой имеет место?
2) Необходимо ли лечить такого сбоя, в частности прогестероном?
3) Может ли быть причиной сухости и атрофии слизистых что-то помимо гормональной причины?

PS Цикл регулярный, овуляция по УЗИ есть, фолликулы созревают и тп.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-05-15 22:11
1. Да.
2. Да.
3. Чаще всего - низкий уровень эстрогенов. Но может быть еще и нарушение флоры. Если есть возможность, сдайте Фемофлор. Это очень хорошее решение, чтобы окончательно исключить нюансы по флоре
0
Платная консультация
miss_j 2017-05-15 22:18
Обязательно сдам.
Спасибо Вам большое за внимание к моей проблеме и оперативные ответы!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-05-15 22:19
Всегда рада:)
0
Платная консультация
miss_j 2017-05-15 22:31
Оставила отзыв, спасибо!
0
miss_j 2017-05-16 10:57
Елена Викторовна, добрый день!
Разрешите обратиться к Вам касательно низкого уровня эстрадиола, который не дает мне покоя.
Его результат 82 при норме лаборатории 77-921 находится на нижней границе нормы.
Анализ я сдавала на 2ой день цикла по назначению врача, вместе с остальными гормонами.
Хотя по данным лаборатории эстрадиол сдается на 3-5 день цикла.

1) Дает ли анализ, сданный на 2ой день цикла, достоверный результат?
2) Имеет ли смысл пересдать эстрадиол на 5й день (или в лютеиновой фазе цикла) с целью исключить ошибочный диагноз о дефиците эстрогенов?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-05-16 16:48
1. Да. Но чаще рекомендую сдать на 3-5, а потом - на 20-23.
2. Да
0
Платная консультация
miss_j 2017-05-17 23:04
Большое спасибо. Пересдам.
0
miss_j 2017-06-02 09:54
Елена Викторовна, добрый день!
Разрешите обратиться к Вам еще раз.

По Вашему совету пересдала эстрадиол на 4 день цикла. Результат 121 (норма 77-921). Напомню, что на 2 день прошлого цикла был 82.
А также по назначению моего врача пересдала пролактин, его результат 259 (норма 109-557), был немного повышен - 609, а также сдала анализы на биохимию и гемостаз для начала приема прогестерона (всё в норме).
К сожалению, не удалось сдать фемофлор. Однако мазок на флору в норме. Фемофлор сдавала 2 года назад, ничего не было выявлено, партнер постоянный, контрацепция всегда барьерная.
Жалобы на сильную сухость во влагалище (дискомфорт только во время ПА), кровомазание после менструаций в течение 7-8 дней.

Таким образом, на данный момент гормоны следующие:
Тироксин свободный 12.4 (9.0 — 19.1 пмоль/л)
Тиреотропный гормон 1.61 (0.40 — 4.00 мМЕ/л)
Лютеинизирующий гормон 6.66 (1.80 — 11.78, МЕ/л)
Фолликулостимулирующий гормон 5.50 (3.03 — 8.08, МЕ/л)
Пролактин 259 (109.0 — 557.1 мМЕ/л); был 609.
Прогестерон 2.10 (0.32 — 2.23; нмоль/л)
Тестостерон 0.90 (0.48 — 1.85 нмоль/л)
Эстрадиол 121 (77 — 921, пмоль/л); был 82.
Дегидроэпиандростерон-сульфат 5.46 (0.80 — 10.20 мкмоль/л)
Дигидротестостерон 359.3 (30.6 — 398.6; пг/мл)
17-OH прогестерон 5.9 (1.28 —4.83, нмоль/л)

Все в норме, кроме 17-ОН.

В связи с тем, что очень боюсь начинать прогестероновую терапию при наличие в анамнезе прогестеронозависимой миомы, которая выросла многократно в период беременности на фоне приема утрожестана (была удалена при родах), у меня вновь вопросы.

1) Можно ли сказать, что эстрадиол низкий, при показателе 121?
2) Нужно ли пересдать 17-ОН?
3) Почему может быть повышен только 17-ОН?
4) И самый главный для меня вопрос - требуется ли терапия прогестероном при отклонении одного лишь показателя 17-ОН?
5) Какое, на Ваш взгляд, лечение требуется для такого гормонального состояния?

Буду очень благодарна Вам за ответ!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-06-02 14:40
Здравствуйте.
1. Нет.
2. Да.
3.17-он прогестерон - это по своей сути мужской гормон, который является промежуточным вариантом в процессе соединения андрогенов, глюкокортикоидов и эстрогенов. Он отвечает за регуляцию половых функций, и, вырабатываясь в женском организме надпочечниками и парными железами (яичниками), регулирует цикл менструаций. Некоторые физиологические реакции могут спровоцировать повышение 17 он-прогестерона: стрессовая ситуация, депрессивное настроение, страх. Если центральная нервная система получила сигнал о подобных состояниях, то в систему кровообращения вбрасывается большое количество гормонов, в том числе и 17-он прогестерона. Это первое, что стоит исключать и потому - пересдать. Уровень гормона может повышаться при опухолях яичника или надпочечников.
При легких формах повышения гормона обычно проявляются нарушения менструального цикла и бесплодие. Повышение уровня 17-ОН-прогестерона бывает при врожденной гиперплазии коры надпочечников у детей и у взрослых.
У детей обычно это генетически обусловленная патология, передается по аутосомно-рецессивному типу как дефект одного из ферментов, которые позволяют активно метаболизироваться гормонам. В результате сбоя в этой цепочке происходит усиление синтеза и накопление тестостерона.
4,5. Пересдайте сначала.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос