Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гипертрофия левой доли щитовидной железы и узлы

Спрашивает: Ирина, Смоленск
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Доброго времени суток! Обращаемся к Вам за профессиональной помощью! Моей маме 58 лет, обратилась к терапевту с жалобами на скачки высокого давления и бессоницу, врач назначила пройти ЭКГ(по результатам гипертрофия левого желудочка), узи ЩЖ (прикрепляю ниже) и сдать анализы (так же прикрепляю). По узи ЩЖ гипертрофия левой доли за счет узловых образований, единичные факальные образования в правой доле. Врач узи сказала, что необходимо оперировать без пункции (В заключении-консультация онколога и хирурга). Мы всё же обратились к хирургу-эндокренологу, он взял пункцию, к сожалению результата пункцию на руках нет, но врач сказал, что всё хорошо-"Спите спокойно! ", так же назначил сдать АТ-ТПО (так же прикрепляем). По результатам анализов все показатели в пределах нормы, если я правильно понимаю функция ЩЖ не нарушена. Подскажите пожалуйста, почему увеличена доля и есть узловые образования? Возможно ли лечение без операции?
Из жалоб: бессоница, давление, блеск в глазах, першение/щекотание в горле-возможно ли оно при гипертрофии доли и таких размерах узлов? И самый главный вопрос, который не даёт покоя-почему узист отправил на операцию, может врач к которому мы обратились после что-то упустил?
Извините за сумбурность, очень переживаю за маму, а на очередной приём к врачу только в следующем году.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результаты пункции щитовидной железы У меня 10 лет узлы в щитовидной железе. ТТГ 0,66....
Прием L-тераксина Помогите пожалуйста разобраться. Маме 58 лет, на узи ЩЖ обнаружили...
Расшифровать узи щитовидной железы по фото Помогите расшифровать узи щитовидной железы...
Эхо-признаки диффузно-узловых изменений У меня был приступ тахикардии (первый раз),...
Операция или наблюдение Доброго времени суток, уважаемый доктор. Мне 32 года, половой...
УЗИ щитовидной железы Доктор. Моей маме 79 лет. 4 месяца беспокоят боли в спине, причину...
Узловой зоб Здравствуйте! Моей маме 65 лет, при ультразвуковом исследовании щитовидной...
Биопсия узла щитовидной железы Результаты биопсии узла щитовидной железы (на УЗИ размер...
Увеличение щитовидной железы Надежда Сергеевна, 1. Щитовидка имеет увеличенный размер...
ТТГ-0,291, сТ4-15,77, имеется один узелок Подскажите пожалуйста, если результат на...
Очаговые изменения в паренхиме щитовидной железы Была у эндокринолога не уверена в...
Аутоимунный тиреодит и Аденома щитовидной железы Мне провели обследование щитовидной...
У меня в щитовидке узел уже 15 лет У меня в щитовидке узел уже 15 лет, делала УЗИ...
Операция на щитовидной железе делать или нет Надежда Сергеевна, хочу спросить у вас...
Результаты узи Доктор! мужчина, 22 года. сделал УЗИ щитовидной железы. результат:...
Узел пониженной эхогенности в щитовидной железе На УЗИ щитовидной железы в левой доле...
Признаки узла в щитовидке Мама сделала узи щитовидной железы в заключении написали:...
Как уменьшить узловые образования Подскажите, что можно принимать, если кол- узлов...
Гипоэхогенное образование с перенодулярным кровотоком Беспокоит субфебриальная температура...
Узлы по узи щитовидной железы Добрый день. После УЗИ щитовидной железы нашли узлы...

8 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-30 01:28
Здравствуйте, Ирина.

Если бы кто-то был в состоянии ответить на вопрос "почему увеличена доля и есть узловые образования", пациентов с заболеваниями щитовидной железы было бы гораздо меньше. Наследственные факторы, профессиональные вредности, дефицит йода в пище -- конкретную причину установить невозможно.

Функция щитовидной железы Вашей мамы совершенно нормальна, поэтому "бессонница, давление, блеск в глазах" с работой/структурой щитовидной железы связаны быть не могут. Что касается першения в горле, то оно может быть следствием увеличения щитовидной железы. Также при подобной УЗИ картине могут появляться трудности при глотании пищи, ощущение удушья.

О мотивах действий врача-УЗИ я судить не могу. Его профессиональная область -- проведение соответствующего обследования и выдача заключения, не более. При подобных размерах узловых образований действительно повышается риск их онкологического перерождения, поэтому мы обязательно направляем пациентов на биопсию. Коль скоро результаты биопсии подозрения не вызывают и щитовидная железа не мешает пациенту физически (то, о чём я писала выше -- не мешает глотать, дышать), настоятельной необходимости в проведении оперативного вмешательства нет. Для улучшения структуры щитовидной железы Ваша мама может принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев, после чего необходимо будет повторно проконтролировать УЗИ щитовидной железы, однако на узловые образования столь крупного размера препараты влияния практически не оказывают.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2015-12-30 08:35
Надежда Сергеевна, спасибо огромное за оперативный ответ! Меня очень смутили размеры в см, неужели такие размеры возможны, более похоже на размеры в мм? На очном приеме врач сказал, что узлы не большие. И подскажите пожалуйста еще необходимо ли еще проведение пункции в последствии? Могут ли узлы еще больше расти?
0
Ирина 2015-12-30 09:30
Мы посмотрели фото с монитора узи, которое узист прикрепил к заключению. Там в мм, т. е получается 23х11 мм и 14х18х20 мм. Это тоже большие узлы?
0
Ирина 2015-12-30 13:58
Надежда Сергеевна, извините! Разобрались с размерами! Видно потому что один узел довольно большой врач узи, она по совместительству онколог назначила операцию. А эндокринолог-хирург выслушав что маму ничего не беспокоит решил взять сначала пункцию, назначить анализ АТ-ТПО и только после этого делать выводы! На приёме мы обязательно узнаем результат цитологии. Я ранее читала про лечение узлов этиловым спиртом? Действенный ли этот метод? И всё же надо ли периодически повторять биопсию?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-30 16:01
Ирина, размеры узловых образований однозначно указаны в мм, в этом можно было не сомневаться. Все узловые образования более 10 мм характеризуются повышенной онкологической настороженностью и требуют проведения пункционной биопсии.
Да, размер узловых образований может увеличиваться и далее, именно поэтому мы рекомендуем проводить УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6 месяцев для контроля.
Нет, однократного проведения биопсии достаточно -- доброкачественные узлы в злокачественные не перерождаются. По поводу абляции узловых образований этиловым спиртом корректнее консультироваться у эндокринолога-хирурга, непосредственно занимающегося проведением данной манипуляции.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2015-12-30 16:49
Надежда Сергеевна, скажите стоит ли бояться таких операций? Удаляется только узлы или доля?
С уважением, Ирина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-30 21:26
Любая операция сопряжена с рисками -- как минимум это вероятность повреждения возвратного нерва, развития гипопаратиреоза и гипотиреоза. Осложнения развиваются лишь у части пациентов, но застраховаться от этого нельзя.
Объём операции определяет хирург в индивидуальном порядке.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2015-12-31 15:42
Спасибо огромное за терпение и столь развернутые ответы! С наступающим Новым Годом! Всех благ и исполнения желаний! Спасибо, что делаете мир добрее!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑