Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гипотериоз

Спрашивает: алексей
Пол: Мужской
Возраст: 36
Хронические заболевания: АСТМА. ПРИЕМ БЫЛ БЕКЛОЗОНА. 3 ГОДА.
Здравствуйте, Прошу Вас как специалиста выделить минуту из своего рабочего графика и ответить на один вопрос. Может ли длительный прием глюкокортикоидов в виде аэрозолей, принимавшихся для лечения астмы, вызвать снижение выработки щитовидной железой т4 в организме и соответственно вызвать гипотериоз?
Мне 36 лет. Однажды заболело горло. Случайно зашел к эндокринологу, оправила на узи, где были выявлены эхо признаки аит и врач пощупав сказала у меня диффузный зоб 1 степени. Сдал анализы: Т4 св. Чуть понижен, на 0,2 ниже нормы. А ттг дошел до 9, при норме 4. АТ к ТПО в норме. Гипотериоз есть, АИТ нет. Назначили эутирокс сперва 25, через неделю 50 мг. Пил 25 мг 2 месяца. Анализы в норме. Врач сама удивилась что при такой дозе так быстро норма. Правда ли эутирокс пожизнено пить надо? И не связан ли гипотериоз с глюкокортикоидами? Я перестал глюкокортикоиды принимать, может без них и с курсом эутирокса гормон Т4 восстановится на всегда и не будет падать больше? У меня подозрение что после глюкокортикоидов в аэрозолях Т 4 св. Упал, а после отмены глюкокорткоидов вместе с курсом эутирокса Т4 св. В норме и ТТГ тоже, и больше гипотериоза уже не будет и не надо принимать эутирокс всю жизнь. Ответьте Прошу Вас очень благо врачи наши признались что не знают точно. А мне не хочется себя залечить.
Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 октября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Похудение при нормальном аппетите Мне поставлен диагноз гипертиреоз, тиреоидит с узлообразованием....
Гипотериоз, правильная дозировка Эутирокса Обратилась к врачу потому что не шли женские...
Как перейти с приёма эутирокса на эндонорм? 2 года принимаю эутирокс 25 мг. Летом...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-07 02:53
Здравствуйте, Алексей.

Препараты глюкокортикоидов в форме аэрозоля не оказывают системного действия и не влияют на функцию щитовидной железы. Столь быстрое восстановление нормального уровня гормонов связано с лёгкой формой гипотиреоза и приёмом Эутирокса, но ни в коем случае не с отменой глюкокортикоидов. При лёгкой форме гипотиреоза приём 25 мкг Эутирокса в течение 2 месяцев вполне логично привёл к улучшению состояния.
О необходимости пожизненного приёма Эутирокса можно будет судить исключительно по уровням ТТГ и Т4 свободного -- если они остаются нормальными лишь на фоне препарата, то Вам обязательно следует продолжать его приём.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑