Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Глюкофаж и низкое давление

Спрашивает: Анна, Сосновый Бор
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Сдавала тест на толерантность с глюкозой.
Натощак глюкоза 4,51 ммол/л, инсулин 11,3 мкЕд/мл, с-пептид 599 нг/мл
Выпила 75 г глюкозы
через час:
Глюкоза 7,84, инсулин 43,9, с-пептид 2072,
через 2 часа:
глюкоза 7,02, инсулин 60,6, с-пептид 2806
Врач назначила ГЛЮКОФАЖ 850 мг утром натощак и вечером перед ужином или на ночь по 1 табл.
Изначально пила вторую табл на ночь, потому что если выпить перед ужином, то после могла только лежать - слабость, не сильное головокружение. Утром таблетку нормально переносила.
В связи с повышенным гомоцистеином также принимаю ангиовит.
Через 6 недель приема приема вес с 78 упал до 71. диету соблюдаю.
Началась сильная слабость, голова кружится когда встаю, давление 80/60, 90/60, с трудом поднимается до 100/70.
Может ли это быть связано с приемом глюкофажа? И чем поднимать давление до моего нормального (110/80)?
К своему врачу смогу попасть только через месяц, она на учебе. Поэтому очень надеюсь на вашу помощь!
Большое спасибо!
Теги: глюкофаж и давление, глюкофаж понижает давление, глюкофаж снижает давление
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 сентября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Диабет правильность диагноза При прохождении обследования у эндокринолога гормоны...
Анализ на гормоны и избыточный вес Была у гинеколога, сдала анализ на гормоны. Мне...
Чем заменит индопрес Подскажите, пожалуйста, каким препаратом заменить индап. Мочегонные...
Почему падает с пептид? У мня вопрос. Почему падает с пептид? В феврале был 0,933(норма...
Адекватность терапии СД 2 типа У мужа 37 лет обнаружился СД 2 типа. Появились жалобы...
Как правильно снизить дозу метформина Доброго времени суток, Уважаемые. Около года...
Щитовидная железа. Низкое давление После лечения проблем с жкт (запор. Хр. холецистит(безкаменный),...
Прием Глюкофаж XR 500 мг Подскажите пожалуйста была на приеме у эндокринолога, назначили...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-07 00:06
Здравствуйте, Анна.
Прежде всего укажите нормы инсулина и С-пептида в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Какой у Вас рост?
Принимаете ли Вы какие-либо другие препараты кроме Глюкофажа и Ангиовита?
Сражу скажу, что Глюкофаж не влияет на вес так резко и не вызывает снижение артериального давления.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-09-07 08:51
Надежда Сергеевна, спасибо что откликнулись!
Нормы натощак инсулин 2,7-10,4 мкЕд/мл
глюкоза 4,1-5,9 ммоль/л
с-пептид 260-1730 нг/мл
норм через час и через 2 часа нет в листе с результатами. Врач смотрела в своих записях эти данные.
Рост 1,70 м. вес в 2009 году был 59 кг. За 6 лет я набрала 20 кг. Спорт помогал сбросить 2-3 кг но с колоссальными нагрузками.
Кроме глюкофажа и ангиовита еще принимаю медь.
Я себе ограничила калорийность - 1300-1400 в сутки. Иногда даже 1500. но ниже практически не бывает.
Врач мне разрешила 300 гр фруктов в день и 1 кг овощей. Советовала больше яблок и мясо.
С уважением, Анна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-08 01:01
Анна, доктор абсолютно корректно назначила Вам Глюкофаж. Единственное, его рекомендуется принимать после еды либо же в конце приёма пищи (это устраняет его возможное негативное влияние на желудок). Глюкофаж поможет Вам снизить вес и снизит повышенный уровень инсулина крови. Я бы рекомендовала Вам повторно проконтролировать уровень инсулина крови через 2 месяца приёма препарата.

Ещё момент по повышению массы тела -- если Вы ранее не контролировали функцию щитовидной железы (для этого определяют уровень ТТГ и Т4 свободного в крови) и надпочечников (для этого определяют уровень кортизола в суточной моче), то я бы рекомендовала это сделать.

Что касается диеты, я бы рекомендовала Вам ознакомиться с диетой №9, которая с медицинской точки зрения показана людям с избыточной массой тела (эта информация широко освещена в интернете, не буду её дублировать).

Как я и говорила ранее, Глюкофаж не может приводить к снижению артериального давления. Я бы рекомендовала Вам по этому вопросу обратиться на очный приём к семейному врачу, который после обследования направит Вас к нужному специалисту -- прежде всего нужно выявить причину развития данного состояния.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑