Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гипертрофия левой доли щитовидной железы и узлы

Спрашивает: Ирина, Смоленск
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Доброго времени суток! Обращаемся к Вам за профессиональной помощью! Моей маме 58 лет, обратилась к терапевту с жалобами на скачки высокого давления и бессоницу, врач назначила пройти ЭКГ(по результатам гипертрофия левого желудочка), узи ЩЖ (прикрепляю ниже) и сдать анализы (так же прикрепляю). По узи ЩЖ гипертрофия левой доли за счет узловых образований, единичные факальные образования в правой доле. Врач узи сказала, что необходимо оперировать без пункции (В заключении-консультация онколога и хирурга). Мы всё же обратились к хирургу-эндокренологу, он взял пункцию, к сожалению результата пункцию на руках нет, но врач сказал, что всё хорошо-"Спите спокойно! ", так же назначил сдать АТ-ТПО (так же прикрепляем). По результатам анализов все показатели в пределах нормы, если я правильно понимаю функция ЩЖ не нарушена. Подскажите пожалуйста, почему увеличена доля и есть узловые образования? Возможно ли лечение без операции?
Из жалоб: бессоница, давление, блеск в глазах, першение/щекотание в горле-возможно ли оно при гипертрофии доли и таких размерах узлов? И самый главный вопрос, который не даёт покоя-почему узист отправил на операцию, может врач к которому мы обратились после что-то упустил?
Извините за сумбурность, очень переживаю за маму, а на очередной приём к врачу только в следующем году.
Теги: гипертрофия правой доли щитовидной железы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узлы щитовидная железа Моя мама наблюдается у эндокринолога. 16 лет назад у неё был...
Киста на ЩЖ Подскажите, делать ли пункцию Кисты на ЩЖ, если она резко выросла, после...
Прием L-тераксина Помогите пожалуйста разобраться. Маме 58 лет, на узи ЩЖ обнаружили...
Повышен тиреоглобулин Анализ на гормоны щитовидной железы Т4своб 15.22 при норме 9-22...
Узлы щитовидной железы Подскажите что такое узлы в щж и на сколько это серьёзно. Сдавала...
Аутоимунный тиреодит и Аденома щитовидной железы Мне провели обследование щитовидной...
Узел щитовидной железы 2мм Сегодня сделала узи щитовидной железы, помогите, пожалуйста,...
Результат пункции щитовидной железы Извините за беспокойство. В поисках более понятного...
Узлы в щитовидной железе Я в течение полугода не могла вылечить уро-генитальный симптом...
Расшифровать узи щитовидной железы по фото Помогите расшифровать узи щитовидной железы...
Многоузловой зоб Доктор! У меня узлы на щитовидке с двух сторон. УЗИ показывают в...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-30 01:28
Здравствуйте, Ирина.

Если бы кто-то был в состоянии ответить на вопрос "почему увеличена доля и есть узловые образования", пациентов с заболеваниями щитовидной железы было бы гораздо меньше. Наследственные факторы, профессиональные вредности, дефицит йода в пище -- конкретную причину установить невозможно.

Функция щитовидной железы Вашей мамы совершенно нормальна, поэтому "бессонница, давление, блеск в глазах" с работой/структурой щитовидной железы связаны быть не могут. Что касается першения в горле, то оно может быть следствием увеличения щитовидной железы. Также при подобной УЗИ картине могут появляться трудности при глотании пищи, ощущение удушья.

О мотивах действий врача-УЗИ я судить не могу. Его профессиональная область -- проведение соответствующего обследования и выдача заключения, не более. При подобных размерах узловых образований действительно повышается риск их онкологического перерождения, поэтому мы обязательно направляем пациентов на биопсию. Коль скоро результаты биопсии подозрения не вызывают и щитовидная железа не мешает пациенту физически (то, о чём я писала выше -- не мешает глотать, дышать), настоятельной необходимости в проведении оперативного вмешательства нет. Для улучшения структуры щитовидной железы Ваша мама может принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев, после чего необходимо будет повторно проконтролировать УЗИ щитовидной железы, однако на узловые образования столь крупного размера препараты влияния практически не оказывают.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2015-12-30 08:35
Надежда Сергеевна, спасибо огромное за оперативный ответ! Меня очень смутили размеры в см, неужели такие размеры возможны, более похоже на размеры в мм? На очном приеме врач сказал, что узлы не большие. И подскажите пожалуйста еще необходимо ли еще проведение пункции в последствии? Могут ли узлы еще больше расти?
0
Ирина 2015-12-30 09:30
Мы посмотрели фото с монитора узи, которое узист прикрепил к заключению. Там в мм, т. е получается 23х11 мм и 14х18х20 мм. Это тоже большие узлы?
0
Ирина 2015-12-30 13:58
Надежда Сергеевна, извините! Разобрались с размерами! Видно потому что один узел довольно большой врач узи, она по совместительству онколог назначила операцию. А эндокринолог-хирург выслушав что маму ничего не беспокоит решил взять сначала пункцию, назначить анализ АТ-ТПО и только после этого делать выводы! На приёме мы обязательно узнаем результат цитологии. Я ранее читала про лечение узлов этиловым спиртом? Действенный ли этот метод? И всё же надо ли периодически повторять биопсию?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-30 16:01
Ирина, размеры узловых образований однозначно указаны в мм, в этом можно было не сомневаться. Все узловые образования более 10 мм характеризуются повышенной онкологической настороженностью и требуют проведения пункционной биопсии.
Да, размер узловых образований может увеличиваться и далее, именно поэтому мы рекомендуем проводить УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6 месяцев для контроля.
Нет, однократного проведения биопсии достаточно -- доброкачественные узлы в злокачественные не перерождаются. По поводу абляции узловых образований этиловым спиртом корректнее консультироваться у эндокринолога-хирурга, непосредственно занимающегося проведением данной манипуляции.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2015-12-30 16:49
Надежда Сергеевна, скажите стоит ли бояться таких операций? Удаляется только узлы или доля?
С уважением, Ирина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-30 21:26
Любая операция сопряжена с рисками -- как минимум это вероятность повреждения возвратного нерва, развития гипопаратиреоза и гипотиреоза. Осложнения развиваются лишь у части пациентов, но застраховаться от этого нельзя.
Объём операции определяет хирург в индивидуальном порядке.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2015-12-31 15:42
Спасибо огромное за терпение и столь развернутые ответы! С наступающим Новым Годом! Всех благ и исполнения желаний! Спасибо, что делаете мир добрее!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос