Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормональные нарушения, прием препаратов ЗГТ, Фемостон

Спрашивает: Анастасия
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, С того возраста, как только пошли первые месячные, цикл никогда не был регулярным. В 14 лет обнаружили функциональную кисту, чем тогда лечили уже не помню. Врач сказала, что это не особо серьезная проблема, ну я и успокоилась. Кисты появлялись и позже, но я уже не ходила к врачу на обследование. В 19 лет мне сделали операцию - резекцию яичника, по причине разрыва кисты. После этого наблюдалась у гинеколога, и после очередного появления кисты она мне без анализов и обследований выписала Регулон, сказала пить пока не захочу родить. При этом на УЗИ мне писали, что у меня признаки гипоплазии матки, но врач совершенно ничего мне об этом не говорила (узнала я об этом гораздо позже, когда ко мне в руки наконец попала моя карточка). Я пила ОК очень долго, потом на узи мол. Желез мне сказали, что нельзя так долго принимать. В конце 2014 года я бросила, появилась киста желтого тела, сдала анализ на пролактин - как сказала врач, он был немного повышен. Пропила по назначению Достинекс. Потом я снова начала принимать ОК, бросила только в конце 2016, тогда появились функциональные кисты на обоих яичниках (случайно о них узнала, когда делала узи мочевого пузыря). В начале 2017 начала проходить обследования, т. к. осознала степень своей беды и того, что и так запустила лечение, и все таки стоит уже задуматься о ребенке. Кроме того уже несколько месяцев не могу избавиться от дрожжевого грибка, который, как только пролечиваюсь, спустя какое-то время опять возникает, особенно перед или после месячных. Половые инфекции исключены.
Выводы по УЗИ: эхопризнаки гипоплазии матки (длина 35 мм; переднезадний р. 24 мм; поперечный 38 мм); гипоплазия эндометрия (8 мм на 17 день мц); нормальная картина правого и левого яичников, шейки матки.
Результаты гормональных исследований на 24-й дмц:
пролактин - 17,63 нг/мл (лаб. Норма 5,18-26,53);
прогестерон - 1,0 нг/мл (норма 1,21-15,91)
на 5-й дмц:
ФЛГ - 3,71 млу/мл (норма 3,03-8,08)
ЛГ - 2,67 млу/мл (норма 1,80-11,78)
эстрадиол - 14 пг/мл (норма 21,0-251,0)
тестостерон своб. - 2,13 пг/мл (норма: менее 2,85)
Когда делала обследование мц составил 25 дней, предыдущий 43 дня.
Врач в итоге сказала, что у меня снижены эстрадиол и прогестерон, и на таком фоне я забеременеть не смогу и необходима гормональная терапия. Выписала Фемостон 2/10. Я начиталась противопоказаний и побочных эффектов и стало страшно. Кроме того, после обследования у невропатолога, по поводу сильных головных болей на протяжении 2 лет, был поставлен диагноз: ликворо-венозная дисциркуляция и цефалгия на фоне гипоплазии левой позвоночной артерии. Мне не объяснил доктор, опасно ли это или нет, и вообще никаких адекватных разъяснений я не получила. Лечение назначили. Головные боли периодически есть, но уже не такие сильные.
Теперь боюсь принимать Фемостон из-за противопоказаний связанных с заболеваниями сосудов и головными болями, не знаю, является ли моя ситуация основанием не принимать его или нет. Есть ли вообще основания выписывать мне его для нормализации цикла и восстановления женского здоровья? Беременность планирую через год, хотелось бы, конечно, сделать все максимально возможное для этого? Возможно ли обойтись при этом без Фемостона? И как?
Категория: Гинеколог
Добавлен: 27 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Диагноз бесплодие Помогите пожалуйста не знаю что делать. У меня обнаружили кисту...
Гормональные отклонения Назад начались проблемы с циклом, месячные 2раза в месяц,...
Начало климакса, нет месячных 3 месяца Мне 44г. 3 мес. Нет месячных, гинеколог назначила...
Как влияет джес на яичники Начала принимать гормональный препарат Джес. Сегодня 14...
Отмена дюфастона, задержка, беременность Пила дюфастон с 17-26 (причина есть киста...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Нелин Алексей Сергеевич
гинеколог 2017-04-30 22:17
Добрый день, Анастасия.

Если у вас на данный момент нет жалоб и сейчас вы не собираетесь беременеть, то смысла в приеме фемостона сейчас нет, тем более учитывая вашу сопутствующую патологию.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос